こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
話しはじめ・・・・
投稿者みき    大阪府 22歳 女性
お子様: 男の子 01年ヶ月
2006/02/22 00:08

初めまして!1歳の子供がいます。話し始めってどんな感じなんでしょう?また語りかけは、どうしたらいいんでしょう?

喃語の続き見たな感じ?!
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/02/22 00:33

みきさん,こんにちは。

うちの場合ですけど…
一歳になるかならないかの頃にドライブ中出た「ぱぱぱぱぱ…」が最初だった(と思う)ような。。
「まままま…」はその前に言ってたんですが「まんま」なのか「ママ」なのかわからなくて。
でも,うろ覚えですが,パパの話をしている時に出た言葉なので「パパ」を言うつもりだったんだろうと,パパと話しまして,ママとしてはちょいとショックを受けたのでありました(^^;

でもその直後に,本人にとって必要なもので言いやすいものが堰を切ったようにあふれて来ました。離乳食後は「ぱっちい!」と私の服をめくっておっぱいを探し,早めにトイレトレを初めていたのでトイレでおしっこ出た後は「ちーっ。。」って言ったり,食事が終われば「しゃままった〜〜〜!(ごちそうさまでした)」と言うように。もちろん「ママ」もすぐ言えるようになりました。

多分,言葉の出始めってかなり日本語とはかけ離れてて,親が想像して「え?これってこのことなの?!」と理解しなくてはわからない言葉が多いと思うんですけど,それがまた親子だけの楽しみであったりします。

語りかけって特に何もしなかったけど簡単な言葉で接してたような…?
「おっぱい,しようか?」「まんま,おいしいね!」「ちー,出たね!」「おんも,行こうか?」「もう,ないない!(オシマイの意味)」等々。
私はわりとにぎやかなのが好きなので「語りかけ」をしたと言うよりは,子供相手に行動に移すことを話してたって感じですかね。。笑えたのは,2歳近い頃,出かける前などに「おんも行く?その前にしっこ,行っとこうか?」と言うのが私のくせだったようで,娘はトイレに行きたくなると何もないのに,「しょ前にしっと〜〜!」と言ってからトイレに駆け込んでいたことです。親の口癖って間違いなく子供は真似します…
なんだか懐かしい思い出です。

楽しみですね〜!
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/02/22 00:37

わぁ!楽しみですねぇ〜。

話し始めは、単語と言うよりまだまだ「音」ですね。
でも、1歳くらいなら、本人が主張したい事が段々と出て来ますから、何かを訴えたら返事をしてあげると、安心してどんどん主張してくれます。
そのうち、何か興味を持つ物が出て来たら…例えば、動物や乗り物に興味を持たら『わんわんだね。可愛いね』『電車だよ。バイバイしてみようか』なんて感じで。同じ目線で話しかけると楽しいですよ。

次男が話し始めの頃、うにゃうにゃ喋って何かを主張したら、適当に受け答えしていました。子供は私の言葉を初めは理解していなかったけれど、返事をしてもらうのが嬉しかったようです。そのうち何かを指差したり見たりしている時に「あれは猫だよ。にゃーんて鳴くよ。ほら、にゃーんって言ってみようか?」などと言うと「にゃーん?」と答えたりするようになりました。

面白いです♪

言葉らしきものが単語になるまでは結構掛かりました。
それが繋がるまでは、また月日が必要ですが
一番面白い時ですから。
ゆっくりお子さんの成長を楽しんでくださいね!

うちも最近
投稿者    32歳
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2006/02/24 17:29

子供が意味のある言葉を話すようになると、親も楽しみが増えますよね〜♪

我が子もこの1ヶ月くらいで、少しずつ話すようになりました。

はじめは「まーまーまー」とか「ぱーぱーぱー」とか発しながらおもちゃであそんでました。

うちは赤ちゃん言葉を一切使っておらず、私は「お母さん」、主人は「お父さん」としか教えていないので、話し始めるのは遅いだろうな、と割り切っていますが、こちらの言っている事はほとんど理解してます(^^♪

今は子供が興味を示したら、都度(物の名前などを)教えるようにしています。

最初に意味のある言葉を発したのは、私の目を指差し、「め!め!」と(^o^;)
以前から体の部位を言うと、ちゃんとそこを指差ししていたので、今度は声に出して言う練習♪

以後、「おはよう」「ばいばい」や各名前の頭文字(アクセントの強い一語だけ言えるようです)なんかをマスターし出してますよ(^o^)丿

でも、その日の気分によって、言ったり言わなかったり(^_^;)ですが、そのうち「黙ってなさい!」って言っても騒ぐようになると思うので、ゆっくりでいいなぁ♪なんて(^o^;)

これからますます面白くなりますね〜!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |