こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子宮口の縫合手術
投稿者ひろ    東京都 39歳 女性
お子様: 男の子 4年5ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2004/02/04 12:03

現在妊娠4ヶ月4週目です。
1人目(男の子)の時には妊娠8ヶ月の診断の時に子宮口が2センチ開いていると言われそのまま臨月まで1ヶ月半入院しました。
ウテメリンという張りを抑える点滴を受け続けていました。その時は子宮口縫合手術はやっていません。

その時は運転免許取得中で、安定期にかなり頻繁に路上教習を受けていたというのと、おなかのなかで子供がよく動いていたので
お腹がつったりかなりつらかった状態でした。
今回はお腹の中の子供は大人しく、あまりつることもありません。
4ヶ月検診で医者に「前回切迫早産になったので、予防の意味から子宮口の縫合手術をしてみたらどうか」
と言われました。
5ヶ月検診の時までに判断して欲しいと言われました。
縫合手術をする事で流産する可能性もあるので、そのあたりは判断をしてくださいと言われました。

一人目の時はゆっくり入院できましたが、今は子供が居るので、切迫早産で何ヶ月も入院という事は避けたいと思っています。

縫合手術は何日も入院するのでしょうか?
切迫早産に一人目がなっても二人目はなんとも無く無事臨月に出産という方はいますでしょうか?
医者は5ヶ月検診の時までに判断をと言っていましたが、そのときまでおなかがつるなどがあまり無ければ、手術は止めてしまう
という判断もあるのではと考えています。

参考になるか、わかりませんが…
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年6ヶ月
2004/02/04 12:44

ひろさん、こんにちは。

私は長女のとき、8ヶ月の時お腹の張りが強くなり、受診したところ子宮口が2センチ開いていて、即入院。ウテメリンの24時間点滴で35週まで入院しました。最終的に4センチまで子宮口が開いていました。35週で点滴をやめ、内服に切り替わりました。37週の少し前に内服も止め、一時退院したのですが、今度はお産にならず、4センチ開いた状態は危ないので(急にお産がすすむことがあるので)38週で誘発分娩になりました。

二人目のときは、総合病院で長女の時の経過を話しましたが、子宮口縫縮術の話は出ませんでした。というのも、子宮口が開くより先にお腹が張るので、対象にならなかったようです。しかし、8ヶ月のときまたお腹が張り始め、内服薬でも治まらず、夜間病院に駆け込み24時間点滴(ウテメリンとマグネゾールの2種類)を極限まで使い、ベット上絶対安静となりましたが、子宮口はこのときはまったく開いていませんでした。
二人目は、結局薬でお腹の張りが止まりきらず、33週で未熟児で出産となりました。

3人目も同じ病院でしたが、やはり子宮口が開く前にお腹の張りがあるので、縫縮術の対象にはなりませんでした。張り止めは飲んでいましたが、3人目の時は入院せず、普通にお産になりました。

長々書きましたが、私の経験です。

縫縮術でも刺激になってお腹が張りだす人もいますが、安定期なので、一時的に点滴や内服で、張りをとめる処置をします。その後も内服は続くこともありますし、内服もしないでいる人もいます。お腹の張りのコントロールがつけば、1週間程度の入院で住むようです。

私の場合必ずお腹の張り(NSTで計ると陣痛と同じくらいの張りと間隔)がついて回るので、医師もオペは進めませんでしたが、毎回必ず同じ経過を取るとは限りません。
今回はなんでもないかも知れません。
もしかするとオペが刺激になって、出産まで入院ということも絶対無いとは言い切れません。

入院しても大丈夫なように、ご家族の協力、ご両親の協力を要請しておいて、縫縮術を受けたほうが、安心かなと私は思います。

私は1人目のときに切迫流産で2度、早産で1度入院しているので、2・3人目の時は、実家の母や、ダンナの母ご近所の仲良しママにもお願いして、いつでも入院できる体制を整えておきました。

できるだけ安静の生活(子宮口にできるだけ重力がかからないように横になっているのが一番だそうです)を心がけてください。

お腹の張りが軽いのに子宮口が開くのであれば、縫縮術を受けたほうが安全かなと私は思います。
ご家族と医師と納得行くまで説明を受けて話し合われると言いと思いますよ。縫縮術を受けるにしても、受けないにしても、どちらにもリスクがありますから。

はっきりした答えがいえなくてごめんなさい。

セカンドオピニオン
投稿者ぴよ    歳 女性
2004/02/04 13:43

早産を予防するための手術なのに、流産してしまったら意味がないですよねー。
私だったら、他の医師にも相談します。
私は産婦人科に関しては6件行ったことがあります。
病院によって、全然違いますよ〜。
上のお子さんもいて大変だと思いますが、ほんと、お大事にしてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |