こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
貧乏子育てのコツを教えて下さい!
投稿者ai    東京都 29歳 女性
妊娠:  5 ヶ月
2004/01/30 18:08

妊娠がわかったすこし後に、夫の収入が途絶えてしまいました。ローンなどは無いのが救いなのですが、貯えがあまりありません。不景気なので、いつまで夫の無職状態が続くかわかりませんし、先の事を考えると不安で不安で、暴れそうです。(私が!)

私自身も出産後すぐに働きに出るつもりですが、近所にあるこどもの一時預かりの1時間分はパートの時給とあまり変わらないようでした。夫も私も、親にたよることができません。(片方は障害があり、生活保護を、もう片方は入院していて目が覚めても普通に生活できない状態です)
 この状況で出産、育児はどう乗り切ればよいか、少しでも、お金のかからない方法など御存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスを下さい! それと、定期検診はスッポかしても問題ないですか? 先の経済状況を考えるととても病院になんて行く気になれないのです。

貧乏子育てなら任せて!
投稿者2児の母    大阪府 36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2004/01/30 18:45

私も2人目の時には検診を1週間ずつ飛ばして行ってました。でもaiさんに「大丈夫」とは言えないです。私の時は何ともなかったけれど、どういう結果になるかは分からないですから‥
何事もなく妊娠・出産をすると気付かないけれど、妊娠・出産って危険も沢山ある事のようです。
「あの時、ちゃんと検診を受けていれば‥」と後悔するのは悲しいし‥
先生に事情を素直に言ってみるのはどうでしょう。で、最低限受けなきゃいけない日数と検査だけにしてもらうとか。
まぁ、中には事務的な先生もいて親身になってくれない場合も多々あるでしょうが‥

あと、貧乏子育て中の私は出産準備は友達に連絡しまくって貰える物、借りられる物は何でも取りに行きました。
私が買った出産準備品はショーツと腹帯、母乳パットぐらいかなぁ。
近くにフリマはありませんか?
うちはフリマで生きてます。なんでもフリマで揃えます。
ここの「こそだてバザール」を利用するのも良いですね。(送料の事もあるので、よく考えてから)
親切な人が沢山いるから、「困ってます」って自分から言う事が大切です。言わないと「使い古しの物をあげても迷惑かしら?」と相手は不安に思ったりするものなので。

赤ちゃんを大事に
投稿者みみ    歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2004/01/30 19:52

まずはご主人に働いて頂かないと。
正社員にこだわらないで、アルバイトでも良いから。
少しでも収入を増やさないと
愛するaiさんや生まれてくる赤ちゃんの事を思えば、どんな事でも出来るのでは?

2児の母さんの言うように病院の先生に事情を話して。
ひとりの体じゃないので、何かトラブルがあった時は
すぐに対処できれば良いけど、後悔の無いように。

ベビー用品を含め、ほとんどの(食料品は無いけど)物は
区役所やタウン誌(ぱど)などに、「あげます」の掲示板があると思います。
そういいいた物を活用し譲って頂いてみては?

育児は、まだ子供がミルクやおっぱいを飲むうちは
子供にかかるお金というのは、おむつ代、ミルク代くらいだと
思うので
がんばって、布オムツや母乳にすればほとんどお金がかからないと思います。私も下の子は母乳で育てたのでミルク代は0円でしたよ。

生まれてくる赤ちゃんの事を思って。。

母乳
2004/01/30 20:41

そうそう、ミルク代は結構かかるらしいので(私も母乳オンリーでした)、母乳は絶対必要です。(赤ちゃんの為にもなるし)
「おっぱいは出る」と信じて疑わない事が、母乳を出す秘訣と助産婦さんに聞きました。「出るかなぁ〜、足りるかなぁ〜」と心配していると出なくなるそうです。
それとしっかり「おっぱいマッサージ」して下さい。「生まれる前にしっかりマッサージしてたらおっぱいがよく出た」とよく聞きます。

ありがとうございます!
投稿者ai    東京都 歳 女性
2004/01/31 12:15

2児の母さん、みみさん、ありがとうございます! 近所のフリマは小さいので、すこし遠くの大きなところに行ってみようとおもいます。 検診のこともとても参考になりました。 途中で病院をかえるのは問題ないですか? あまり信用できないかんじの先生だったので。 布オムツと母乳で、頑張ります!

まわりに相談できる方がいないので、先輩方のアドバイス、とても有り難いです。頑張ればなんとかなるんだ、と無理しなくても前向きに思えるようになりました。 あまり頻繁にパソコンを使えないので、レスが遅くなってしまってすみません。 オットの復帰はまだ少しかかりそうです。(椎間板ヘルニアの手術を受けました) 私も 妊娠中でもできる仕事を探してあちこちに履歴書を持っていっています。ちょっと難しそうですが(^^;

寒い日が続きますので、皆様も風邪などめされませんように 御自愛くださいませ。 オットは「クシャミしたら腰がバキっといった」といいはっております。(本当かなぁ??) 

自治体の力を
投稿者もんも    歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2004/01/31 15:30

aiさん、まだ見てくれていますか?

ご家族の体も心配でしょうがaiさん自身もご自分のからだ大切になさってくださいね。

ところで役所のほうには問い合わせてみましたか?

私の住んでいるところでは経済的に困難で妊娠・出産に不安があるときは市が指定する病院で検診や出産ができます。私は利用したことがないので詳しくはわからないのですが世帯の収入によってお金の負担がかわってくると思います。

あと出産後の保育のことも役所で問い合わせてみるといいですね。税金を払っているのだから利用できるものは利用しないと。

少しでも安くそして元気な赤ちゃんを出産してくださいね。

病院を変えると
2004/01/31 18:39

途中で病院を変えると検査をやり直したり(妊娠検査や血液検査一式までやり直す病院もあるみたいです)、紹介状を書いてもらうとその費用が掛かったりするので、高くつく場合が結構あるかも。
良いと思った病院があったら、電話で問い合わせて(いくら位掛かるか、検査をやり直すのか)からの方が良いと思います。

私の知ってる事でお役に立てる事が他にも何かあるかも。
良かったらお手紙を出して下さい。

産院をかえるのは…
投稿者みかん    歳 女性
2004/02/01 15:18

産院を変えるのは、他の人もおっしゃってましたが、また検査のやり直しなどで費用が増えると思います。
もし、aiさんが総合病院の産科であれば、担当の先生を変えてもらうのはどうですか?
行かれる曜日を変えると代わると思いますが。

出産費用としては45万円くらい貯金しておいたほうがいいです。
健康保険から出産後に一時金として30万円は戻ってきます。

それから経済状態はわかりませんが、一時保育で預けるよりも、保育所に入れてしまったほうが、
長い時間働けるので合理的だと思います。
保育所は朝7時〜夜6時くらいまで預かってもらえて大体、
月に3万円(経済状況で異なります)ぐらいです。

でも、ご主人さんも働いてもらわないと厳しいですね。
アルバイトでも良いと思いますよ。

ありがとうございます!!
投稿者ai    東京都 29歳 女性
2004/02/01 17:13

皆さん、ありがとうございます! 本当に感謝してます。
もんもさんのおっしゃる通り、調べてみたら色々受けられるサービスがあるようでした。(中にはちょっと条件のオカシイ物もありましたが…。)必要なサービスを受ける為にはどんなサービスがあるか調べないと受けられないんですね。普通に受けられるものだと思ってました。

2児の母さんとみかんさんの教えてくださった 病院を変える事についてのアドバイスも大変参考になりました。まず、曜日をかえてみて、それでもだめなら 良さそうな病院に値段を問い合わせて、納得してから変えたいと思います。保育所は…いちばん近くにあるところが2倍近い倍率だったので、ハズれた時の事を考えた方が がっかりこなくていいかなぁ…と。 産む前から申し込めたらいいのに! 主人にも入院中にできること、とか言って差し入れに履歴書をどっさりあげてきました。本当にアルバイトでも、どこかに決まりますように。 2児の母さん、あとでメールを送りますね。

〆てしまった後ですが…
投稿者みかん    歳 女性
2004/02/01 18:02

もう1つ保育所のことです。
生まれる前からの申し込みは当然できませんが、
いまうちの子も申し込み中なので参考になればいいと思います。

私は大阪なので、地域により異なると思いますが…。
保育所は基本的に申し込み順で決まるようです。
市役所で子どもに行かせたい保育所を何箇所か申し込めます。
その保育所ごとに順番に入れるようです。

保育所に入れるための条件を満たしている人が対象で、
優先順位もあるんです。私の地域では…。
1片親世帯、2生活保護世帯、3両親が病気あるいは障害者、
4育児休業・産休明けで仕事に復帰する、などです。

市役所の人に聞いたのですが、もし同じ条件の人が何人もいれば、
当然のことながら受付順に決定されるということでした。
ですから、申し込みは1日も早くされたほうがいいと思います。

それから、もし希望を何個も出していて、第1希望とかでなくても、その決まったところに通いながら、
希望の保育所に転所届けを市役所に提出しておくことができ、
空きが出しだいそちらに移ることが可能だそうです。

保育料について
投稿者ノル    福岡県 26歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2004/02/02 16:04

〆後ですが・・
保育料についてですが、認可保育園の場合
(前年度の)収入によってはかなり安くあがりますよ。
たとえば、私の住む地域では生活保護世帯は無料。
住民税の所得割非課税所帯は14200-/月です。
去年の夫婦の収入がわかる物(源泉徴収票等)を持って
役場などに相談してみるといいですよ。
一時保育などにくらべたら絶対安いと思います。

実際うちの夫婦も出産後、私が働きに出るまでは
間違いなく赤字家計です。
1日でも早く働けるように保育園に空きがあることを毎日祈っています。
aiさんの場合は(ご主人が体をこわして失業中である等)事情を説明したら優先して保育園に入れてもらえる可能性があると思うので早めに役場に相談してみるといいと思います。

私も働きに出るまではがんばって100%母乳、布オムツで頑張っていこうと思います。(余談ですが私が見学した2つの保育園では布オムツを使用するとのことでした。忙しくなって家では紙おむつを使用してても保育園用に必要ということです。)ベビー用品やマタニティ用品も中古でよければリサイクルショップもオススメですよ!

お互い貧乏育児生活頑張りましょう!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |