こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
壁や床に・・・・・
投稿者ひなた    25歳 女性
2006/02/22 12:34

こんにちは。今月の25日で満1歳を迎える男の子のママです。
最近子どものしぐさでちょっと気になっていることがあるので、書き込みさせていただきました。
ここ1ヶ月ぐらいなのですが、ふと気がつくと壁や床に自分の頭をゴンゴンと打ち付けたり、自分の手で顔や頭をバシバシと叩いている行動が目に付きます。
「痛いよ?」「よしよししようね。」と声を掛けたり、やめさせたりするのですが、親が離れるとまた同じことをします。
最初はかまって欲しくて、親に注目して欲しくてやっているのかな〜とこっちも思っていたのですが、最近はそれをやる回数も多くなってきたので親としては大丈夫か気になります。
みなさんのお子さんはこのようなことありませんか?
また対応としてはどのようにしていらっしゃるかアドバイスいただけるとうれしいです。

よくあるようです。
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/02/23 10:19

大体、10ヵ月前後から2歳前くらいの赤ちゃんで
そういった行動が見られる事が、よくあるようです。
自然とやらなくなるので、対応としてはケガをしないように見守る事と「いたいよ〜」程度に注意してあげる事ですね。

「ダメよっ!」と勢い良く叱ると、その反応を面白がって、今度は意識的にやるようになっちゃいますので、気をつけて。

今のところは、面白がってぶつけていますか?
ぶつけすぎちゃった時は、泣いてますか?

それなら、心配はないと思います。
自分の体を試しているというか…「遊び」の一つらしいです。

叱られた時の「ストレス発散」や
思い通りにならないイライラをぶつける為の行動だと
ちょっと心配ですが
それは大抵、もっと大きい子に表れるようです。

うちもやってたかも(^_^)
投稿者ごん    32歳
2006/02/24 17:14

恐らく音が鳴るのが楽しいのではないでしょうか?

我々が当たり前のように使っている日用品や、そこにあるのが当たり前の家具なども、子供にとっては玩具・楽器に早代わり♪

そうやって体を使って遊ぶのも成長の一環なんですよね。
はじめは私も「自虐行為!?」と驚きましたが、「まぁ、あざやタンコブが出来てる訳じゃないし、痛きゃ止めるでしょ(^_^;)」と思い直し、「痛くないの(^^;)?」と声をかけつつも、放っておきました。
そういえば、いつのまにかやらなくなったなぁ。

たぶんその頃たまたまブームだったんでしょうね。
他に興味が移れば、自然とやらなくなりますよ。

怪我には注意してあげつつ、しばらく様子を見てあげてもいいかもしれませんね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |