こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳の出る量について・・・
投稿者はらはらり    福井県 26歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/02/22 12:58

こんにちは、はじめまして。
生後1ヶ月半ぐらいまであまり母乳を飲んでくれなくて母乳の出る量が減ってしまいました。
でも、最近になって以前よりよく母乳を飲むようになったのですが、1度出る量が減った母乳が良く出るようになるかがわからず不安です。
もし知っている方がいたら教えてください、よろしくお願いしますm(__)m。

需要と供給
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/02/22 14:10

赤ちゃんが母乳を一生懸命飲めば飲むほど、母乳は増えます。

授乳回数を減らして行けば分泌は段々減って行きます。

回数を増やせば、量はまた増えます。大丈夫です。

生後間もなくからしばらくは、赤ちゃんもまだ上手に飲めませんし、母乳の分泌も安定していません。
不足しているように思える場合もあるし、逆に張り過ぎて辛い人もいます。

赤ちゃんの欲しがる量(需要)と
母乳の分泌量(供給)のバランスは
グラグラしながら、段々安定してきます。

良く飲んでくれるようになると母乳は増えますが、すぐに増えるわけではないので、最初のうちは授乳回数が増えたり時間が延びたり、赤ちゃんがぐずる事もあるかもしれません。

赤ちゃんの健康状態に特に問題がないのなら、とにかく授乳回数を増やしてみてはどうでしょう?

お近くに母乳育児相談ができる場所があったら、診て頂くと安心かもしれません。

頑張ってね!

ありがとうございました
投稿者はらはらり    26歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/02/23 12:47

早速のご意見ありがとうございました。
とても参考になり、不安もなくなりました。
とにかく頑張ってみようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |