こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳不足??
投稿者ルウ    26歳 女性
お子様: 1年6ヶ月 / 年2ヶ月
2006/02/21 00:35

2ヶ月の赤ちゃんがいます。

上の子の時は、知識のなさから母乳不足だと思い込み、初めの頃から積極的にミルクを足しすぎた結果、混合栄養になってしまいました(生まれた時から助産師さんが驚く程特別によく飲む子だったので、母乳だけでは足りなかったとは思うのですが・・・)。
 なので二人目は是非とも完全母乳で育てたい!と思い、今まで母乳だけで育ててきました。

それが、今回も不安になってきてしまいました。

今日イオンで体重を測ってきたら、前回計測時(16日前)から、200gしか増えていませんでした。
 1ヶ月検診時と前回計測時(保健師に測ってもらった)は、1日平均体50g以上の増加で、おっぱい足りてる〜と安心していたのですが、今回は16日で200gという事は・・・1日平均12.5g???
 この時期は1日30g程度増えていたら良いと思っていたので、12.5ではちょっと少なすぎるような・・・。

ちなみに、今日授乳前後で体重増加をチェックすると飲んだ後は50gの増加でした。(でもイオンの体重計がどの程度の性能なのかわかりません。)

自分では朝・昼はおっぱいの張りもあり、飲んだ後は4時間程度ぐずる事なく機嫌も良いし、10分程度で飲み終わるので、足りてると思います。
 夜は3、40分ずっと飲んでいたり、それでもすぐ泣くし、また飲みながら母乳があまり出ていないせいなのか泣いたりもしていて、かなり不安です。単なる寝ぐずりなのか、母乳が全然足りていないのかわからず、毎日、今日こそミルク足してみようかどうしようか・・・と思いながら、結局赤ちゃんが寝てくれるので足さずに終わっています。

それから、体重が増えていない原因に思い当たる事があって・・・
 よく寝る子という事と、また上の子の世話で泣いてもすぐには飛んでいけず、待たせてしまう事が多いせいなのか、1ヶ月を超えた頃から、1日の授乳回数がだいたい4回です。この月齢なら5、6回が普通ですよね??そのせいで体重の増えが悪いのでしょうか?朝〜夕方までは、授乳間隔が5時間とかあいたりしますが、泣かなくても4時間であげた方がいいのですかねぇ・・・。

あと、母乳パッドは左は母乳がたまっていますが、右の方はさらのまま何も母乳を吸収していない状態です。(朝起きた時だけは多少吸収しています)

以前に不安になった時に一度だけミルクをあげてみましたが、哺乳瓶で上手く飲めず、1滴も飲めていない感じの上、それまで飲んでいた母乳を大量に吐かれたので、ミルクをあげるのが怖いです・・・。また、できるならなるべくミルクを足さず、母乳だけで育てたいです。でも体重増加の著しいこの時期に、あまり大きくできないのも、栄養不足になるのも心配です。
 この状態は、まだ母乳だけで様子をみていてもいいものでしょうか。

大丈夫じゃあないですか〜
投稿者たーママ    30歳 女性
2006/02/21 02:31

まめに体重を計るのは偉い!!

日中機嫌が良いならあまり体重増加を気にしなくて良いのではないでしょうか。
我が子も完全母乳でしたが、体重増加は、一定じゃあありませんでしたよ。
その子なりのペースもあると思うので平気じゃあないかと思います。

母乳パットは、左がたまっているなら左からあげたほうが良いですよ!
右が溜まらないのは、母乳の量が安定している証拠ですよ。
だから、順調順調!!

心配していると、母乳も出なくなるので元気ならOK!って感じで考えては?
日中が愚図らず良い子なのはラッキー!
夜は、日中の分もまとめて愚図るのね。上の子の事を考える優しい子だわって、考えたら少しは楽ではないでしょうか?

年子ですかあ。大変ですね。無理せずに頑張ってください!

数字は参考程度に
投稿者ホットかりん    34歳
2006/02/21 13:39

母乳育児を成功させるコツって、「数字を気にしない事」だと思うんですよね。
数字というのは、体重(増加分も)とか、何分飲んだとか、1日何回とか、何時間あいたとか・・・。
とりあえず、そういう数字は横に置いておいて、まず赤ちゃんの様子を見ましょう。
全般的に機嫌がよく、元気に動いていて、排泄がそれなりにあるなら大丈夫な事が多いですよ。
排泄は、おしっこの量で見ますが、1日6回くらいあれば十分足りてるようです。
それでいて、少しずつでも体重増加があるので、あまり問題ないような気がします。

母乳って、ミルクと比べると体重増加が緩やかですよ。
しっかり飲んでいても、あまり体重に反映されない事が多いです。(不思議ですねー)
でも元気ならそれでいいと思います。
本当にほしければ、赤ちゃんだって死活問題ですから、4時間なんてあかないですし、
ちゃんと泣いて知らせると思いますよ。
そういう状態があまり見られないようなので、あまり心配いらないんじゃないかなぁ。

心配でしたら、先に少し搾乳しておいてから授乳するというのは?
出始めの母乳はあっさりしていて、だんだん脂肪分の多い母乳に変わってくるので、
出始めではなく後半に分泌されてくる母乳を飲めば、多少は体重に変化があるかも?

でも、体重だけが赤ちゃんの成長じゃないんだし、体重を増やすためだけにミルクって、ちょっと違うような?
「母乳不足」と「母乳不足感」は違いますよ。
母乳は足りてそうなので、自分が「足りてないんじゃないか」って思ってるだけだと思います。
母乳の子は、しっかり飲んでいても体重増加がゆっくりなので、心配する気持ちもわかります。
そういうときこそ、赤ちゃんの様子で判断してみたら?
大事な事は、赤ちゃんがみんな教えてくれますよ。なので、数字は参考程度にしたほうが
余計なストレスにならずに、母乳育児ができると思います。

ありがとうございました。
お子様: 男の子 1年6ヶ月 / 年2ヶ月
2006/02/23 00:42

たーママさん、ホットかりんさん、早速お返事ありがとうございました!!長めの文章だったのに、読んで下さってありがとうございます。

読んで、第一に「すごい!!」と感心してしまいました!!
 やっぱり先輩ママというのは頼りになりますね。
 私の不安も解消されて自信がもてたし、母乳育児をする秘訣まですっかり教えていただき、感謝感謝です。
 そのままの状態だったら、また一人目の時と同じく 「母乳不足だと思い込み、混合栄養に・・・・」 の道を辿る所でした。
 本当に悩んでる時に教えてもらうと、この掲示板のありがたさが身にしみますね〜。

母乳パッドの件で 左からあげた方が良い とは全然知りませんでした。私は解釈が逆(?)で、「(母乳パッドにたくさんたまっているので)左は出るけど、右は母乳の出が悪いから、右からあげる」と思っていました。
 違うんですね〜。左も母乳の量が安定してきたら、母乳パッドに出なくなるのかしら???

年子なので、上の子もミルクをやめてそれほど経ってないので、例の赤ちゃんにミルクを一度あげてみた時も、上の子は自分にくれるものだと思ったようで、赤ちゃんにあげようとしたら泣いて邪魔するし・・・。せっかくやめたのに、また哺乳瓶の事思い出させるのもなんかかわいそうで、 それで余計にミルクは登場させたくないんです。
 それにしてもおっぱいは欲しがらないのに、哺乳瓶は欲しがるというのも、悲しいです・・・。(卒乳が1歳前だったので、おっぱいの事はもう記憶にないらしい)
 年子は、大変ですけど、家の中にかわいいのが二人もいて幸せですよ〜。でもかわいい時期が二人同時進行なので、思う存分、堪能できないのが、いつもなんか損してる気分になります(涙)

ではでは ありがとうございました。

母乳パットは、安定するといらなくなると思いますよ
投稿者たーママ    30歳 女性
2006/02/23 21:31

上のお子さんが、赤ちゃん返りで吸っていないのなら、安定してきたら母乳パットは必要なくなりますよ。吸う直前や張らなくても出るようになります!でも、十分足りていると思います。また、日増しに吸うのが上手になるので5分も経たないうちに、授乳終了!という状態も出てくると思いますよ。なるべく左右均等に吸える様に調節すると、ベストですよ〜

年子は、大変だけど、お子さんを2人と思っていらっしゃるのかな?としたらあっという間に子育てが終了しますね。うらやましい気もします。

では、お互い頑張りましょう!!

再びありがとうございます
2006/02/26 17:30

たーママさん、またお返事がもらえているとは思わず、嘔吐下痢を患っているうちにお返事が遅れてしまいました。
 もう見てくれないかな・・・。

母乳パッドの件、再び質問に答えていただいてありがとうございます。 色々と参考になりました!!!

子供はまだ産む気でいます!!!育児がいっぺんに終わって楽だというのもわかるんですけど、私は二人同時進行でこの一番かわいい時期を終えてしまうのが悔しいし、絶対もっと産みます。
 お金の事考えなくて良いのなら、大家族にしたいんですけど・・・。
 子供をたくさんにするにはどーすればいいのか・・・これが悩みの種です(涙)  (収入アップしかないのはわかってるけど 涙涙)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |