こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
困ってます・・・・・
投稿者みき    奈良県 21歳 女性
お子様: 男の子 01年ヶ月
2006/02/20 18:13

1歳のうちの子は、自分が気にいらないと、キーキー言ったり、おもちゃを投げたり、のけぞったりするんです。こんなことあるんでしょうか?またこんな時どうしたらいいんでしょうか?

うちも〜w
投稿者輝楽    35歳
お子様: 女の子 3年9ヶ月 / 女の子 1年7ヶ月
2006/02/20 18:38

こんばんは。

1歳児はみんな、そんなもんだと思いますよ。
うちも今、下の子はイヤイヤ真っ盛りです。
言って聞かせたって、すぐに理解できる訳もないですが、本当にダメな事は、ダメと根気よく言い聞かせるしかないと思います。
ある程度のイヤイヤは、年齢的なものなので、いちいち真剣に受け止めていては、こっちも参っちゃいます。抱きしめて落ち着かせて、他に気を紛らわせる…かな。
うちは、おもちゃを投げたりする時は、結構厳しくダメと言います。
のけぞる時は、頭をぶつけないように気をつけてあげた方がいいですね。
1〜2歳は、一番大変で、一番かわいい時ですね、とそれはそれは色んな人から言われます。
かんしゃくが激しいと、こっちもキーッとなりそうですが、時期的なものですから、頑張って乗り越えましょうね〜♪

あります
投稿者さくもも    32歳
2006/02/20 20:24

あ〜うちもそうですよ〜
気に入らないと 机の上の物は全部落とすし、落とした物をひろうと 追いかけてきてまた落とします。
怒ると のけぞって倒れ泣きます。その声もすさまじいです。
我が家は そのまま放っておきますねえ。
「ああ、したかったんやね」って声はかけてます。
(あまり相手にすると逆に長引くので・・・)

主人と私は「自己表現がはっきりしてるなあ〜」と笑っています。
ちなみに次男のあだ名は「俺様」です。
困ったことをすると 俺様が始まったよ〜 って家族全員で笑ってます。
(5人目なので笑えますが一人目からこれだった笑えないかも・・・)

俺様も、やや進化(?)してきて、お姉ちゃん達が物を貸してくれなかったら、髪は引っ張るわ、叩くわ、のっかかるわ大変だったんですけど 最近は「ままー」っていいながら私の方に泣いてくるようになりました。少しながら進歩です。
おおっと 親bakaになってきたのでここら辺で辞めときますが
3番目以降は結構こんな感じで育てましたが 大きくなるに連れ落ち着いています。
自己表現を体験して、失敗もしてきただけに今は言いたいことをちゃんと上手に伝えれるようになりました。
しかし、きびし〜くしつけた長女。私は自己表現まで無理矢理押さえつけてしまい 長女に「私をわかって!」っていう思いが強いため 今、大変です。(私はしつけという名のもとに嫌だった・やりたかったという気持ちまで押さえ込んでしまったんです。自分を解って欲しい気持ちが強すぎて、人を傷つけることが多かったです。)
子供を育てる中で多分 一生に一度は大変なときがあると思うんですけど 小さいときに大変なほうが後が楽かもしれないですねえ。

ええと・・・長々と書いてしまったのですが、嫌だったと言う気持ちは悪くないのでそれは認めてあげてから注意すると良いかもしれません。
言葉が通じるに連れうちのように進化(?)するかもしれません。

すみません なんか訳の分からないレスになりましたね・・・

質問の
キーキー言うことはあるんでしょうか=その子の性格によって違いますが あります。
こんな時どうしたら=我が家は本人のしたかったことを口に出して、その後ほおっておきます(どの子にも効果的ではないと思います、一つの手段として・・・)

ありがとうございました!
投稿者みき    奈良県 21歳 女性
お子様: 男の子 01年ヶ月
2006/02/20 22:15

すごく勉強になりました。わがままにすごく困ってて・・・もっと余裕を持って接したいと思いました。ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |