こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
沐浴で大泣き。。。
投稿者こいけ    埼玉県 27歳 女性
お子様: 女の子 年1ヶ月
2006/02/15 22:54

1ヶ月ちょっとの娘が突然沐浴中に大泣きをするようになってしまいました。それまでは気持ちよさそうに入っていたのですが今は入る直前から泣き始めています。しかもだんだん絶叫泣きになっていく・・・^^;そろそろ沐浴を卒業しようと思っていたのですがこのまま大人と同じ入浴にして平気でしょうかね??若干おむつかぶれがあるんですがしみて痛くて泣いてることもあると思いますか??パパがいないママだけの沐浴がしんどくて・・・ママのほうが沐浴嫌いになりそうです。

そうかも
投稿者のぼせ〜    東京都 30歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2006/02/16 01:59

毎日の子育てお疲れ様です!

ある日急に泣き出したのでしたら、何らかの理由があるはず。

お尻痛いのかな。
軟膏とかつけてあげてます?
(できれば市販よりも皮膚科や小児科で処方してもらったモノ)

うちもいまだに時々お尻の周辺がかぶれたりしますが、軟膏を塗ってあげるとすぐに治りますよ!
いやぁ、若いってスバラシイ^o^☆彡

沐浴もそろそろ卒業でしょうね。
もし、号泣の理由がお尻でないなら、試しに一緒に入ってみては?
お母さんの抱っこで入浴すれば、赤ちゃんも安心でしょう。

うちの子は赤ちゃんの頃からお風呂大好きなので、私は苦労したことはないですが、一度だけ夫の実家で(夫が)入れたときは終始号泣でした^^;;
赤ちゃんは体は勿論のこと、心も敏感なので、体調のみならず、環境にも原因が無いか、再確認してみて下さい。

母子で楽しく入浴できるようになるといいですね(^_-)
がんばれ〜!

浴槽で
投稿者ピッピ    30歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/02/16 13:17

うちは二人とも大きめの子だったので、あっという間にベビーバスがきつきつに・・・
なので、一ヶ月になる前に浴槽にしました。
ベビーバスだと腕で入れるので、ハラハラおどおどしがちだけど、浴槽なら抱っこして体ごと入れるし、浮力で軽く感じるし、ずーっと入れ易いですよ。
おむつかぶれは、まめにおむつ取替えと、お尻拭きを使わず、ぬるま湯などにひたした脱脂綿などで拭いて、仕上げに乾かしたりティッシュで軽く押えるなど水分飛ばしてからおむつをはかせてあげると、すぐ治りますよ。あまりひどければ軟膏塗ったりした方がいいけど、軽度ならこれで解消されると思います。
生後一ヶ月・・・ママはしんどいけどかわいいよね。
頑張って!

うちもありましたよ!!
投稿者ミユ    24歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/02/16 19:17

こんにちは!!うちの子も、2ヶ月くらいの時かな?何が嫌なのか、お風呂嫌いでしたー(^^;)

今思えば・・なんですが、シャワーの音が怖かった!?っぽいです。実家に帰ってる1ヶ月は、シャワーのついてない洗面台でやってたのですが、家に帰ってからはシャワーつきだったので・・
もしかしたら目に入ったり、知らず知らず嫌な思いをさせてしまったのかもしれません。
今はパパと大きいお風呂ですが、やっぱりシャワーは嫌いみたいで。桶で「ばっしゃ〜」って、音立てないように頑張ってもらってます。
何かが嫌でないてるんでしょうね、きっと★
もし入る前に泣いてるようなら、大きめのガーゼでつつんだりするのもいいらしいですよ!(もうやってたらスミマセン。)
号泣されながら入れるのって、ママも辛いですよね。
私も泣かれてる時は気が気じゃなくて・・。
早く原因が見つかると良いですね!今は大変かもしれませんが、頑張ってくださいね☆^^☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |