こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーカーについて教えてください
投稿者ことり    茨城県 35歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2006/02/23 17:47

現在妊娠6ヶ月です。親戚が、いろいろな育児用品をおさがりで譲ってくれるということでありがたく思っているのですが、ベビーカーだけは買おうかどうしようか迷っています。
親戚が譲ってくれるというベビーカーは、5〜6年前に購入したもので新生児から使えるものだそうです。たぶん2歳くらいまで使えるタイプだと思います。5〜6年前のモデルと最新モデルとでは、大きな違いというのはあるのでしょうか?少しぐらい古いだけで機能に大差がないなら、おさがりで構わないとも思うのですが、最近のものはコンパクトになっていたり軽量化されていたりするという話も聞くので迷っています。もともとB型ではなく、2歳頃まで使えるA型(昔はAB型と言ったらしいですね)を購入しようと思っていました。
どなたか、おわかりになる方がいらっしゃれば回答お願いします。

おさがりで十分だと思います。
投稿者鼻炎    34歳 男性
2006/02/23 23:25

ことりさん初めまして。

私見ですが、A型のベビーカーを使用する期間って結構短いんで
すよね。
それでいて、新生児の頃はあまり思うように外出出来なくて、結
局いつの間にかB型が使用できるまでに成長してる。。。
って感じだと思います。

A型と比べ、B型は軽い物が多いので持ち歩くのも便利ですよ。
(ホントはそれでも十分に荷物だから大変ですけどね。。。)

なので、A型を借りておいて、B型が利用出来る様になってから
新しくB型を買う!!!をおすすめします。

ちなみに、最近のベビーカー事情は良く知りません。。。。

考え方した゜い?
投稿者そら    35歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2006/02/23 23:34

私は10年前のベビーカーを使っています。
親類からのおさがりです。
そりゃ最近のはデザイン・機能性・お値段もすばらしい!のが沢山ありますよね。でも使える物があるのなら試しに使ってからにしてみては?汚れが気になるなら、体にあたる部分のカバーだけでも売ってますし、バスタオル等かけたりしても。
私は見た目等もあまり気にしないので、重さも腕の運動!とか
思って使ってる内、もう最近は必要無くなってしまいました。

私はおさがり
投稿者クァン    北海道 30歳 女性
2006/02/24 11:19

とりあえずいただいたらどうでしょう。
新生児から使えるものは今のモデルでもけっこうゴツイと思いますよ。タイヤもそれなりに大きくないといけないし、安定感も必要なので。
他の方もおっしゃってますが、A型の時期は案外短いです。
それにそんなに遠出できる月齢じゃないので、多少不便でも古くてもたいして困らないんじゃないかと。
うちはAB型をレンタルしましたが、安さ重視だったのでちょうど5、6年前のモデルでした。車がないのでベビーカーを常用しましたが、特に不便はなかったですよ。ただ娘は体重の増加が著しかったせいもあって、4ヶ月の頃にはフラットで使うには少々手狭な感じでした(^^;
今は雪の季節なので抱っこ紐ですが、春になったらおさがりのB型を使う予定です。
使っているうちに欲しい機能なども出てくるでしょうし、A型の時期を過ぎれは、よりコンパクトなものを使うこともできますから、それから購入しても良いかと思います。

お下がり
投稿者のん    30歳
2006/02/24 12:49

使う頻度、使い方にもよるとは思いますが・・・。
私もお下がりに一票。
A型って大きいし、持ち運びも不便だし
2歳まで使える・・・といっても使わない人がほとんどなんですよ。
なのでA型をとりあえずお下がりで頂いて、
数ヶ月使った後に軽量コンパクトなB型を購入、というのが一番いいと思いますよ。

私は
投稿者K    34歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/02/24 14:00

私も出産したばかりの頃は、自分の従姉妹や夫の姉からお下がりで
色々なものをもらいました。
ベビーカーもお下がりを・・・と思っていたのですが
夫の姉が使っていた物は、型が古くて動くけれど方向転換が難でした。それでも使おうかと最初は思っていたのですが
ある時友人と会う約束をしてそのベビーカーで子供を乗せて出かけたら、友人は新品のベビーカーを持ってきました。
もう私はそれを見て自分のやつが恥ずかしくなり、絶対新しいのが欲しい!と思い、当時では一番高い値段のベビーカーを実家の両親に買ってもらいました。

B型は夫の姉の物が見た目そんなに痛んでなかったのでそれを使いました。

今のやつは外で時々見かけることがありますが、カラフルで軽量
色々な機能がついていていいですよね。5,6年前の物というと丁度家の長男が使っていた頃の型では?その当時のは色が紺色が主。今でも十分使えますよ。ただA型は重いのが難点。荷物はたくさん乗ります。
B型はコンパクトだけど、荷物があまり乗りません。
私はAのほうをよく使いました。

5,6年前のだったら
投稿者ひな    31歳 女性
2006/02/24 15:31

今のとたいして変わらないと思います。

わたしはAB型を買って、1歳半ごろまで使いました。
ひとつ古い型ので、やすくかったんですが不都合はありませんでした。

そもそもベビーカーって、さほどいい機能とか、ないと思うのですが。
両対面はいいといいますが、重いですし・・・

お下がりでじゅうぶんだと思います。高いものですし・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |