こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝るとき
投稿者まーこ    26歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/02/17 11:03

寝るときの服装なんですが、いつごろからパジャマ的な物を着用するものなのですか??4ヶ月になり昼間起きてる時間が増え寝転んでるよりラックに座っていることも多くなりました。今までは一日中同じ服で過ごしていたのですが、それでは布団から出たときさむくないのかなぁと・・・初歩的な質問でごめんなさい。どなたかアドバイスお願いします。

うちの場合
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2006/02/17 12:53

ちょうど4ヶ月になってすぐから、夜寝る時はパジャマにしました。
生活にメリハリをつける為にも、朝起きたら洋服に着替えてお顔を拭いてあげて・・・とやっていましたよ。
服もついでに赤ちゃんが着るような、ロンパース(っていうんでしたっけ?)みたいなのは卒業しました。
でも別にいつからとか気にせず、お母さんの都合や考えでいいんじゃないかなぁと思いますよ。

結構適当^^;
投稿者らんち    東京都 29歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2006/02/17 14:39

うちも上の方のように、メリハリをつけるために朝着替えさせて、顔を拭いてあげてました。
それも、毎日お散歩に出掛けるようになったから。

雨の日なんかは家にいたので、そのまま(^_^;)なんて事もありましたよ。

確かに起きたてって大人でも少し寒く感じますよね。
そういう場合は、寝るときの掛け物で調節してあげ、(着るものを1枚少なくするか、薄手にするかして、その分布団を厚目か1枚大目)、起きたら1枚羽織らせてあげる、とかですかね。
赤ちゃんは結構寒さには強いものですから、寝ているときは案外薄着、薄掛けでも平気だそうです。(むしろ暑い方が不快。)

ちなみにうちは、寝るときは少し厚手のパジャマ(小さい頃はロンパスの方がお腹が冷えなくていいです。)を着せ、布団は合い掛けだけでした。

うちの場合、起きているときも動きが活発なので、肌着はロンパスでしたよ。
歩き出した今では普通のTシャツですが、ズボンに入れても入れてもお腹が出てしまうので、幼児でも真冬はロンパスタイプのシャツの方が、いちいち入れ直さなくて楽かも・・・といまだに思っています。

上の方も仰ってますが、あまり「これはこう!」と決め付けずに、自分なりに、臨機応変にやればいいと思いますよ(^_-)-☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |