こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠発覚、上の子のベビースイミングどうしよう。。
投稿者moemoe    29歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2004/03/07 07:07

今現在1歳4ヶ月の娘がベビースイミングに通っています。
ものすごく楽しいようでレッスン中何度も歓喜の声を上げるほど大好きみたいです。
もちろん私も一緒にプールに入ります。
レッスン内容は意外とハードで娘を抱っこしながら水中を走って鬼ごっこしたりすることが多いです。
2日前に次の子の妊娠が発覚しました。
まだ本当の妊娠初期で出産は10月末くらいだろうというところだそうです。
皆さんの中で上のお子さんのベビースイミング中に次のお子さんを妊娠された方、ベビースイミングはやめましたか??
私の行っているところでは一応ベビースイミングの妊婦参加はOKにはなっているのですがやはり安定期に入るまではお休みしたほうがいいような気がするので質問させていただきました。
ご意見よろしくお願いします。

医者
投稿者だんご    歳 女性
2004/03/07 08:58

人それぞれ妊娠中の体調は違うわけだから、一概に私は大丈夫だからあなたも大丈夫って太鼓判押せないと思う。
意外とハードと言う事だから、自己判断も危険かしらね。
産婦人科の先生にスクールの内容を説明し、相談してみたらどうでしょうか?

我が家は・・・
投稿者るんるん    東京都 31歳 女性
お子様: 男の子 7年1ヶ月 / 男の子 5年1ヶ月 / 男の子 0年2ヶ月
2004/03/07 09:28

うちも次男を妊娠発覚時長男をスイミングに通わせていました。もちろん私もプールに入っていたので、「次男が少し大きくなるまで」と思い辞めることにしました。しかし産後二人の育児が大変でスイミングどこではなく、結局そのまま幼稚園入園へ、次男出産の三年後ようやく再開。あれから二年、長男はベビーの頃と変わることなくプールが大好きで、最近四泳法をマスターしました。moemoeさんも今は上の子がかわいそうだと思うかもしれないけど、これからいろいろ習わすことがいくらでもできます。あまり考えずに、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ママの体を大事にネ
投稿者スイマー    東京都 歳 女性
2004/03/07 11:22

お嬢さんのことは心配しないで、まずはママの体を優先してください。

スイミングのインストラクター歴があります。

産婦人科医の意見も踏まえて、妊婦とプール=流産、早産につながるものではないみたいです。
マタニティスイミングの場合は、レッスンの前に血圧の測定など義務付けられていますしね。
インストラクターの中には、臨月までレッスン持っている人もいます。
水中のだっこも、駆け足も陸上と比べたら、不可が少ないですよね。水が、緩衝材になってますから。
水は、妊娠にとって敵ではないと、
前置きが長いですが、、、

私は、二次的な事故のほうが心配です。

プールサイドや、シャワールームなどでの滑り、転倒、妊婦のママ一人なら細心の注意を払って、防ぐことが出来ますが、
お嬢さんの安全を守る為、1歳児のとっさのすばやい動きに対応できるかな?  大きいお腹では、自信持てないですよね。

独身のころ、仕事中に転倒。尾てい骨にひびが入った経験があります。痛いよ〜。(泣)
(恐がらせているみたいで不快感持たれたら、ごめんなさい。)これが理由で、マタニティスイミングもしませんでした。

大好きなスイミング、急にやめたらお嬢さんがっかりするかもしれませんが、えっと、ご家族の協力を得られれば、継続するのもいいですよね。
おばあちゃまと、パパとレッスンに参加するベビーもたくさんいました。

参考になれば、幸いですが・・・。

誤字 訂正します
投稿者スイマー    歳 女性
2004/03/07 11:38

不可ではなく、負荷でした。

やはり
投稿者おんがく    26歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月 / 女の子 1年7ヶ月
2004/03/07 23:19

私も、学生のときインストラクターをしていました。
マタニティースイミングと、ベビースイミングの付き添いでは
体を動かすのは同じでも、使う筋肉や動きが違うと思います。
マタニティはあくまでも妊婦さん対象で、お腹に負担をかけずに
どれだけ体を動かすか?呼吸するか?(お腹を使わないで、では
ありません!)
が、ベビーの付き添いは、水中とは言え、子供を抱えての全身運動
になります。

また、私の教え方が下手だったこともありますが、よく子供さんの
キックの指導中にバキッ!っと蹴られてあざになったこともあります。
(幼稚園生や小学生クラスですが)
でも、小さい子の方が加減を知らないのでもしも子供さんの足などが
お腹に当たったら大変です。
ここはやはり、ちょっとママはお休みするべきだと思います。
となると、お子さんもお休みしてもらうしかなさそうですか?
ちょっとかわいそうだけど、ママと、お腹の赤ちゃんのためです。

ちなみに私の教えていたベビーのクラスは3歳からで親御さんは
ガラス越しに見学していただくものでした。大体、10人1クラスで
コーチが2人、といった感じでした。なので、お子さん1歳4ヶ月
でしたら、もうちょっと待ってもらってそういうクラスで再開するのも
いいかもですね。ママとやるのとはまた違ってお友達と一緒というのも
楽しそうですよ。

ありがとうございました。
投稿者moemoe    歳 女性
妊娠:  2 ヶ月
2004/03/08 13:49

みなさんご意見ありがとうございました。
さっそく退会の手続きをしてこようと思います。
これから暖かくなっていよいよ水遊びの時期になるので残念ですが命にはかられませんものね。
上の子にはしばらくお風呂で我慢してもらいます。
託児所があるスイミングなので生まれて落ち着いてから(1年後くらいに)また上の子のベビースイミングを始めてあげてもいいかなと思っています。
ためになるお話ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |