こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
検査薬で陰性なのに妊娠てありますか?
投稿者まみお    歳 女性
2004/01/27 12:30

私は現在、生理予定日よりも約2週間遅れているのですが、1週間前に
検査薬を試したときは陰性でした。
もともと生理がたまに遅れたりする体質なので、ひょっとしたら試す
時期が早すぎたのかもしれませんが・・・
説明書を読むと、妊娠してないのに陽性と出ることもあると書いて
あったんですが、では逆に、妊娠してるのに陰性と出てしまう例も
やっぱりあるんでしょうか?あるとは思うんですが、もし
「私、そうでしたよ!」という方がいらっしゃったら、是非とも
レスください!

なんともいえませんが…
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年6ヶ月
2004/01/27 14:36

私も生理不順で一ヶ月なかったりすることがありました。
3番目の長男の時は基礎体温を付け忘れていたので、排卵がいつあったのかわからずです。予定の生理がこないので、「又遅れたな」とは思ったものの、そのとき1度だけ避妊をしていなかったので、ちょっと心配になり、遅れて1週間目に検査したところ陰性。でも生理は始まらず、そのうち胸焼けや、異常な眠気が出てくるようになって、「もしや?」と思ってさらに一週間後調べたら陽性でした。

どんなに健康な人でも、些細な事で排卵が起こらなかったり、つきに2回もおこったりします。
私の場合はかなり排卵が遅れた、多分一回排卵と生理がとんだ位忘れたころに排卵があったようです。生理は2ヶ月くらい遅れての受診だったのですが、受診したときはようやく胎児が確認できるくらいの大きさでしたから。医師も排卵が遅れたんだろうといっていました。

心配なら受診してはっきりさせるといいですよ。

妊娠は尿検査だけでなく、あれば基礎体温、それからエコーでの胎のう胎児の確認を持って確定されますから。
あまり気にしすぎるのも、ストレスになって生理を遅らせる原因にもなりますよ。

心当たりのあるSEX以降避妊はされていますか?もしそうならそれから3週間以上たつのであれば妊娠はしていないと思います。ただその後も避妊せずSEXをしているなら、なんともいえません。

妊娠したいんです
2004/01/27 16:46

maiさん、丁寧なレスありがとうございます★

私は妊娠「してしまった」のではないかと心配してるのではなくて、
今回こそ妊娠「できたかな」と心待ちにしてるんです。
頑張り始めてはや7ヶ月。排卵チェッカーこそつかってませんが、一応
基礎体温も取って排卵日と思われる日を狙って頑張ってます。けれど、
待てど暮らせど妊娠しないばかりか、昨年11月には初期流産までしてしまいました。
今回は生理予定日1週間くらい前に、ものすごく微量の出血が3日ほど
あって、それが排卵出血なのか着床出血なのか、はたまた病気による
不正出血なのか、そういう不安もあってカキコしてみたんですよ。

maiさんが言うように病院に行くのが一番いいですよね。私もそう
思ったので、今日の定時後病院へ行くことにしました。
ちゃんと診て貰ってきますね!

もう病院に行かれたでしょうか?
2004/01/28 14:37

最後の文章でちょっと誤解を与えてしまったようですね。

排卵は高温期に入るときに起こる人と、高温期に入ってから数日しておこる人とまちまちです。ですから、一般的に言われる排卵日のころに性行為をしてその後も性行為を行っていると、排卵日がずれている場合は予定の生理のころに尿検査をしてもマイナスで、しばらく後で生理が来なくて調べてみると陽性だったということがあると思うんです。だから排卵日と思われる日以降にも性行為があれば、妊娠しているかも知れないし、そうでないかもしれない…のでわからないということです。

欲しい欲しいと思うとできないものですね。
私もそうでした。生理不順で、「卵巣機能不全」の疑いといわれ排卵はほとんどない状態。それでも自然に任せていたのですが、あまりに生理不順で貧血になったり。それで生理を整えるために排卵誘発剤を使った治療を始め、仕事も始めたとたん、できました。それが長女です。

次女はそのときにもらっていた排卵誘発剤を使って計画的に作りました。

そんな状態だったので、自然にはできない体なんだと思っていたら、忘れたころにやってきました3人目(一応避妊はしていたのですが排卵のズレに当たってしまいました)

まみおさんにも早くコウノトリが来るといいですね。

行ってきました
2004/01/29 12:23

こんにちわ maiさん

病院行ってきました。基礎体温表を持っていったんですが、そしたら
maiさんがレスに書いて下さってた通り、私の排卵日は体温が一番低い
ところではなく、高温期への以降途中にある、一度体温がガクッと
下がっているところだと言われました。私は完全に見誤ってたんですね。
それで排卵周期を見てもらったら21日だったり35日だったり実にマチマチ。
体温の上がり方から見ても黄体機能不全だと言われました。もう少し
様子を見て、それでもやっぱり排卵期にバラつきがあるようなら、
排卵誘発剤を使うしかないと言われました。とりあえず今回は妊娠
してることはなさそうです。残念ですが・・・

今までは自然が一番と思ってて、誘発剤とかにも抵抗があったんですが、
誘発剤って副作用とかないんですか?双子とか三つ子ができる率も
普通よりは高くなると聞いたことがあるんですが、そのあたりは
どうなんでしょう? もし知ってたら教えてください!

私は場合は…
2004/01/29 13:45

こんにちわ。

そうでしたか…今回は残念でしたね。
我が家は、色々話し合って、生理が定期的にこないと体もつらいからそれだけ治そう。その上で子供ができなければそれはそれで仕方ないと話して、治療しました。

私が使った排卵誘発剤は、名前は忘れてしまったのですが、飲み薬です。生理の5日目から5日間だったかな?1日1錠飲むものでした。これで基礎体温が2層にならなかったら、次の生理の時は朝晩1錠に変更しなさい。と排卵誘発剤をもらいました。
本当は月経が着たら病院にいけばいいのですが、仕事を始めて土曜日しか受診できなくなったので、多くもらっていました。
(職業もばれていたので…元ナースです)

飲むタイプの排卵誘発剤は効き目がマイルドで、多胎妊娠の確立は少ないようです。1錠・2錠・注射と増えて行けば行くほど多胎妊娠(双子以上の妊娠)の確立が増えていき、副作用も多くなるそうです。
薬に対する反応も個人差があるみたいです。
あまり心配しなくても大丈夫です。

まみおさんは排卵の時期がズレズレだけど、排卵はきちんとあるようなので、期待はできると思いますよ。
私はまったく排卵がないに等しかったの。それでも今じゃ3人の子持ちです。
あせらず、がんばれ!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |