こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育園について
投稿者りの    東京都 19歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/02/20 11:03

こんにちわ。保育園の抽選に受かって、四月から通えることになって一安心しています。ただ不安なことが一つあります。
私は四月から学校に通う予定なのですが、時間が夜なのです。そして昼間は仕事をしようとかんがえているので、どうしても子供を一日中、保育園に預けることになってしまいます。ずっと預けることで、もしかしたら私のことを忘れてしまうのではないかと心配です。
やはり、預けっぱなしでいると忘れてしまうのでしょうか?
乱文で読みにくいかもしれないですが、どうぞよろしくお願いします。

ママは一人です
投稿者あゆ    大阪府 33歳 女性
お子様: 女の子 7年1ヶ月 / 女の子 0年8ヶ月
2006/02/20 12:14

りのさん、こんにちは。
偉いですね。家事、育児、仕事、勉強。
周囲の方の理解もあったのですね。

私は仕事をしていて保育園に預けていました。
うちの場合は2歳からで、土曜も預けていましたし、小学生の現在も学童に通ってくれています。
ご心配の点ですが、まず忘れられるということはないと思います。
子供って、小さいなりに自分の家族、園の先生をきちんと理解しています。
確かに園の先生になついて、帰るのを嫌がられるとショックなこともありました。
でも、ものは考えようで、園が楽しいのは子供にとってはとてもいいことです。
毎朝、ママと別れるのを嫌がって大泣きされると、それはもう身を引き裂かれるようなものがありますが、これもある日突然「いってらっしゃ〜い!」なんて言われて、ちょっと寂しくなったりもします(^_^;)

とにかく、休みの日など、一緒にいられる時間は、子供に愛情をたっぷり注ぎ、子供との時間をたくさんとってください。
家事などに追われる気持ちもわかりますが、家のほこりがたまるより、子供の心に傷がつくほうが大問題です。
是非とも家族で過ごす時間を大切にしてください。

あと、朝など忙しくてイライラしてしまいますが「早くしなさい!」は禁句です。
そういわなくてもいいように、余裕を持って行動するように心掛けてください。
また、預けることに後ろめたさを感じる必要はないと思います。
明るく「行ってくるね!」と手を振れば、子供はきちんと受け入れてくれます。

この先、他にも心配ごとが増えると思います。
そんなときは、園の先生に相談されるといいですよ。
園での子供の様子、家での過ごし方のアドバイスなど、先生は親身になって相談に応じてくれると思います。

これから大変でしょうけど、頑張ってくださいね!

うちも
投稿者ちぃぱっぱ    鳥取県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2006/02/20 12:35

上のかた同様に、忘れることはないと思いますよ。
私の場合は、1歳弱まで実家(職場からとても近いので)に預けて、
昼に授乳等で実家に帰り、また会社に戻って仕事し、夕方迎えに行く
というのを半年くらいしてました。
そして4月から保育園に入れましたが、忘れられたことは
ありませんよ。どちらかというと、私の姿を見たら満面の笑みで
迎えてくれました。
確かに保育園が楽しくて帰らない?みたいな時もありますが、
基本的に私が保育園に迎えに行く時は同じクラスの子が2,3人しか
いないのであまり嫌がることはありません。じらされたりは
ありますが・・・
仕事と育児でも大変なのに、りのさんは学校にまで行かれるとのこと、
すごいなぁと思います。
でも、あまり無理をせず、頑張ってくださいね。

だったら・・
投稿者やめれば    0歳 女性
2006/02/20 13:36

そんなに心配だったら預けるの辞めればいい事じゃん。

今更?
投稿者ぽっぽ    25歳
2006/02/20 14:40

働くことを今日決めたの?
学校行くことを今日決めたの?
―――違うよね。
決めた時は「子供を長時間預けること」をどう考えてたの?

子供を産んだのも学校へ通うのもあなたが好きで選んだことでしょう。
仕事は好きですのかどうか知らないけど「働きながら育児をする」っていう
状況の中で出産したのはあなたでしょう。
親の好きなことをする為に子供を犠牲にしているとしか思えないよ。
そこまでして好きなことを優先させたいなら、今更
(引用)→私のことを忘れてしまうのではないかと心配
なんて言うのはあまりにも勝手だよ。
自分が子供以外を優先させておいて、子供には何を期待してるの?

忘れるというより認識できないかも
投稿者おこごと    40歳 女性
2006/02/20 14:49

りのさんこんにちは。
忘れるも何も、それ以前の問題でしょう。
あなた自身が
“母親だと認識する機会を著しく減らそう”とのお考えの様ですけど、
避けられるんであれば避けた方がいいように思いますよ。
学校か職場かどちらかじゃないでしょうか??
あなたにとっても母親として育っていかなければいけない時期、
産みっぱなしの物理的な母親で終わらないで下さいね。

いろいろ言われることは覚悟で・・・でも、頑張って
投稿者かち    35歳 女性
2006/02/20 17:09

子どもを授かって、いろいろ考えることもあって、学校に行くことにしたんですね。
いろいろ言われることも覚悟して、それでも、頑張って欲しいと思います。

お母さんはあなた1人です。忘れられたりしませんよ。
寂しいと思わないとは思いませんが、上の方もおっしゃっているように、休みの日などはできるだけ愛情を注いであげてください。
そして、自分が働けたり、学校に行けたりすることは、まわりの人たち、特に大切な我が子のおかげであることを忘れないで頑張ってくださいね。常に「ありがとう」という気持ちを子どもにも伝えてあげてくださいね。
親子の愛情は長く接しているから培われるのではないと思っています。

決めたのなら、あなたは無理をしても頑張ること。
そして、子どもの様子を見ながら、「無理だ」と思ったら休学もする勇気を持つこと。
それからもう一つ。子どもがいるから今の自分がいるのだということを忘れないで、今を大切にしてくださいね。

。。。
投稿者なんか怖い    24歳
2006/02/20 17:21

なんか怖いですね。せっかく質問しているのに。
でもそういう意味の内容を言うのはいいと思うけど、言い方っていうもんがあると思うのですが・・・。なんかストレスを晴らしてるんでしょうか?

忘れないように努力は必要だと思いますよ。勉強に仕事に育児、頑張ってくださいね。

お父さんは?
投稿者ちゃちゃ    東京都 26歳 女性
お子様: 男の子 3年0ヶ月
2006/02/20 18:40

こんにちは。
りのさんのお話の中には旦那さんが出てきませんが、
お仕事で協力を得られない状況なんでしょうか?
子供がすこし大きくなるまで、旦那さんにも協力して
もらうといいと思います。
1週間のうち、半分でも2日でも夜はパパに預ける日(パパに早く帰ってきてもらう日)などを決めてはどうでしょうか?
あとは、今は学校に専念して、仕事はあとすこし後にするとかは
どうでしょうか?

まだ〆てません。
2006/02/20 19:24

皆さんありがとうございます。
あゆさん、ちぃぱっぱさんありがとうございます。励まされました。

かちさんの言うとおり、ありがとうという気持ちを大事にして、無理をしてでも子供のために頑張ります。

ちゃちゃさん、主人とは訳があって一緒に暮らしてはいません。そして主人には今、収入源がないので私が働くしかないのです。学校は今まで休学をしています。一年以上休学すると学費をまた払い直さなくてはいけないので、なるべくなら来年度に行きたいと思っているのです。

ぽっぽさん。確かに私の好きなことをして、子供に期待をしていると思いますが、どうしても期待してしまうのです。おろそかにしてると言われない様に、頑張るつもりです。

おこごとさん、物理的な母親にならないように頑張っていきます。

皆さんありがとうございす。これを励みに頑張っていこうと思います。

先生に言われた言葉
投稿者ぽんカレー    東京都 30歳 女性
お子様: 5年ヶ月
2006/02/20 19:36

私が娘を保育園に入園させたときの園長先生に言われた事です。
1歳6ヶ月で入園させましたが、慣らし保育の時は泣かなかった
のですが、通常保育になると毎朝大泣きでした。
帰りに向かえに行くと、毎日先生におんぶされている状態が続いた
時に

お母さんが一生懸命、仕事と家の事をしていれば、
  子供はわかってくれるもの。
  家に帰ったら5分でも良いから、子供の相手を
  してあげてください。話を聞いてあげてください。
  そうすれば、子供は自分の事を、おかあさんは
  思ってくれているんだと安心します。
  小さくて話ができない子なら、抱きしめてあげる事
  でも大丈夫です。

と、話してくれた事がありました。

仕事と育児と勉強と大変ですが、体には気をつけてくださいね。

疑問
投稿者大丈夫?    36歳
2006/02/20 21:25

夜に学校に通うとなれば、保育園へのお迎えは何時の予定でしょうか?一日中とのことですが、夕食も保育園ですか?
それとも仕事の後、帰宅をしてお風呂・夕食の後に別の保育園へ預けるのでしょうか?

ご主人が仕事をしていないとなると、りのさんは生活費、家賃、学費、保育園代などなど・・・を一人の収入で賄うのですよね?もっとも奨学金などの制度はありますが。

家族があまりにもバラバラになりすぎていませんか?
一番大事なものは何ですか?

計画性が足りない
投稿者・・・・    28歳
2006/02/20 22:44

計画性がなく子供を産んだ結果なんじゃない?

自分が好き勝手した結果で子供に迷惑を掛けている親。

こんな親に育てられる子供が不憫。

とはいうものの
投稿者Keiko    長野県 42歳 女性
2006/02/21 09:53

計画性がないとのご指摘、たしかにそうかもね〜とは思いますが。反省することは大事だけれど、そのうえでどうするかはもっと大事だと思います。
仕事と学校と、確かに大変そう。でもその大変さを上回るパワーがあれば大丈夫。ただ、心に余裕がなくなるのはお子さんにとって可哀想かな?お子さんと接する時間よりも、お子さんと接するときの気持ちのほうが大事かな?だから、お子さんと一緒に過ごす時間はお子さん最優先。とことんつきあう気持ちが大切かも。
でも、時間が限られているってりのさんご自身が辛くならないかな?とその方が心配ですね。
なんらかの形で経済援助は受けられないのでしょうか?
学校は優先するとしても仕事をセーブできる何らかの方法をもっと模索されてはどうでしょうか?一度福祉課に相談されてみてはいかがでしょうか?
それから、かちさんもおっしゃっているように、限界を感じたらお子さんとの時間を確保するために何かをあきらめる勇気も必要でしょう。まだお若いのでお子さんが手を離れてから改めて勉強という道もないわけではありません。(学費はもったいないけれどね)

・・・
投稿者まおうこ    32歳 女性
2006/02/21 09:57

計画性のない人生、行き当たりばったりの生き方に子供を巻き込んでいる。そんな気がする。

子供を産んだ時点でこうなることは予測できたわけで。
プー太郎無臭な男の子供を産むあなたもまさにノー天気。
そんなことに巻き込まれ育っていく子供行く末が案じられる。

快楽と生み放し・・まさに獣・浴そんな恥ずかしい現状をここで堂々とかける物とあなたのモラルに疑問を持つ私です。

現実を否定するか、今を大切にするか
投稿者かち    35歳 女性
2006/02/21 10:35

いろいろいわれることは覚悟してねと書きましたが
言われるでしょ(苦笑)?
でも、負けない。守るものは今の現実なのだから。
あなたが今を受け入れて、今を大切にしようと頑張ること、それをあきらめないことが大切なのだから。
現実を否定するだけの言葉は、何もうまない。

私もKeikoさんと同じく、経済的になんらかの方法がないかと思っています。
自治体によっていろいろでもありますし、一度市に問い合わせてみてはどうでしょうか。

私も働きながら子育てして、学校を出て、資格も取りました。
だから、あなたを応援したくなるのかなあと思いますが。
あなたと全く同じ状況ではないから、書こうかどうしようか迷いましたが、そうやって子育てをしているのは、あなただけではないのですから。
やり遂げたら、誰も何も言わなくなります。

そろそろ〆ます。
2006/02/21 12:10

皆さんありがとうございました。そろそろ〆たいと思います。
ぼんカレーさん、ありがとうございます。とても励みになりました。

keikoさんありがとうございます。一応、市の福祉課には話をしております。ただいろいろと手続きや、私の前に待ってる人がたくさんいるそうなので、まだまだ時間がかかるみたいです。

かちさん、またのレスありがとうございます。同じような状況の方からのアドバイス、嬉しかったです。誰にも何も言われないように、頑張ってやりとげようと思います。

計画性がないと言われましたが、確かに妊娠は計画性がないと言われても仕方ないことです。そう言われるのも覚悟しています。しかし、これからのことに関しては一応、考えて考えてやったことだということは分かって欲しいです。

また主人はプー太郎ではありません。(私が言えばよかったですね。)今、主人は病院のベッドにいます。悪性の腫瘍が見つかって半年間入院しています。会社の方は辞めてはいなく、休職ということになっています。病院の方は養父母が、全額出してくれています。しかし生活費の方は、養父母もあまり無理をできないので、少しいただいてる状態です。(私自身も生活費を全部、出してもらうなどとは出来ないので)

すいませんでした。長々と自分の生活の話をしてしまいました。
皆さんありがとうございました。

そんなことないでしょう
投稿者甲虫    35歳 男性
2006/02/21 12:37

計画的に子供を作っても離婚する夫婦は後を絶たないし、計画的に子供を作ったからと言って、必ずしも子供が幸せになるとは限らない。

計画性がないとは、どういうことだろう?

夫婦に既に子供がいて、これ以上子供を持つことは経済的に困難だと承知していながら、妻が妊娠することだろうか?

夫は子育てに全く理解を示さないことを承知の上で、更に子供を切望し、妊娠したにも関わらず、夫は何もしないと文句を言っている妻のことをいうだろうか?

できちゃった婚をした夫婦を指すのだろうか?

計画性がないとは、どういうことなのだろうか?

顔を合わせれば喧嘩ばかりしている夫婦もいる。そんな夫婦の子供は不幸だろう。

子供と常に一緒にいるのに、我が子のことを理解していない親なんて、世の中には、はいて捨てるほどいる。そんな親を持つ子も不幸だろう。

自分の人生を誇れずに、自分にも自信を持てない親が、子供の人生に依存し、寄生し、、我が身を省みずに、幼い頃から早期教育だの、お受験して有名私立校に行かせようとする親もいる。

子供を自分の思うがままに操ろうとし、子供の気持ちなど一切顧みない親もいる。
そんな親を持つ子は、果たして幸せなのだろうか?

スレ主がしようとしていることは、それほど批判されなくてはいけないことだろうか?

母親という立場に胡坐をかいて、惰性で日々を過ごしているような人間よりもマシではないか?

最後に、子供が母親を忘れることはありえないのは、言うまでもない。

計画性かあ
投稿者みくママ    39歳 女性
2006/02/22 12:37

横になっちゃいますが、

計画性よりも、不測の事態が起きた時にどれだけ踏ん張れるかが勝負所だと思います。

人生、計画通りにはなかなか行かないもの。

自分が選んだ選択肢に、どれだけ対応できるか、どれだけ頑張れるか。 

りのさん、頑張ってると思います。
真正面からやっていると思います。

忘れることはないですが
投稿者のほほん主婦    35歳
2006/02/22 14:02

〆後ですが。
一人で頑張るスレ主さんには関係ないと思いますが、参考までに。

私の知り合いに昼は大学、その後にバイトの生活をしていた母親がいました。子供は1歳前後だったと思います。
彼女は実家に同居し、ご主人は単身赴任。ご主人だけの収入では奥さんへの仕送りが十分にできないので、ご主人は大学を辞めて付いてくることを望んでいました。
彼女は保育園への送迎、食事、入浴、寝かしつけにいたるまで実母に任せ、時々食事の世話(準備ではない)をするだけでした。

その結果、子供は母親を「ママ」とは呼びますが、「母親として慕っている人」は「バア」です。母親を忘れることはありませんでしたが、母親が「姉のような人」、祖母が「母のような人」となってしまいました。
本人に確認ができませんが(何分、幼児ですから)、子育ての経験がある周りの者は皆、そう思っていましたし、子供の様子がそうでした。

ご主人とも離婚になりました。帰ってきてもご主人の居場所がなかったようです。

信頼関係
投稿者ゆうこ    30歳
2006/02/23 11:02

一時問題を起こす、キレやすく情緒不安定、不登校などの児童は、
親が働きに出て保育園に預けているから?
というようなことを言われる時代がありました。
今でも【保育園】に対するイメージは、良くはないと思っている人が多いでしょう(特に年配の方は)

ところがいろいろな統計を取ってみると、問題を起こす子供の割合は保育園、幼稚園変わらなかったそうです。
だけど興味深い統計が出てきたそうです。
それは【食事の時間】
【食べる】という行為は人間の本能にあるもので、
それを他人に見せるということは、自然と本能をさらけ出すことになります。
よって【食事を共にする】ということが人間の信頼関係を築く上でとっても重要なことになるのです。
大事な商談の席、恋人同士、家族・・・食事を共にするのはお互いに理解しようという時ではありませんか?

親子関係も一緒で、
【家族との食事の時間】が少なければ少ないほど、情緒不安定、引きこもり、事件など問題を起こしている子供が多いという結果になったそうです。

親子で食卓を囲み、楽しく会話をしながら理解を深めあう。
これが重要なのです。

保育園に預け仕事をしていると、忙しさのあまり朝食、夕食、ゆっくり子供と話をしながら食べる・・・ということも大変だと思います。
日中も保育園、夜間も保育園・・・仕事もしなければいけない。勉強もしなければいけない。育児も。家事も。
大変だとは思いますが、せめて朝、夕食の時間だけは
お子さんとじっくりと向き合って、語り合う場を持ち続けてください!

学校は何年くらい通うのかわかりませんし、
今まだお子さんは乳児ですから語ることはありませんが、
これからもずっと、心に留めておいて欲しいです

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |