こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
私にだけ笑ってくれません
投稿者バタコ    28歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2006/02/23 18:45

今月末で5ヶ月になります。
うちの子は私にだけ笑ってくれません。
始めは、あまり笑わない子だと思っていたのですが・・・
実家に帰ったり、主人の実家に帰った時、今まで聞いたことのない声・笑顔でゲラゲラ笑ってました。
笑えるんだ・・・とその時はうれしくて、ホっとしました。
でも・・・私には声をあげるどころか、ニコリともあまりしてくれないし、めったに笑ってくれません。。。
主人は仕事で出張が多く、週末しかいてないのに主人にも笑います。
母親は赤ちゃんにとって特別な存在だとよく聞きますが、うちは違うのかな・・・
初対面の人にも笑うのに・・・
私のことがキライなのかな・・・
あやしていてもシラーっとした顔をよくされるのでとっても悲しくなります。。。
簡単にうちの子を笑わせれる人がとってもうらやましく思うし、私が母親なのに・・・と情けないやら悲しいやらでかなり凹みます。。。
こんな事経験された方いてますか?
いつか、笑い話になってくれるのかな。。。

なります、なります!!!
投稿者めぐ    30歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2006/02/23 21:01

うちも同じですよ〜!!
最近、少〜し笑ってくれるようになりましたけど、
いわゆる「ママじゃなきゃヤダー」って感じが
一度もなく、パパの方が楽しそうだし、
初めて会った人やママ友など、よその人の方に
満面の笑みを浮かべたりして・・・
悲しくなりますよね〜。
でも、「一生懸命外面良くして、お愛想してるんだなぁ〜。
帰ってきたら疲れて私にまで愛想振り撒けんわな。
と、思うようにしています(笑)
「ママに甘えているんだ」と言われたことがあります。
ママには素の顔で居られると・・・。
まぁ、あんまり救われない言葉だけど、
今は、「そのうちママ大好き〜って言ってくれるさ〜」と、
いつか来るその日を心待ちにしています。

同じでした
投稿者りょうたん    神奈川県 29歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/02/24 09:23

私も全く同じでした。
『どーして私にだけ笑ってくれないのだろう』と日々悩んでいたのを思い出します。その時お友達(ママ歴4年)から言われたのですが、『今は、ママには安らぎと安心を求めてるんだよ。他の人には楽しさを求めてるの』というアドバイスを受けました。8ヶ月となった今・・・私には特別な笑顔(自信過剰かもしれませんが)を見せてくれるような気がします。やっぱり安心感がある笑顔は違いますよ!(やっぱり自信過剰でしょうか)
私も毎日凹んでいましたが、今から思えば『もっと気楽にしてれば良かったな〜』って感じです。

ありがとうごじます
投稿者バタコ    28歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/02/24 21:55

めぐさん、りょうたんさんありがとうございます。
本当に毎日凹んでいて、楽しいはずの子育てがつらくなる時がありました。。。
主人があやしていると笑うので、ヘンにすねて、当たったりしちゃう時もあったり・・・。
市の子育て相談に電話したら、笑いながら「お面でもつけますか〜」なんて言われて・・・。。
私にはやすらぎを求めてるって思うとちょっと救われるかも。。。
そう言えば、眠たくて大泣きしてる時って私しか寝かしつけること出来なかったりします。。。(笑わないけど・・・)
お二人の意見で本当にラクになりました!ありがとうございました!
後追いや、人見知りは始まってますか?
私は今、娘に片思い中なので、ママじゃないとイヤ〜って言われるのを密かに楽しみにしてます。。早く、後追いしてほしいなぁ

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |