こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊婦です上の子の幼稚園はどうしよう?
投稿者かかと    大阪府 35歳 女性
お子様: 男の子 3年0ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2004/03/11 19:16

3歳の息子は、2月26日生れでしたので、2年保育にするつもりでした。
可愛くて後1年は一緒に居たくて、手離せなかったんです。

が、先日、妊娠が判明して、今5Wです。
改めて、入園について悩んでます。

・4月から入園させれば、妊婦生活・出産・産後は楽なのか?大変なのか?
・息子も母親が妊婦だと遊べないから可哀想、幼稚園なら遊べる。
・11月出産時、幼稚園を休ませなくてはいけないから、可哀想?
・出産したら、幼稚園の用事には参加できない?
・まだ、初期なので継続できるのか不安(流産経験あるので)

入園させるなら、すぐに動かないといけないです。
どうしたら、いいと思いますか?
息子の為、お腹の中の子の為、何が一番ベストでしょうか?

ちなみに、私には、訳が有りで、育児を手伝ってくれる人は居ません。主人も帰宅は夜11時台です。
(実家にも帰らずに、産みます。)
1人で全部やらないといけないので、本当に悩んでます。

入園はいつでも
投稿者コーン    歳 女性
2004/03/11 21:48

こんにちは
まず、幼稚園に通わせることによって、お母さんは自分の時間ができます。産後は息子さんがいない間、下の子にかまってあげれます。
母親が妊婦だと遊んであげられなというのは、まだ幼稚園に通よえない年の子をもつママが妊娠するのと同じなので可哀想とは思いませんけど。。。3歳はまだお母さんに甘えたい年頃。
出産時、幼稚園を休むと言っても自宅に帰れば通わせる事は可能ですよね?その場合、送り迎えが大変かなと思いますが、バス通園なら近くまでバスがきてくれるなら楽かなと思います。
出産後の幼稚園の行事の参加ですが、両親のどちらかが下のお子さんを見ていて、一方が参加するというなら可能だと思います。(実際そういう方いました)

どっちがベストか・・・2年保育にしたとしても、赤ちゃんを連れて幼稚園の行事に参加することになると思います。
ただ、4月入園となると、これから面接、制服購入など目白押しです。
もう3月ですし、ゆっくり考えてはと思います。途中入園も視野においてもいいんじゃないかなと思いますが?
年少さんなら早く友達とも溶け込みやすいと思いますよ。
4月に入園で希望の幼稚園に空きはありますか?どちらにせよ、まず情報収集をして、大切なお子さんをあずけるわけですから、じっくり考えて見てください。

結果的に
投稿者おんがく    26歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月 / 女の子 1年7ヶ月
2004/03/13 20:16

はじめまして。
私は妊婦さんではありませんが、春から上の子が3年保育で
幼稚園に行きます。
うちは1歳9ヶ月違いで兄弟ができたので、甘えん坊さんが
2人で本当に大変でした。上の子にも下の子にも「半分ずつの愛情」
しかあげられてなかったように思っていたので、おにいちゃんは
幼稚園も2年保育にして、後1年、ゆっくり育児をしようと思って
いました。が!!!なんと去年の秋に息子から「幼稚園に行きたい!」
といわれてしまい、本人の希望なら、と入園を決めました。
最初は親の方が淋しくて、泣いていました。でもよくよく考えてみると
結果的に、3年保育でよかったのかもと、思えるようになりました。

「気持ちは少しでも息子と一緒にいたい」
なのですが、現実問題、下の子が動き回るようになって、反抗期が
始まったら、ますます2人を平等にゆとりを持ってみるということが
できなくなりました。息子にも「ちょっと待ってて〜」って言うのが
多くなってしまって。だったら、幼稚園で思う存分お友達と遊べて
ストレス発散してもらって、私は下の子に午前中だけでも専念する
ほうが、お互いにゆとりができてイイのかな?と思いました。
かかとさんも、お1人で全部やっていかれるとのこと。お金はかかるけど、おうちの中で親子でアップアップしちゃうより、いいかもです。
いや、アップアップしてるのはうちだけ???スイマセン・・・。

幼稚園、早い時期なら途中入園でも大丈夫だと思います。
いいところが見つかるといいですね。
うちの幼稚園は、役員なども下の子が2歳未満の子がいる人は
やらなくてもいいという決まりがあるそうです。そういう配慮って
うれしいですよね。お互い、頑張りましょうね!!!

私は、入園決めました。
投稿者みゆか    岐阜県 26歳 女性
お子様: 女の子 2年10ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2004/03/13 21:07

私は、妊娠がわかって、上の子の入園を決めた方です。
7月に出産予定なんですけど、
上の子が5月に3歳になるんです。
妊娠してなければ通常どうり来年の4月に入園する予定でした。
でも、去年の11月に妊娠がわかって急いで幼稚園を探して
年明けには手続きをしました。
なぜ私がそうしたかと言うと、下に手がかかってしまった場合に
上の子に我慢させてしまうことが出てきてしまうんじゃないか。
ということです。幼稚園に行けば
同じくらいの子と遊べるだろうし。
もう一つは自分の時間も少なからず取れるだろう。ということです。
うちの場合、手伝ってくれる人はいっぱいいるのですが、
自分が一人でやらなくてはいけない時間もあるだろう
ということで、なんだか心配で、入園を決めました。

これがいいか、悪いかは分りません。
今でも、良かったのか心配になります。
でも、決めたことだし、子どもも幼稚園に
行きたいと言ってくれてるので
このままで、6月入園にします。
でも、この一年は子どもに合わせて通園をさせようと思ってます。
休むことがあってもいいのではと思ってます。

あわせられる
投稿者さくもも    歳 女性
2004/03/15 10:19

これはあくまでも私の考えなのですが
我が家は全員2年保育です。
で、我が家は長女と3女は4年離れているのですが
4年離れた長女と3女もよく遊んでいます。
というか長女が3女に合わせて遊ぶことができるのです。
だけど 同じ4才離れの姉妹がいるところで3年保育で入れてしまった人の姉妹は お姉ちゃんが下の子の遊びに合わせられないようです。
お姉ちゃんに凄く下の子と言う感覚があるようです。
(あくまでも私の周りにいる2家族の例です 必ずではありません)
そのかわり喧嘩も凄いするし 親は本当に大変です。
あと、3女がやはり上の子を見て育つので 何でもやることが早かったです。
また、今は長女も次女も昼間はそれぞれ小学校や幼稚園に行っているのですが 3女は遊び相手がいないので結局私につきまといます。
だから喧嘩をされても 帰ってきてくれる方が助かります。(夏休みなど長くなると嫌になってきますが・・・)
幼稚園も結構行事があるところはとても沢山あり、何度か行かなければいけないと思います。
11月出産なら 12月にクリスマス会や2月に発表会やらはあると思います。その他 3月頃になるとクラス集会やらなにやら 首がすわってない子を連れていくのも本当に大変ですよ。(私も首がすわっていない子を連れていき大変でした)
あと、妊娠中で安定期に入っていない5月に 遠足が入ると思います。
また、最初のうちは9時に始まり11時に終わったりするので逆に忙しい気が私はしました。
また、私の幼稚園は2時から3時に帰ってきます。
一番私が眠たい時間なんです〜

もしも 行かれるのであれば 通学は大変でしょうが私は近い幼稚園がよかったです。
長女はバス(遠いところ) 次女はお歩きですがバスは 雨の時に限ってバスは時間通りに来ないし、行くのを嫌がったり寝坊したり 忘れ物をすると幼稚園へ届けるのが大変でした。バスが来る!と言う時間になって「ウンコ」と言われた日にはたまりませんでした。
また、幼稚園で熱を出したら迎えに行くのも大変だし それこそ行事の度に ベビーカーで幼稚園に行けないので車で行くのですが(首のすわっていない子をおんぶ紐でいけないし自転車でも無理)駐車場はもちろんないし本当に大変でした。行事の度に遠いので早く出発しないといけないし忘れ物しても取りにいけないからバタバタします。
私は運動がてら 近いので歩いて幼稚園に行っています。歩くと冬でも暖かいし歩きながら子供達も楽しく歩いたりしています。
あと、8時から9時の時間以内に連れていけばいいので朝も逆に余裕でした。行事もぎりぎりの時間に行ってもいいし、赤ちゃんに何かあってもすぐに家に帰れるし 今はお歩きになって逆に気分的に楽です。
ただ雨の日は 車で行くか 誰かにお願いするか 首がすわっていたらおんぶ紐で自転車に乗ると言うことになります。でも、年に数回なので・・・(何故か迎えに行くときにやんでいることが多い)
みんながみんなそうではないでしょうが・・・
我が家はこんな理由で 2年保育の近くの幼稚園としています。

ありがとうございました
投稿者かかと    大阪府 35歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2004/03/15 21:41

みなさん、ありがとう。

お陰で、入園させることに決め、空きがあったので、早速申し込みました。ギリギリ入れそうです。

入園後、戸惑う事ばかりでしょうが、息子の為にはこの方がいいと思います。(活発な子なので・・)

入園時、いきなり10万円ほど、毎月4万近く支払う事になり、今から節約生活ですが、何とか切り詰めて頑張ります。

5月の遠足、クリスマス会、不安ですが、何とか頑張ります。
貴重な意見、感謝します。

数日後の面接、私の方が、今からドキドキしてます。

皆さんも、育児で大変でしょうが、お体大事にしてくださいね。
本当に、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |