こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
親友に・・・
投稿者さみしい    埼玉県 歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2004/02/05 22:32

私はある宗教団体に入っています。
ずいぶん前に私の大切な親友や友達たちに、命の大事や徳と罰についてについてお節介と分かっていながらも話していました。
早く言ってしまえば勧誘です。

でも親友には興味がないと断られて、私もこれ以上この宗教の話をするつもりはありませんでした。
そしてその後も普通に会って話をしたりしていたのですが、最近になって前に勧誘した別の友達が親友に連絡をしたらしく、誤解をしてしまうような事を聞いてショックを受けてしまいました。

私は電話で親友に誤解を解こうと思いましたが、宗教をやっているからだと思いますが私の言う事を信じていないようで、「これからどう接して良いのか分からなくなった」と親友に言われてしまいました。

私の言い方や考え方が宗教がらみに聞こえるみたいなんです・・・
自業自得なのは分かっています。
私は大切な親友だから私が今やっている宗教の話をした事、分かって欲しかったのですが、親友にとってはただの迷惑以外なにものでもなかったんですよね・・・

これから私は親友にどうしてあげたら良いのでしょうか?
今でも親友は大切だし、何とかしたいのですが、
私の言葉じゃうまく伝わらないような気がします。
それとも今はそっとしておいた方が良いのでしょうか?

正直に言うと
投稿者なっち    歳 女性
2004/02/06 07:46

正直に言わせてもらいますと
宗教の勧誘をしてきた友人には、ひきます。
命の大事さ、徳、罰。
それを理解するために宗教に入る必要はあるのか、と。
もう彼女とのつきあいも、これっきりかな…と思います。

さみしいさんは、今でもご自分の入っている
宗教のことを、わかって欲しいと思っていますか?
もしそうなら、友人との修復は不可能です。
信教の自由は誰にでもある。
ということは、ある宗教を勧められることは
信教の自由を犯されているということになると思うのです。

宗教のことぬきに(理解を求めることもなく)
再度つきあうためには、少なくとも
はっきりと一度謝るべきではないでしょうか。
まず、今後その気がないということで
誤解をちゃんと解く方がよいと思います。

今は時間を置いて
投稿者2児の母    大阪府 36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2004/02/06 08:43

私もひきます。
宗教でも保険でもマルチ商法でも(全部一緒にすると怒られそうですが)、相手がそれを信じてやっているだけなら今まで通りの付き合いをしますが、それを自分に勧めるのならひきますね〜。

私は思うのですが、本当にお友達の事を思って、
命の大事や徳と罰についてについてお節介と分かっていながらも話していました。
のなら、それは間違いだと思うのです。
さみしいさんが立派に生きている、尊敬出来る人だと思えばお友達の方から「どうしてそんな立派な生き方が出来るの?宗教のせい?」と聞いてくると思うのです。
それからだと思います。人に説明し、勧めるのは。

みんな信じている物があるから、人に「勧める」っていうのはとても難しい事だと思います。
宗教は特にです。
脳症でお子さんを亡くされた方が「私はもう神様は信じていません」と言っておられました。
泣いても祈っても何をしても、我が子を助けてもらえなかったその方に「神様はいると信じて下さい」とは言えませんよね。
どう説得しますか?「あなたの子供はそういう運命だった」と?「あなたなら乗り越えられる試練だったから」と?
残酷ですよね‥

一度失くした信頼はなかなか回復出来ません。
今は時間を置く事が必要だと思います。
時間を置いて、「あの時の事はごめんね。そんなつもりではなかったんだけど‥。私は今も宗教を信じているし、良いものだと思っているけれど、もう2度とあなたには勧めたりしないから、元の親友に戻って。」と言い、さみしいさんがどれ程「親友」さんの事を大切に思っているかを伝えて下さい。

お手紙。。かなぁ。
投稿者ぶっち    歳 女性
2004/02/06 09:17

そうですね。。やはり親友でも宗教関係のお話をされちゃうと
ひいちゃうことはありますよね。たとえばさみしいサンのいる宗教を否定しているとか、その宗教の教えを信じてないとか、そういうことではなく『今は大丈夫だわ』『今はまだ、お説法を聞いたり教えを受けたりしなくても頑張れるわ』という感じなんだと思います。さみしいサンにとっては親友やお友達の幸せのためにお話されたのだと思いますが、まだ彼女たちには必要のない状況だったのでしょうね。私も子供ができてからいわゆる「ママ友」というお友達がたくさんいますが、よく名前を聞く宗教(私の近所だけかもしれませんが・・)に入ってる方がたくさんいるようで、宗教関係のお話をされるまではすっごく仲良くしていたのに知ってしまうとちょっとひいてしまいます。。お話されている方にとってはとっても素晴らしいお話だし相手の幸せを考え「もっと幸せになって欲しい」の一心でお話しているのでしょうが、あまり興味のない人にとっては嫌悪感を感じてしまうんです。それが熱弁だったらなおさらで。。ただ単に興味がないだけであり、けっして否定しているわけではないんです。さみしいサンも自分に興味のないことを「一緒に!」と言われても困ってしまうでしょう?それが熱弁だったらなおさらですよね?そんな感じだと思いますがいかがでしょうか?

どうしても親友の方に自分の気持ちを伝えたかったら、もう電話はやめておいたほうがいいと私は思います。お手紙かメールなら自分の気持ちを書けるし、電話だと伝えたいことを言いたくても相手の言葉にさえぎられてしまったり、わかってほしくてつい言ってしまった言葉で余計に誤解されてしまう恐れもありますし、考えながら&読み返しながら、しっかり自分の素直な気持ちを伝えることができる気がします。その時、親友との関係を取り戻したい一心で自分の気持ちに絶対にウソはつかないこと。ウソは後々、苦しくなってきます。素直な気持ちを!それであとは親友の反応を待つのがいいかと。。気になるし「どう思ったかなぁ?」って心配になるとは思いますが絶対にしつこくお返事を求めることはしないほうがいいと思います。彼女(?)があなたの気持ちを読み、行動するでしょうから。。お返事がなかったらそれも親友からのお返事ですし。ね。

宗教というと「えっ。。」と思ってしまう人もいると思いますが、それはあなたの宗教を否定しているとかではなく、興味の問題だとわかってくださいね。だからお話するときはとっても慎重にっ。中には「あなたのお話、もっと聞きたいわ!」と思ってくれる人がいるかもしれないですからね。。難しいですね(汗)お話するタイミングが。。

謝るしかないでしょうね
投稿者イエロー    歳 女性
2004/02/06 09:44

宗教の話、政党の話、お子さんはまだ?二人目はまだ?は禁句ですよね。友達関係が終わります。

反省していらっしゃるのでしたら、やっぱり謝るしかないでしょうね。二度と勧誘しないって。

私のお友達にもいろんな宗教を信じてる人がいます。でも勧誘や宗教がらみの話さえしてこなければ普通におつきあいできますよ。

すごくいい人だと思ってた人が、S学会の人で、選挙のときに「K党に投票してほしい」と電話してきたときには、今までの親切はそのためだったのかと疑ってしまいました。そうではないと思いたいのですが。

私も・・・
投稿者匿名。    歳 女性
2004/02/06 10:07

勧誘されたらひきます・・・。
どんなに親友でも残念ながら以前のように付き合える事はないと思います。
大事な親友だから勧誘したかも知れないけど、大事だからこそしちゃいけなかった。
もし、大事な親友からこの化粧品がいいの!って誘われて話を聞いてみたら
それがマルチ商法の商品だったらどう思いますか?
そんなの紹介してくるなよ!と思いません?
大事な友達だったのに・・・ってガッカリしませんか?
きっと、さみしいさんのお友達も勧誘されちゃってガッカリしてると思いますよ。

マルチと一緒にするな!と言いたいでしょうが
無宗教の私から見たらマルチと宗教って同じに見えちゃうんです。

私の知り合いで宗教に入っている方がいらっしゃいますが
「私は○○の信者なの。だけど家族は関係ないから、自分の中では
納得いかないんだけど
お正月もクリスマスもやってるわ。子供達は無宗教だからね〜
自分がどれだけ強い信念を持っているか、それだけが大事なの。
だから他の人を勧誘することもしないし、自ら自分の信念を話すことなんてしないわ〜」って
ケラケラッと笑いながら話していました。
非常にさっぱりと宗教について話されてなんだか好感が持てたのをよく覚えています。

宗教が悪いとは言いません。
さみしいさんもこれからはこんな感じで他の人と接してみてはいかがでしょうか?
食べ物でも好き嫌いがあります。
嫌いな物をテーブルに出されても手は出しませんよね。
美味しいから!って言われたってキライな物はキライでしょ。
読書キライな人に本を薦めたって読みません。
よーくご理解下さい。

時間をおいて
投稿者みこ    歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2004/02/06 10:37

こんにちは。
日本においての宗教は難しいです。
私は先祖代々キリスト教ですが、それは私にとって自然なことです。
でも友人を勧誘したことは一度もないです。
友人達は私が教会に通ってることを知ってますが、それだけです。
宗教というのは、その人の生活に自然と反映されるもので、
たとえば私の考え方、生き方を普段から見て理解してもらえればそれでいいと思ってます。(別に理解をしてもらわなくてもいいのですが)
勧誘は自分がよほど説得力のある生き方をしていなかれば難しいものです。
あなたがこれからも宗教を続けるなら、勧誘を考えずに友人のために祈って上げてください。
そして友達と宗教を選ばなければならない状況にならないようにしてください。

追伸。
2004/02/06 11:37

二つ上に投稿した匿名です。

マルチと宗教が同じに見えると言った発言についてですが・・・

宗教とマルチは違います。
だけど勧誘されてしまったら
それは同じに見えてしまうという事を言いたかったのです。
誤解があると思いましたので追伸させていただきました。

勧誘された私
投稿者ひよっこ    歳 女性
2004/02/06 14:55

こんにちわ
「最近になって前に勧誘した別の友達が親友に連絡をしたらしく、誤解をしてしまうような事を聞いてショックを受けてしまいました。」という部分がどういうことなのかちょっと理解できませんでしたが、親友の方には1度勧誘して「興味がない」と断られてからも、互いに普通に接してたんですよね?
私は、勧誘された側の者です。家族ぐるみで仲良くしてもらってる一家に、夫婦共々勧誘されました。
悲しかったです。「今までのようにはいかないな」と思いました。その家族が大好きでした。だから「なんでそんなこと言うの?」とホントに悲しくなりました。今まで仲良くしてもらってきたのもその話をだす為だったんじゃぁ?と勘ぐってみたり。次会うのも怖くなりました。「また勧誘されるんじゃないか?」という思いがあるからです。
さみしいさんは一度断られてからは宗教の話をする気はなかったんですよね?その事は親友の方も承知なんでしょうか?
私は前述のとおり、その家族が大好きだったので、願わくばこれからもつきあいを続けていきたいと思いました。その為には「勧誘」の影におびえながら、というのは避けたかったので、思い切って主人に言ってもらいました(元々主人の知り合いだった)。
「宗教の話はなしにしてくれ」と。
お蔭様で今でも仲良くしてもらってます。
お宅にお邪魔させてもらったときは神棚とかを目にすることもあるし、子供が灰を食べちゃった話とかもでるけど、普通の日常会話としてさらっと流せます。向こうに他意がないことが感じとれるからです。
親友の方も一度断ってから普通に接してくれてたのは、「断ったから」と割り切ってたんじゃないかなー?と私は思いましたが…。まだ「お友達」だからではないですか?前に勧誘した別の友達が何を言ったのかわかりませんが、さみしいさんが一度断られてからは、親友の方に宗教のことをおくびにも出してないなら、後はそのまま思いを告げればよいと思います。後は親友の方の出方次第。かなぁ・・・。

さみしいさんはそのニックネームのとおり「さみしい」んですよね。
親友さんとまた仲良くなって、さみしくなくなればいいですね。

相手を思って
投稿者りん    歳 女性
2004/02/06 15:04

私の祖母もある宗教に入っていますので
関係者の方がよく家にきていました。

そして私のところにきては永遠とこの宗教がどんなに素晴らしいか説明してくれます。

私は興味がないのでハイハイと聞き流していましたが、
同じ宗教の話でも相手によって嫌悪感じる人もいれば、素直に
聞ける人もいました。

勧誘って難しいですよね。相手の人生を左右する物ですから
よっぽど自分の人生観を持っている方でないと無理なのでは
ないでしょうか?
10年20年かけて理解を求めていく者だと思います。
さみしいさんはちょっと早まったのではないですか?

相手の方には、一言もう宗教の話はしないと伝えればよろしいのでは無いですか?

次からは相手の方の気持ちも汲み取ってお付き合いしていけば
良いと思います。

宗教でなくても
投稿者あやや    歳 女性
2004/02/06 15:29

宗教でなくても、保険でも、訪問販売でもなんでもそうですが、
ましてや自分の友達に、相手が自ら望んでいない事を故意にどんどん押し付けるのは、ちょっとモラルに欠けると私は思います。

自分は、好んでやっているのだから、いいとこばかりしか見えてませんよね。それを相手にも分かってほしくて熱心に語る。これって、普通の会話に置き換えて考えても、要は、自分のことしか語らず、相手の意見を無視した勝手な人の感覚ですよ。そんな人、みんな嫌うでしょう?
それとおんなじです・・・

もし、さみしいさんがなさってる事を理解してもらえる同志を探そうと思っているのなら、その団体の中で絆を深めればいいんじゃないですか?

よそで、またお友達の中で、同志を見つけようと思うのであれば、その反対のリスク(友達がいなくなるかもというリスク)もきちんと覚悟しておくべきですね。それを考えずに安易に話してしまって、後悔するのは、あまりにも世間知らずです。

なるほど。。
投稿者なる    歳 女性
2004/02/06 16:57

以前、勧誘のような形で宗教のお話をしてしまったけど、
親友の方から断られて、それ以後はお話しないようにして
いて、普通の関係が続いていたんですよね?でも他のお友達から
なにか誤解を招いてしまうようなお話を親友が聞いて、
あなたから離れそうになっていると。。私が思うに、断られて
それ以後お話(勧誘)をやめていたのだからまだいい方なのでは?と思いました。問題は親友があなたではなく他のお友達
からのお話(あなたにとっては誤解なお話なのですよね?)を
信じているところにあるのではないかと思います。
「誰を信じるか」になってしまうのですが、やはり一度宗教
のお話をしてしまった時点で、その後普通に見えた親友も
心の中では少しあなたを見る目がかわってしまっていたのかも
しれませんね。それでなければ本当に心からの親友だったら
あなたの言うことを信じてくれるはずだから。。やはり勧誘の
ようなことをしてしまった時から親友の心の中のあなたは
遠い存在になっていたのだと思います。

どうして勧誘してしまったのですか?
親友や友達にわかってもらいたくて?
それとも宗教側から言われて?
でも同志って、寄り合うものですよね?
めぐり合わせでなんとなく自分の周りに集まって
くるものであり、勧誘で寄るものではないことは
教えていただいていなかったのでしょうか・・?
私だったらもう少しそっとしておいて欲しいと
思います。本当の親友だったら2、3年会わなくても
復活できますよ。

そっとしておくことに・・・
2004/02/06 22:21

ここで沢山の方の意見が聞けてよかったです。
やはり今は、そっとして置くのが一番じゃないかとおもいました。

みなさん無宗教の方がほとんどだったので、私側の気持ちを言うと。安易に勧誘したのではなく、その人の命にかかわることなので、嫌われるかもしれない偏見をもたれてしまうかも知れない事覚悟でお話しました。命より大切な物ってないですよね。

もちろん私自身、宗教にお金目当て騙された方や無差別殺人事件の犠牲になった方を知っています。弟が事件に巻き込まれたのでなおさらです。

でも本物の団体もあったんです。一つだけだけれど・・・
おかしいなと思う事、嘘ばかりな行い、大金を無理に取られる。
そんな事がもしあったら、親友を誘うどころか絶対関わらないように言います。

でも、私は信じてもらえなかった。
命に関わるようなことだけれど、嫌な思いをしているのが分かったので「もう誘うつもりはないよ」と伝えたけれど、(宗教をしている)イコール(分からない人)になってしまいました。
20年以上に付き合いでも簡単に壊れてしまうんだなと・・・

でも命に関わる何かあった時には、飛んで行くつもりなんです。
だからこのままほっとけないって思ったんですが。

みなさんの意見を聞いて、良く分かりました。
親友が考えてる所が別の所にあることが・・・
今はやはりそっとしておきます。

私はさみしい、せつないです。

命に関わるなら‥
投稿者2児の母    歳 女性
2004/02/06 22:59

親友さんの命に関わる事なのですか?
それなら話は別かも‥
で、「覚悟の上で勧誘した」んですよね。じゃあまずその覚悟通り、解かってもらえなかった事実を受け止めてください。
後は親友さんが、さみしいさんの本当の気持ち(自分の為に宗教を押し付けようとしたんでなく、親友さんの為に話した事)に気付いてくれるのを待つ事ですね。

さみしいさんは悪い事をした訳じゃないんだから、余り落ち込まないで下さいね。
宗教を解かってもらうのはとても難しい事ですから‥

でも
2004/02/06 23:41

でも、宗教をやっているという事実だけで普通の方は私が騙されているんだと思うんですよね?

だけど、それで私はなんの徳をするんでしょう?
友達に疑われて、私自身嫌な思いもするし、友達も嫌な思いをした。それでも誘うのは大切な命を守るため。そうゆう風には親友は考えてくれなかった。

ただ宗教に勧誘されたと言う事実だけが残ってしまった。
私の思いは届いていないんですよね・・・
私の力不足です・・・

高校の友達も勧誘してやはり断られたのですが、今でもとても仲良くやっているので、まさか親友がこんな事になるとは・・・

親友もショックだと思います。
でも私もショックなんです。
20年以上が嘘のように簡単に壊れた感じで・・・

親友と話がしたい、でもまた疑われるのは怖い。
本当にどうしたら良いのでしょう?

命にかかわることって?
投稿者みこ    歳 女性
2004/02/07 00:05

突っ込んで聞くのはあれなんですが、命にかかわることって何ですか?
それで今すぐにあなたの信仰しているものが友達には必要と考えてるんですね。でも友達はそれが必要ないってことかもしれないですね。
あなたは優しい人だと思います。
でも、私は宗教って自分の体の一部でもっと自然なものだと思います。
実際私がそうですし。
そして宗教はその宗教に入らなければ救われないという考えはおかしいです。世界にはいろいろな宗教があってみんな、自分の教えが正しいと思ってがんばってます。皆、幸せになりたいのです。
あなたは友達が幸せになれるようにあなたの宗教であなたががんばってください。
勧誘することだけが愛ではありません。
あなたの気持ちはいつか分かってもらえるかもしれません。

ん??
投稿者おかしくない?    歳 女性
2004/02/07 00:12

だけど、それで私はなんの徳をするんでしょう?

そう書かれていますが、、
得したいんですか??

あなたにはまだ勧誘どころかその宗教の教え(?)を
語ることは早いのでは?中途半端な悟りでは人の心
を動かすことは不可能ですよ。よく考えてください。

実際にどんなものですか?
投稿者ゆい    山形県 歳 女性
2004/02/07 00:27

実際にどんな宗教をされてるんですか?
こんなこと言ってはあれですが、新興宗教等なら私もひいてしまうと思います。というか、仏教やキリス教でしつこい勧誘って聞いたことないからです。(私の周囲の話ですが)
一つの宗教をつるし上げる気はありませんが(個人的にその人がいい人なら宗教は関係ないですし)あなたの宗教をきけば、親友の方の対応も対処も考えられるかなと思ったからです。

私も
2004/02/07 00:52

命に関わる事って?
むちゃむちゃ気になります。

親友さんの命があなたの宗教で救われるかも
知れないんですよね?

本当だったらすごい事です。
具体的にどんな事なのでしょうか??

聞いて何になるんですか?
投稿者ぶっち    歳 女性
2004/02/07 08:32

宗教のお名前を聞いたら解決法が見つかるかも??
そう言ってる方がいらっしゃいますが・・
そんなに詳しいんですか?好奇心で聞いてる
だけにしか思えないのですが。野次馬根性が
丸出しですよ。聞いたら何か納得できるんですか?
どの宗教であろうとも親友に興味がないのだから
仕方がないのでは?

損得は求めないで
2004/02/07 10:02

さみしいサンのレスを読んでいて思ったのですが、
安易に勧誘したのではなく、彼女にとって必要だと思ったのですよね。
命に関わる重大なことで、彼女が悩んでいて、救えるのは
この宗教しかないと思ったから偏見を覚悟の上で
さみしいサンはお話されたのですよね?

それなら、何度でも嫌われてもお家に伺い彼女の悩みを聞いてあ
げて、彼女を苦しみから救ってあげて下さい。
そして、彼女の為に祈ってあげてください。
でも、彼女がその宗教に入るかは別問題ですよ。

心からさみしいさんが彼女の事を思っていくことが大事なのでは
ないですか?
勧誘して嫌われたら、私に特はないとか損だと思うのは違う気がします。
それともさみしいサンの宗教では、そのような教えなのですか?

前にも書いたけど、どんなに付き合いの長く、気心の知れた方でも、1年2年での勧誘は無理なことだと思います。
じっくり話して理解してもらわないと、、、
彼女とはますます、疎遠になってしまうのでは無いですか。

追加
2004/02/07 10:07

宗教の名称や、どのような悩みを聞かれてる方が
いらっしゃいましたが、それこそ信教の自由の法に
触れていらしゃるのでは無いですか?

名称や悩みを聞いて、どうなさるつもりですか?

2004/02/07 10:27

さみしいさんは「私は得をしたくて勧誘したんじゃない」と言いたいんではないですか?
私にはそういう意味に取れましたが、他の方が「損得を考えないで」とか「得をしたいんですか?」と、違う意味に受け止められている様なので‥
少しの言葉の違いですが、意味は全然違いますよね。
私の考えてる方がさみしいさんの気持ちだとしたら、まったく逆にとらえられてショックだろうな‥と思って。(私も前に違う意味に取られてガッカリした事があったので)

親友を思うならば・・・
投稿者コーン    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
2004/02/07 10:32

今はそっとしといた方がいいように思います。
「勧誘したのは、あなたの命にかかわること」と興味がない親友さんに話をしても、「勧誘」と言う事実は言い訳に対してのしか聞こえないと思いますよ。いくら、さみしいサンが親友のためを思ってもね。
 「親友」って、悩みを相談できたり、お互いに信頼できるすばらしい存在です。一生のうちに何人も出会えませんよね。
 今この状態で、「あなたの為に」と理解してもらおうと無理のような気がします。失った信頼ははすぐには取り戻せないものです。
 さみしいサンがその宗教によって救われたと思いますが、だからと言って友達にも薦めるのはどうかと思います。
 高校のお友達に断られたけど今は普通に付き合っていらっしゃる・・・みんな同じと思わないで下さい。

さみしいサンも親友サンもお互い「親友」と思っているのですよね。
 親友サンが困った事や悩み事があり相談したいならば、さみしいサンに連絡してくるでしょう。その時こそ、さみしいサンの出番じゃないですか?(自ら宗教を持ち出さないようにね。又繰り返すかも)
 どうしてあげたら良いでしょう?
 とありましたが、ご自分の思いのまま行動にでたら、「宗教がらみ」と思っている親友サンには迷惑になってしまうように思います。(私なら暫くは距離置きたいです)

勧誘
投稿者さくもも    歳 女性
2004/02/07 10:58

私は宗教は別に否定しません。
極端な話し お金を払おうが 騙されていようが 入った人がそれで幸せで他人に危害を与えないのなら それでいいやん と思います。
その人がそれで幸せになれれば いいのだけど 全員がそれで幸せになれるとは限らないですよね。
それに幸せというのは 誰かに教えて貰う物でもなく 自分で掴む物なのです。
子供が健康であること、普通の生活が幸せと感じられる人は 自分で幸せを感じれるわけで 普通の生活が退屈だ抜け出したいと感じる人は 幸せに気づいていない人なんですよ。
それが気づかせてくれる方法として 色々あると思います。
それが宗教であったり 本であったり、誰かの言葉であったり。
でも、ここに入れば幸せになれるよなんて 誰もが言えることではないんです。
どういう方法で幸せになるかは 自分で決めることなんです。
だから 勧誘すること自体が 相手の気持ちを無視していると思います。
 少しキツイ言葉で申し訳ないのですが、あなたがよかれと思ったことは 相手にとっては押しつけと取られることだったんだと思います。
 宗教は勧誘する物ではないと思います。
先に述べたように どういう風に幸せになるかは その人が決めることなんですよ。そのひとが判断して決めることなんです。
勧誘するのではなく その人が必要と思ったときにはいる物なんです。
だから あなたの気持ちが通じなかったと嘆いても 相手には必要のない物だったのだから仕方がないと思います。

>ただ宗教に勧誘されたと言う事実だけが残ってしまった。
>私の思いは届いていないんですよね・・・
>私の力不足です・・・
厳しいようですが これは私の気持ちをわかってとおしつけているのと同じ事なんですよ。
その前に勧誘されたお友達の気持ちは分かるでしょうか?
>親友もショックだと思います。
>でも私もショックなんです。
>20年以上が嘘のように簡単に壊れた感じで・・・
その通り友人はショックだったでしょうね。
でも私もショックとありますが お友達の気持ちを無視したのだから
仕方がないと思います。
あなたの思いが通じなかった。それは 相手に押しつけたから。
あなたはそんなつもりではないでしょうが 相手からしたらそうとれたんだと私は思います。
あなたが相談に乗って貰うとき 自分の話をひたすら聞いて 自分の気持ちを尊重してくれる人と 宗教に誘ったり自分の考えばかり言う人なとどちらがいいですか? 宗教に誘う誘わないの前に 相談に乗るときは自分の意見を押しつけないと言うのはわかりますよね?相談に乗って宗教に誘うというのは さみしいさんの意見なんですよ。宗教で教えて貰ったことを伝えるのも さみしいさんの意見なんです。そうではなく ひたすら聞いて気持ちを理解してあげることが大切なんではないでしょうか。さみしいさんは 相談の乗り方から間違えたような気が私はします。
厳しいこと沢山書きましたが、宗教は勧誘する物ではなく その人が必要としたときにはいる物だと私は思います。

「命にかかわること」
投稿者コーン    歳 女性
2004/02/07 12:17

私の前レスの続きになりますが・・・

「命にかかわること」で気になるのですが、親友サンからさみしいサンにそれに値する相談をされたのでしようか・・・。
もしそうなら「宗教がらみ」に聞こえてしまうあなたの意見。聞きたくないはずです。おそらく「絡み」ではなく「親友」としてのさみしいサンの意見を聞きたかったはず。。。
 「宗教の話をするつもりはなかった」とありますが、さみしいサンの「思想、思い」は日常の会話で「つもり」はなくても言ってしまっている事はありませんでしたか?
 相談事のような時、自分の考え方を「それ抜き」で話すのは難しいと思います。

さくももさんの意見に深く頷きました
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
2004/02/07 15:28

さみしいさん、みなさん、こんにちは。
すごく反響のあるスレッドでしたね。
さみしいさんはもう締められてしまったのでしょうか。

どなたかもおっしゃってましたが政治や宗教に関する話は公共の場ではご法度と
言われていますね。
最後まで、さみしいさんと無宗教である他の方々との気持ちは平行線だったかなと
思います。

その中でとても印象に残ったのはさくももさんのレスでした。
「宗教は勧誘するものではない。
どういう風に幸せになるかは その人が決めること。」
その通りだと思います。
昔からある宗教にせよ、新興宗教と呼ばれるものにせよ、
何によって、誰によって、どんな言葉によって救われたり癒されたりするかは
「その人」が決める事なんだと私も思います。
その為に私はいつも心をニュートラルにしておきたいのです。

理解して貰えないかも知れませんが、さみしいさんがなさったのは
ニュートラルでありたかった親友さんのギアを無理に別の所へ
入れようとしたと言う事ではないですか?
ギアチェンジはクラッチを切らないとできませんよね。
クラッチを切るのもギアを変えるのも助手席の人間にはできないことです。
それができるのは車を運転している人間だけなのです。

真剣に考えてくださり、ありがとうございました。
投稿者さみしい    歳 女性
2004/02/07 21:29

みなさん、本当にありがとうございました。

とくに二児母さん、私の気持ち一番分かって頂いてありがたく思っています。涙が出ました・・・

理解して頂けて嬉しかったので、感情的になってしまいました。
命に関わること何て書き込んでしまったら、気にしてしまいますよね。ごめんなさい・・・でも、ここではこれ以上詳しいお話は出来ません。

本当なら私の仲間に相談すべき事だったのですが、どうしても親友の立場になって考えたかったので、こんな形を取ってしまいました。ご迷惑おかけしてしまってごめんなさい。

だいぶ私の中で気持ちの整理が出来ました。
みなさんのお陰です。
本当にありがとうございました。

〆後に失礼します
投稿者おかしくない?    歳 女性
2004/02/07 21:44

得の意味はそういう意味だったのですね。
誤解してごめんなさい。

失礼しました。
2004/02/07 22:00

ごめんなさい。二児母さんではなく2児の母さんの間違いです。
沢山の方が見ているみたいなので、動揺しているのかなぁ・・・恥ずかしいです。

私がやっている宗教のお話、
友達や家族の方から聞くことが出来たら良いですね。
仲間はずいぶん増えたので、聞く機会は必ずあると思います。
でも正しいのは一つだけなので、慎重になって下さい。
命の大事、徳と罰です。よく聞いてください。
疑問に思う事、質問も沢山してみて下さい。
答えられなければ、怪しいのでやめて下さい。
そして国会にも配っているのですが、新聞を読んでみてください。

関心を持って頂けた方へ・・・さみしいより

感動してしまいました。
投稿者すごいねぇ    歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2004/02/08 13:54

〆た後にごめんなさい。
でも、どうしても書き込みたくなりました。

私も無宗教なんですが、さみしいさんの勇気ある行動に感動してしまいました。さみしいさんの親友さんにした事は、普通の優しさでは出来ないことだと思います。

私にはこんなイメージが映像が出てきました。
親友さんが海で溺れています。それをさみしいさんが見つけ助けようと思った。けれどさみしいさんも泳げない。でも周りには誰もいない。今助けられるのはさみしいさんだけ。どうしよう・・・でも自分も泳げないけれど、助けようとさみしいさんは決意した。なんとか親友さんのところまでは行けたけれど、親友さんから返ってきた言葉は「自分も泳げないのにどうして助けに来たの?」「私のことはほっといて!」と・・・「えっ????」
さみしいさんは今、そんな状況なんじゃないですか?

話を戻すと。
ただの勧誘なら嫌ですが、そんな優しい気持ちの勧誘を偏見からつっぱねてしまったら、かなしいさんがやり切れないのも当然だと思います。でもやっぱり見捨てられないと言っているさみしいさんは、すごく心の強い芯の通った方だと思いますよ。

親友さんは幸せですね。
私の周りにも、私の命を心から心配してくれる人はいるのかなぁ〜

大白法?
投稿者うう    歳 女性
2004/02/08 17:58

大白法というやつでしすか?

今頃‥
2004/02/09 07:39

昨日は体調を崩してたので見ていなかったのですが、名指しでお礼を言われているのを今朝発見。
「今頃になって」って感じですが‥

他の方にも誤解が解けたみたいで良かったですね。
私も「いちいち指摘するみたいで感じ悪いかな」と思いながらも勇気を出して書き込みしてよかったです〜。(みんないい人で、私も嬉しい)

後は親友さんの誤解が解ければ良いのだけれど‥
時間を置けば、きっとさみしいさんの気持ちは伝わると思いますよ。
元気を出して頑張って!

いつかきっと
投稿者てん    埼玉県 歳 女性
2004/02/10 23:12

いつかきっと、親友さんにもさみしいさんの気持ちが届くと思います。

ほとんどの方が親友さんの立場で考えていましたが、私はさみしいさんの立場で考えてみました。ただ幸せにしますよ〜とゆう宗教だったら勧誘なんてする事はないと思います。変な目で見られるだろうし、自分が幸せなら良いのだから・・・でもそれが「命に関わること」と知ったらとても迷いますが、やるやらないは別としてお話はすると思います。

それでも勧誘は押し付けでいけない事と言う方がいましたが、それって人の命なんて私には関係ないと言っているんでしょうか?
命は一つしかないんですよ!

さみしいさんは強引な勧誘をしたわけではないようだし、私には親友さんの気持ちのほうが不思議です。20年以上の付き合いなのに、今までさみしいさんの何を見てきたんでしょうか?
さみしいさんは親友さんの立場になって考えているのに、親友さんは自分の事しか考えていないのでは?

そうでなければ「私はそうゆうの興味ないし、信じるのは難しいからもうその話はしないで・・・」「でも、今までどおり仲良くしてね」と言えるはず。

さみしいさんはとても強い人だと思います。
わたしだったら、親友さんに不信感を持ってしまうと思いますよ。

負けないで下さいね!私は応援しますよ。
私もその宗教に入れば、さみしいさんのように本当に強い人になれるのかしら?その前に私を勧誘してくれる人はいるんでしょうか?
国会に配っている新聞って、一般人でも読む事出来るのかな?

遅ればせながら。。。
投稿者bear    38歳 女性
2004/02/12 16:33

〆後も毎日のようにどなたかレスしてるようなので、私も大変遅ればせながら一言。。
というのも、多くの「勧誘すべきではなかった」という意見に違和感を持ちながら読んでいたのですが、てんさんの意見を見て賛同したもので。
私もてんさんとほぼ同じ様に感じていました。押し付けとか信教の自由を犯しているなどと書かれてる方もいましたが、一度勧誘して断わられ引き下がったのに、押し付けというのだろうか、まして信教の自由を犯すなどとはまた大層な。。。
断わられた後で、「もう誘うつもりはない」と親友にも言い、実際その話はしてないのですから、それ程問題はないと思います。断わられたのに無理矢理信者にさせようとした訳ではないのですから。それより、親友に誤解するようなことを言った別の友達と、さみしいさんよりその友達の言うことの方を信じた親友さんの方にむしろ疑問を感じました。
一連のレスを見て、宗教アレルギーの人が結構多いのかなとも思いました。
さみしいさん、まだ見てもらえてるかどうかわかりませんが、親友さんには、ほとぼりが冷めた頃にでも、やはりきちんと話した方がよいと思います。すぐにはわかってもらえないかもしれませんが。。。今でも親友は大切というさみしいさんの気持が親友さんに伝わるとよいですね。
それと、妊娠中ですよね。あまり悩まずお体お大事に。

感謝しています・・・
2004/02/13 22:35

みなさんのレスには本当に感謝しています。

私にとって厳しい意見も沢山あったのですが、親友の気持ちを知る貴重な言葉でした。最後の方には、私の気持ちまで考えて下さる方がいらっしゃったので本当にありがたい気持ちでいっぱいです。

いつか解ってくれる事を信じて、今はお腹の子の事を一番に考えてあげようと思います。正しい事をしていれば結果がついて来ると思うので、これからも大切な友達に信用してもらえるような行動をとって、頑張ろうと思います。

前向きな気持ちになれたのは、みなさんのお陰なんです。
何度も言いますが、ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |