こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
呼吸が止まる??
投稿者みほ    岩手県 21歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/02/22 22:03

うちの子はまだ寝返りもしてないので、昼間はずっと下に毛布をしいてその上に寝かせてます。

うちは寒いので遊ばせてるときもタオルケットを2枚くらいかけてるんですが、最近なんでも手でつかむようになりそのタオルケットもつかんでふりまわしてます。

でも今日、たまたまつかんだタオルケットが自分の顔にかかった時、子供が一瞬「ひっ」って感じになってそのあと手足をばたばたさせて苦しそうになりました。
タオルケットをどけたら真っ赤な顔をしてて、大泣きしちゃいました。

小さくて軽いタオルケットなので窒息なんてしないと思うのですが(自分で呼吸を止めちゃってる様子)・・・これって大丈夫なんでしょうか?
ちなみに薄いガーゼが顔にかかったときも同じ反応でした。

もし私が見てないときにそうなったら、、、と思うととても怖いです。

同じような経験された方いたら教えてください!

ビックリしたのかな?
投稿者赤ちゃん懐かしい♪    33歳
2006/02/23 10:27

お子さん、ビックリしちゃったのかな?
水の中に飛び込んだら(顔の前に水があったら)自然と息を止めるのと同じように、顔の前にタオルがあったからその感触にビックリして息止めちゃったのかな?と思いました。
うちの子もそういうことやってた気がするから。
「○ちゃん、いないいな〜い・・・」と声をかけながらガーゼを顔にかぶせて、「ばぁ!」で外すといういないいないばぁ遊びをしたことありますか?
それだと覚えれば「来るぞ来るぞ」と予測がつくから平気になるかも。
確かうちの子も「いないいない」のときジタバタしてた気がする。
「ばあ!」で外すとウキャウキャ喜ぶんですけどね。
そのうち、ガマンできなくて「いないいない」の時も「うっ、うっ・・・」と笑いがもれるようになります(笑)。
たくさんの初めての経験を積んで、ビックリしたり泣いたり笑ったりしながら大きくなるんですね!

ありがとうございます
投稿者みほ    岩手県 21歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/02/24 08:12

コメントどうもありがとうございました!

ただびっくりしただけなんですね、安心しました♪

いないいないばぁ遊びでならさせてみようと思います*

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |