こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
困った…(汗)
投稿者ミキミキ    23歳 女性
2006/04/17 21:29

こんばんは。

今日、ちょっと困ってしまった事があったので、是非聞いて下さい。

今日、長女の幼稚園のバスのお迎えに行った時、同じバス停のママさんが小学3年生のお姉ちゃんとその友達を連れて来ました。
私は3ヶ月になる次女を抱っこしていたのですが、お姉ちゃんと友達は次女に興味津々で「可愛いね〜」と言って頭をなでてくれたり手を握ったりしてくれました。
するとお姉ちゃんが急に「○○ちゃん(ウチの長女の名前)のママ、赤ちゃん産むの痛かった?お腹切ったんでしょ?」と聞いてきました。
お姉ちゃんのママさんは2人出産していて、2回とも帝王切開だったらしく、お姉ちゃんにその事を話していたみたいなんです。
私は2回とも普通分娩だったので、「痛かったけど、お腹は切ってないよ〜」と言いました。
すると、お姉ちゃんとその友達が「えぇ〜!?じゃあどこから産まれて来たの?」とビックリして聞いてきました。
私はどうやって説明していいかものすごく困ってしまいました(汗)
その時はうまくはぐらかしてしまったのですが、正直に真実を伝えて良かったんでしょうか?

ちなみに、お姉ちゃんのママさんは「そんなの適当でいいよ〜」と言っていました。

皆様ならちゃんとオマタから産まれて来た(変な表現でゴメンナサイ)と説明しますか?
それとも違う事を教えますか?

くだらなかったら本当にごめんなさい。
将来ウチの娘も聞いてくると思うので、参考までにお話を聞かせて下さい。

宜しくお願いします。

私もおばあちゃんに
投稿者うさ    32歳 女性
2006/04/17 23:39

子供の頃、同じ質問をしたのを覚えています。
おばあちゃんは、「みんな、おしっこをする穴とうんちをする穴があるでしょ?女の人には、赤ちゃんが生まれる穴がもうひとつあって、そこから生まれてくるんだよ。」と教えてくれました。
子供ながらに「へぇ〜そうなんだぁ。」って思っただけで、別にいやらしい感じはしなかったので、私も子供達には同じように本当の事を教えています。

ただ、よそのお子さんだとその家庭の考えもあるので難しいですよね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |