こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルク後のゼロゼロが持続…ちょっとヒューヒュー
投稿者かな    30歳 女性
お子様: 男の子 年4ヶ月
2006/02/22 13:03

4ヶ月になる男の子です。以前からミルク後はゼロゼロしやすかったのですが、ここ最近やたらゼロゼロが持続して、ミルク中 もむせたりします。咳はほとんどでないのですが、ゼロゼロが持続したり、ちょっとヒューヒューと聞こえるときもあります。機嫌はよくていますが、喘息なのではないかと心配になっています。果汁などをあげ始めてから、耳切れになって皮膚科で見てもらったところ、ミルクのあげすぎでも耳切れになることがあるからと、漢方のお薬と軟膏、ミルクの量を少し減らすようにといわれました。漢方のお薬をお湯で溶かしさじであげてからなんだか調子がいまいちで…やっぱりこれってアレルギーなのでしょうか?旦那が小児喘息でしたので、可能性はあるかもなのですが…4歳の娘はアトピーもなく喘息もありません。長文で申し訳ありませんが、ご意見聞かせてください。

気管支が未熟
投稿者あんもちママ    兵庫県 34歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月 / 女の子 年9ヶ月
2006/02/22 14:31

赤ちゃんは気管支がまだ未熟だからゼロゼロいったりヒューヒューいったりするみたいだよ。
うちの上の子がそうだって小児科の先生にみてもらったらそういわれました。
アレルギーがきになるなら1歳を過ぎてからアレルギー検査してもらうほがいいかもね。
うちの子は1歳5ヶ月でアレルギー検査してもらったけど大丈夫でした^^
アレルギーがあるかも・・のときは離乳食も慎重に進めたほうがいいですよ。玉子なんかは早く食べさせたりするとアレルギーがでやすくなるみたい!
保健センターなどでくわしくおしえてもらえるし相談にものってくれますよ

ありがとうございます
投稿者かな    30歳 女性
2006/02/23 09:54

あんもちママさんありがとうございます^^
離乳食は慎重にやってみようと思います。アレルギーでないといいな〜ほんと悩みってつきないものですね^^;また相談させてもらいますね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |