こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレトレーニング
投稿者よんよん    福岡県 37歳 女性
お子様: 2年1ヶ月
2006/09/11 08:08

トイレトレーニングを今年の7月から始めました。

皮膚が少し弱いのもあり、オムツのゴム部分がすぐかゆくなり病院へ
行くことも多々あったのでこれを機会にと思い、布パンツで始めました。
おまるを室内に準備したり、寝起きにトイレに誘ったりもしてましたが、反応がよくなかったので気長に布パンツで様子をみているところです。もちろん、トイレに誘ったりもしてますが・・。

おしっこやうんちが出た時は、言ってくれたり言わなかったり、でも気持ちの悪いのは歩き方とかみてたらわかるのですぐ取り替えてあげてます。

パンツをはかせて1日に何度も取り替えること自体は息子の肌にとってもいいし、オムツ代もかからないから苦ではないです。
ただ、最近寒くなってきましたよねえ。
息子もさすがに下がパンツ1枚では冷えるのか回数が増えてきました。

このまま続けていて風邪などひかないかなと心配です。
一度やめたほうがいいかなとも思うし、どうでしょうか?
来年のあたたかい時から始めたほうがいいでしょうか?
トイレトレーニングを始めて2ヶ月たつからそろそろ卒業しますか?

アドバイスお願いいたします。

うちの場合
投稿者せかせか    31歳 女性
お子様: 6年4ヶ月 / 3年4ヶ月
2006/09/11 09:34

参考になるかわからないのですが、うちの場合長男は、トイレトレ始めて1ヶ月くらいでオムツは外れました。(2歳3ヶ月ごろでした)
でも次男は同じようにしてもなかなかとれず。約一年遅れの3歳でやっととれました。
次男はよく水分をとるし膀胱が小さいのか頻尿気味(真夏でも1時間に2、3回はオシッコでます)だったので自分で言うのも間に合わないし言葉も長男に比べ遅めでした。
長男の時には周りから2歳までにオムツをはずすように毎日のように言われてましたのであせりもあってか、厳しくしすぎたかもしれません。でも今となっては早く取れた長男のほうが幼稚園でもズルズル失敗することも多かったです。
その子の性格や体によって違うんだなあとしみじみ思います。
いつか取れるさーではいつまでたっても取れないし、あんまりむきになりすぎても子供もママも辛いし。でも目安を大体3歳頃って決めたらいいんではないかな?大体3年保育にも間に合うようにって周りのママさんたちは考えてるみたいです。

あの・・・
投稿者    28歳
2006/09/11 12:13

下に同じようなレスがあるからなのか・・・
主さんは、優海さんではなく、よんよんさんですよ?
書いてある内容ちゃんと読みました?
同じ返答をコピーしてって、ちょっと失礼じゃないですか?

横 ↑の方へ
投稿者mamalion    35歳 女性
2006/09/11 12:33

どうやら暇な人がいるようですよ。
レス書いた当人とは違う人がコピペしたのでしょう。

ちなみに↓のチャイさんのスレのmamalionさんも私と別の方です。
ココはコテハンではないので、同じNH方がいても仕方ないですけどね・・・
それにしても呆れます。

あの・・・
2006/09/11 13:54

よくわからないのですが・・私は下の優海さんのところで返事をコピーしたりもしていないのですが・・。そしてよんよんさんの投稿しか見ていなくて優海さんの投稿も読んだわけではないのですが・・・。よく読んでみたら同じような返答のかたもいらっしゃるようですみません。

悲しいです
2006/09/11 20:59

なんだか私の返事がコピーだと思われているようで・・・。
そうとられても仕方ないのでしょうが本当に私はコピーしてないんです・・。してないのにしてるって決め付けられるの悲しいです。久しぶりにここを利用して(今日4ヶ月ぶりくらいです)下の優海さんの質問、お返事すべて見ていないんです・・・・。同じような考え方や価値観の方がいらっしゃってそれは駄目だというのなら違う返事を探して書いたらよかったのでしょうが私なりに自分の子供のことを正直に書きました。
私のニックネームも誰かと重なっているのでしょうか??
私はパソコンに強くなくいつもいつも来ているわけでもなくこちらに来ている方々のことを逐一そこまで調べたりしていなかったのでここを利用してはだめだったのかなと思います。

せかせかさんへ 横です
投稿者かる    39歳 女性
2006/09/11 21:20

せかせかさん、あれはせかせかさんの事ではないのよ。
もう削除されているけれど、せかせかさんの下に2つだったかな?別の人のレスがあったのだけど、それが下のトイレトレのレスのコピペだったの。
そのことを指摘した人が出てきたら、削除されて、結果的にせかせかさんのレスが指摘されているようになってしまっただけなの。
ロムしていたんだけど、何だか自分のことじゃないのに悲しい気持ちになっているようだから、お知らせしますね。
あなたの事ではないから、気にしないでね。

え〜とですね・・・
投稿者mamalion    35歳 女性
2006/09/12 09:37

せかせかさんへ

私が「↑の方へ」と書いたのは「?」さん宛てです。
私が見た時にはこのスレだけでなく、他のスレにもレスがコピペがしてありました。(スレもコピペされてたかな)
で、おそらくせかせかさんが勘違いされたのは、私がココにレスを書き込んだことで、暇なお方が、せかせかさんのレスの下にあったコピペレスを削除し、私が下のトイレトレのスレに書き込んだレスを、ココへコピペをしたのをせかせかさんが見たのではないでしょうか?
その後、検索くんさんのレスでまた削除されたようですが。

私が「↑の方へ」でなく「?」さんへとすれば勘違いさせずにすみましたね。
失礼しました。

スレ主さんへ

スレ汚し申し訳ありませんでした。

で、本題ですが・・・

*息子もさすがに下がパンツ1枚では冷えるのか回数が増えてきました。

単純にズボンは穿かせてないの?と思ってしまったのですが・・・

*このまま続けていて風邪などひかないかなと心配です。

汚れたらすぐ取り替えれば問題ないのでは?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |