こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
☆夏の生活☆
投稿者ミユ    25歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/02/23 16:15

こんにちは!!まだまだ先の話なんですが・・「夏の生活」について、気になったので書き込みました。。

私は結婚して、鉄骨コンクリートマンションに引っ越してきました。ここに住んでもう3年目ですが・・日当たりもすこぶる良いので、夏はと・に・か・く暑いんです!!
実家が古い木造なので、まあまあ風通しが良いのですが・・。
私の両親がクーラー大嫌い派で、結婚するまでの20数年間、ほぼクーラー無しで育ってきました。

昨年秋に始めての出産をし、なんとかここまで・・。来ましたが
真夏になったらどうしようかと、今から心配です。
赤ちゃんには冷房はよくないと思うんですが、うちの場合つけないと暑さで不快だし・・。う〜ん・・。
昨年の夏は、妊婦だったのですが真夏と臨月がかぶって本当にしんどかったので・・ヤバイなと思いつつも、1日中フル回転でつけてました。
旦那もクーラー命!!って感じの人です。

今年も暑いのかなぁ・・その頃は、うちの娘は10ヶ月・・^^
ちょこちょこ動き回って、汗だくかな!?☆
長々とすみません。
皆さんのお宅は、夏場どのように過ごしてましたか??冷房は?
お話、聞かせてください!

除湿機能
投稿者ぴっぴ    30歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2006/02/23 22:22

うちは除湿機能をフル稼動してました。
クーラーは良くないと思うけど、暑すぎてあせもをつくってかわいそうな思いをさせるより、除湿機能で少し涼しくしてあげてました。
除湿機能って湿気を取り、そして少し涼しい風が出てきますよね。
普通の動き位なら快適、走ったり動いてると少し暑いかなっていう位の涼しさだから、涼しすぎてなる、いわゆるクーラー病みたいなのは一度もならず、子供もあせも知らずで過ごせました。

なるほど〜〜
お子様: 年5ヶ月
2006/02/25 11:49

ぴっぴさん、こんにちは!レスありがとうございます。
「除湿機能」・・我が家は一度も使ったこと無かったです(^^+)
最近、徐々に暖かくなり暖房もいらなくなるほど、熱がこもるみたいです。。
夏が怖いなぁ〜・・でも確かに、あせもを作ってしまうのもかわいそうですね。まだ先の話なのに、答えて下さってありがとうございました!!

私がやってみようと思っていること。
投稿者リンゴパイ    東京都 35歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2006/02/26 12:50

私が是非やってみようと思っていることがあるので、書かせて頂きますね!

昨年の夏にNHKで緑のカーテンの放送を見て、今年は是非やってみようと思っています!
緑のカーテンとは、ゴーヤ、きゅうり等、なるべく葉の大きいつる植物を一列にプランターなどに植えて伸ばしていきカーテンを作ります。
植物自体に水分がある為、のれんを掛けるよりの涼しく、呼吸もしているので夏のベランダ等の照り返しから来る室内の暑さを、2,3度下げると言っていました。
テレビでは、夏に地形の関係で暑くなる熊谷でしたっけ?の方々が昨年から始めていたり、東京の練馬区の中学校が実践していました。
かなりの効果があるみたいです。

うちにも小さい子がいるので、なるべくクーラーを使わずに涼める方法として、是非挑戦してみようと、昨年から考えています!(昨年は放送を見たのが夏真っ盛りで植物を育てるのに間に合わなかったのです..)

昨年は、お昼ねや夜、どうしても寝苦しい時等にクーラーや除湿を使って、後はなるべく使わないようにし、沐浴や温水でのシャワーや水遊びを3回位に、夜のお風呂とトータルで4回していました。大人は汗だくですが、ベビーには良かったみたいです!その内の一回は、私もシャワーをしたりしていましたね(^^)

以上、一つの情報まででした〜

リンゴパイさんへ!!
お子様: 年5ヶ月
2006/02/27 09:20

こんにちは!レスありがとうございました^^
私も妊娠中に観葉植物買ったり、家庭菜園やってたんですが・・真夏の臨月はさすがに辛くて(^^;)
去年の夏、全滅させてしまいました。。

「緑」っていいですよね!でも、2,3度下げてくれるならいいかも♪♪夏の水浴びも気持ち良いですしね!
小さい頃、庭で小さいプールに入れてもらってたのを思い出しました^^私も同じようにしてあげます!!
貴重なご意見、ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |