こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんとペット
投稿者あき    20歳 女性
2006/02/21 11:36

子供が5ヶ月になり、指しゃぶりが盛んになってきました。
そこで聞きたいのがペットと赤ちゃんのかかわり方です。

先週旦那の実家に行ったのですが、ミニチュアダックスを2匹飼っていて、すぐにほえるし飛びついてべろべろ舐めてくるわんぱくなわんこです。(噛みはしません)

以前行ったときは鳴き声が怖かったのか人見知りもあって、ずっと泣きっぱなしだったので違う部屋でずっと抱っこしてました。

でも先週は機嫌がよく「わんちゃんだよ〜」と抱っこして見せたら手を伸ばして興味津々!

するとわんちゃんは大喜びで顔や手をぺろぺろ…一応ウェットティッシュで拭きましたが少し心配になってしまいました。

アレルギーはないようですがわんちゃんとのスキンシップはどのくらいまでいいのでしょうか??

一緒に遊べるようになるのはまだまだ先かな〜とは思ってるんですが、いつくらいから遊んでたかなども、よろしければ教えてくださいm(__)m

1歳前デビュウー?
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2006/02/21 17:13

私の実家にも犬が二匹いて近いのでよく遊びに行っていた為か今ではすっかり動物大好きっ子です。どうだったでしょう、さすがにペロペロされた手をそのまま指しゃぶりするのは衛生上よくないとは思いますが、触っても舐められても、うちはその後に手を洗って対処していたと思います。うちの子はハイハイ過ぎた頃には犬を見ると自ら近寄って積極的に犬と触れ合っていたと思います。積極的すぎて犬が逃げてい位でした(笑)動物とふれあいができるっていい事だと思います。アレルギーさえなければです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |