こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
旅行できますか
投稿者ラスカル    歳 男性
2004/02/26 21:40

7月ごろの旅行に行こうかと思ってるんですが、妊娠中はやめといたほうがいい時期とか大丈夫な時期とか教えてください。
現在まだ妊娠はしてないんですが、現在の段階では妊娠しないほうがいいのかわかりませんので、
教えてください。

いつでも
投稿者ウム    歳 女性
2004/02/26 22:59

どの時期も行けなくはないんですよ。
ただ、行く場所やら、母体、胎児の状態に寄ると思います。
そのつど産婦人科医に相談した方がいいと思うけど。
詳しくは、<妊娠 旅行>で調べればヒットしますのでそちらの方がわかりやすいと思いますよ。

私は
投稿者ぽじ    歳 女性
2004/02/27 00:16

妊娠8ヶ月の時に旅行しましたよ。車で片道3時間ほどの温泉に行きました。

妊娠中の旅行は、まず妊婦の体調と相談になるでしょう。
行き先はなるべくのんびりできるところで、交通手段は車のほうが融通きくからいいんじゃないかな。
私は、公共の乗り物は他の人に気を使うから、好きなときに休憩のできる車が好きです。
温泉も貸切にしました。大きなお腹を隠す必要はないんだけど、私は人にジロジロ見られるのが嫌だったし、妊娠中は極端に人見知りしてしまっていたので。

臨月に旅行はもちろん危険なんだけど、つわりの時期も苦しくて旅行どころじゃないと思うから避けてあげて下さいね。
やっぱり5ヶ月頃から8ヶ月頃までがいいんじゃないでしょうか。

生まれたらしばらくは旅行なんて行けないし、妊娠中のストレス解消にもなるので、行けそうだったらぜひ行ってみてください。
ただし、あくまでも妊婦さんメインで!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |