こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おんぶが嫌い
投稿者りょう    22歳 女性
2006/02/24 08:45

子供の首もしっかりすわったのですが毎日ぐずぐずが多く家事が全然はかどりません。

助産師さんや友達に聞くと「おんぶをすると寝てくれるし家事も楽だよ」と教えてくれたので試してみたのですが・・・

どうやらうちの子はおんぶが嫌いなようで
おんぶの間中泣いて暴れるんです。

ゆらゆら動いてもひたすら不機嫌そうな声を出してます。

うちの子と同じようにおんぶが嫌いなお子さんっていますか?

こういう場合、寝るまで家事は我慢しないとダメなんでしょうか?

おんぶでお外に行ってみましたか?
投稿者りょうたん    神奈川県 29歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/02/24 09:33

うちの子も最初はおんぶが大嫌いで、おんぶすると泣き叫んで暴れてました。家事もはかどらずひたすら眠るのを待って、慌てて家事をする。勿論十分にはできないのですっごく手抜きをしてました。
それでも、来客の準備の為どーしてもお掃除、お料理をしなくてはいけないことがあって泣き叫ぶのも無視しておんぶしたことがあります。で、その時玄関周りの掃除の為、外に出たのですが、そしたらピタっと泣き声が止まりました。で、暫く(15分くらい)外にいたら背中がずっしり重くなって・・・眠っちゃってました。
それ以来おんぶの際は、まずおんぶで眠らせてそれから家事をするというのが我が家のパターンとなりました。

りょうさんのお子さんも、早くおんぶに慣れるといいですね。

おんぶ
投稿者保育士    38歳 女性
2006/02/24 10:03

今まで沢山のお子さんをおんぶしてきましたが今のところおんぶが嫌いな子どもさんは出会ったことがありませんが
そうですね。まずはお母さんも気持ちを落ち着けて、焦らないことでしょうか?泣いてもいいや おんぶしているんだからスキンシップとれてるわぁくらいの気持ちではじめてみてはいかがでしょうか?
お母さんの気持ちは赤ちゃんに見抜かれますからー^^
それとおんぶ紐が苦しい、痛いことはありませんか?
また、どうしても駄目な場合は助産婦さんのところにおんぶ紐を持っていってどうやってつかったらいいのか、相談するのも手だと思います。
正直なところ、少しくらい赤ちゃんを泣かしていても腸の運動にとってもいいので、おんぶしていなくても少し泣いていても
「まっててね^^」と言いながら急いで家事をするのも手だと思います
うまいこといくと良いですね

慣れ…でしょうか。
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/02/24 10:22

首がしっかりすわった…ということは、お子さんは4ケ月前後でしょうか?

おんぶが嫌いという時期はありますね。
抱っこの感触の方が好きだとか、顔が見えていないと安心できないとか、背中で周りの風景を楽しめる段階になっていないとか。

家の中では、外に比べると気が紛れませんし、家事をする程度の動きや振動では眠くならないかもしれませんね。

おんぶでお出掛けした事はありますか?
嫌がっていても、歩いているうちに眠ってしまう事もあります。
最初は外で使った方が、おんぶに慣れるにはいいかもしれません。

家事は…ちょっと泣いていてもらうという最終手段があります。理想としては「ぐっすり眠ってくれている間に家事」ですが…。

抱っこ
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
2006/02/24 14:05

ウチの次男がおんぶ嫌いです。
長男はおんぶで「ご機嫌さん」だったし大人しく寝てくれたのに、次男は文句たれまくり。眠くなると、陥落寸前まで泣くわ暴れるわです。

ということで、次男には4ヶ月目でおんぶ紐を諦め、抱っこ紐を活用することにしました。
幸いにも、だっこ好きだったので、そのまま抱っこで洗濯や掃除などの家事をこなすことができます。夜なかなか寝付けない時や夜中起きてしまった時も、抱っこ紐を使って寝かしつけています。
外出にも、どこに行くにも抱っこ紐(簡易式のものですが)を持参しています。ベビーカーでぐずられた時にも便利ですよ。

余談ですが、おんぶ嫌いの次男、不思議とうつ伏せも大嫌いです。寝返りできるくせに、殆どしません。ずり這いもできるくせに嫌い。移動は専ら尻這いです。
きっとおんぶもうつ伏せも、胸やお腹に圧力がかかるから嫌いなんでしょうね。(抱っこの方がまだ加減ができますからね・・・)

うちも多少は・・・
投稿者ゆうこ    28歳 女性
2006/02/24 14:56

我が家も5ヶ月の子供がいますが、おんぶ結構嫌いです。泣いて嫌がるときが多く、嫌がったらうちは、スクワットが効果ありました。慣れなのでしょうか?お子さんも おんぶが好きになると良いですね。

ありがとうございます!!
2006/02/24 19:24

みなさんありがとうございました☆

やっぱり慣れなんですね〜今度外で使ってみます♪

ちなみに家事で一番困るのが食器洗いなんですよね…
でもなんとか頑張ります♪

うちの場合は…
投稿者    北海道 26歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/02/24 19:25

うちの子も最初はおんぶするとぐずってすごかったですが、寒いのかと思って亀の甲を買ってみたんです。(初めておんぶしたのがすごく寒い日だったので)
最初の5分はぐずりますが、その後ぐっすりの寝ちゃうので効果があったみたいです。
あったかいのと、おんぶ紐だけより安定感が出るのが私にもうれしかったです^^

今では亀の甲&ショールのみのスタイルでゴミ出しや徒歩1分の商店に買い物に行ってますよ〜^^

朔さん
2006/02/24 19:48

お返事がずれちゃってごめんなさい!

寒いっていうのもあるんですね〜
亀の甲っていうものは売ってるんですか??

いえいえ〜^^
投稿者    北海道 26歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/02/25 20:37

亀の甲は売ってますよ〜^^

私は近所の総合スーパーで4980円で購入しました^^
値段も色々あるみたいなので探してみてください^^

ありがとうございます
2006/02/26 06:21

朔さんありがとうございます★
さっそく今日ダンナと見に行ってみます♪

今日は車なのですが、おんぶで連れ出してみようと思います〜

みなさんありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |