こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中家でできるお仕事って・・・
投稿者マリーナ    東京都 22歳 女性
妊娠:  3 ヶ月
2004/02/23 17:45

現在妊娠3ヶ月です。日によってつわりがひどかったり、まったくなく元気だったりとまちまちなので、なかなか仕事ができません。しかし、収入が苦しくて、せめて家でなにかできる仕事はないかと探しています。内職みたいなものでしょうか・・・。でも今は内職でもお金だけ沢山とって、ぜんぜん仕事がこなかったりどんな仕事を選んでよいかわかりません。出産を経験されたみなさんは、何かお家にいる間にお仕事されたことはありませんか?自分のおこずかい稼ぎくらい程度のものでかまわないので、みなさんの経験やおすすめのお仕事があったら教えてください。

在宅ワーク
投稿者えりっち    兵庫県 28歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2004/02/23 19:22

マリーナさんこんにちは。つわりの時期って大変ですよね、がんばって乗り切ってくださいね。
私は出産一ヶ月前まで派遣で働いていましたが、産後当分は外に出て働くことは無理だと思って、在宅ワークを妊娠中に探しました。ネット上にも沢山募集がでていますが、資料請求をしたり電話で詳細を尋ねたりすると、最近よくある、最初に準備金がいるものだったり、先に資格講習を受けていただきます、っていうものだったり。ちゃんとした業者さんも中にはあるのでしょうが、とりあえず登録したものの中には名簿を流してしまうような会社もあったようで、一時期、在宅ワークの(それも怪しい系の)勧誘電話が一日3回も4回もかかってくることがありました。うちの子は本当に眠りが浅く寝ない子で、やっと寝てくれた!と思った矢先にそんな電話で起こされることが度々。本当に神経が苛々したものです。ご自分のデータを登録されるときはご注意くださいませ。
現在、データ入力の在宅ワークをしていますが、これは新聞だったかな?に募集が載っていて実際に説明会にいってきました。もちろん最初にお金がいるなんてこともなく、順調にお給料ももらってます。といっても、子供がいるとなかなか進まないので、出産後に受けたお仕事は3回ほどなんですけれどね。説明会に行った時点で、「ああ、ちゃんとした会社だな」といった感じは受けましたが、一応どんな会社か帰ってから調べなおして、登録しました。最初に登録料などが要る会社があげている時給や単価よりはやっぱり給金はお安いですけどね^^;
他にはHPに詳しい友人とアフィリエイターをはじめたところです。
会社を結婚退職後派遣をはじめるまでに内職で通販雑誌にいれる広告折込の封筒詰めをしたことがありますが、6畳の部屋がダンボールだらけになってしまいました。お手軽さからいってもPCワークのほうが随分楽だなぁーというのが私の感想です。

ネットオークションとか(^^)
投稿者みさき    大阪府 29歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2004/02/23 19:34

私は家族の要らなくなった服や雑貨をオークションに
出品したり、地元のフリマ募集などをこまめにチェックして応募し、自分で子供の帽子や小物、人形などを作って友人ママと一緒に出店したりしています。

これから長い目で在宅ワークを目指すなら、きちんとした(悪徳でない)ところで資格などを取った方がいいと思いますが、あくまで妊娠中の間のお小遣いというならそういう感じでもいいのでは???
いろいろな人と会えたり、コミュニケーションを取れたり、地道な内職よりも気分転換になると思います。

私もそろそろ働きに行こうかな、と思っていた矢先、妊娠できまして(笑)まだまだネット&フリマの生活が続きそうです。
来月も出店しまーす(^^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |