こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
断乳どうすればいいの?
投稿者わか    23歳
お子様: 2年4ヶ月
2006/09/22 02:58

家にいると赤ちゃん並に一日中おっぱいを欲しがっています。口癖のように「オッパイ」と言っては欲しがります。
もっと前から断乳したかったのですが、少食でオッパイおっぱいの息子。それでも心を鬼にして回数を減らそうとあげなかったり「ナイナイ」と言ったりしてみましたが、大泣きでいくら抱っこしようが泣き止みません。
気が狂うくらい何時間でも泣いています。大体が癇癪持ちでよく泣いていて、通報されているかも?と、思うほどです。
寝起きは、オッパイが飲めないと一日中、機嫌が悪く、添い乳でないと寝てくれません。(かなり疲れて寝てしまってても間で起きます。)普段の夜も明け方に飲む事が多いです。

出かけていても疲れてきたり眠くなってくると「おっぱい」でやらないとどんどん大きい声で泣き叫びます。
私自身が限界だと感じるようになりました。
でも今更どういう断乳の仕方があるのか知りません。
どんな方法でもいいので2歳を過ぎてからの断乳の方法を教えて下さい。
宜しくお願いします。

うちの子は
投稿者ちぃぱっぱ    30歳 女性
お子様: 女の子 2年5ヶ月
2006/09/22 12:15

2歳を過ぎてからではありませんが、うちが断乳したのは
1歳9ヶ月でした。
その頃はかなり物事がわかってるので、成功したのかもしれません。
そう思って書き込みしました。
私が実行したのは、「からし」です。
おっぱいをあげる時に少量のからしを塗り、くわえさせました。
もちろん、その時は大泣きです。
でも、物事がわかってて、ある程度しゃべれたので、
次おっぱいいる?と聞くと何度聞いても「おっぱいからい」
と言って一切欲しがりませんでしたよ。
会社の方に聞いて実行したのですが、うちはとても少量で
成功でしたが、会社の方は少しではダメで3回くらい塗り直した
(量を増やした)そうです。なので、子供の母親も大泣きだった
そうです。
他には試してませんが、友人は2歳くらいで断乳したらしいですが、
その時はカットバンを貼って、「ママおっぱい痛い痛いだから」
と言って何回かしたら納得したそうです。
うまく断乳できるといいですね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |