こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳・ミルクの混合
投稿者み〜    大阪府 30歳 女性
お子様: 女の子 年0ヶ月
2006/02/25 07:30

母乳の出が悪く、赤ちゃんの体重が減少しすぎたため、
病院からの指示によりミルクとの混合をしてます。
今は3時間おきに母乳を吸わせ、ミルクをやってます。
月齢が進むとミルクの量を増やし、時間もあけていくのでしょうか?
ミルクの缶にはそのように書いてあるのですが、
混合で育てている方はどうされてますか?
経験談を教えてください。
よろしくお願いいたします。

まだ新生児
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年7ヶ月
2006/02/25 09:34

私がスレ主さんと同じような状況でした。

長男の産後、母乳がなかなか出なくて、体重も段々減少し、産後2週間で「混合」を指示されました。その時は、母乳を吸わせて足りない分はミルクを足していました。
でも、吸わせている内に母乳が出るようになり、また長男も急にどーんと太ってきたので1ヶ月検診後、混合から母乳オンリーになりました。

赤ちゃんの今後の体重の増え方と、母乳の出具合との兼ね合いで、ミルクを増したり時間を開けたりしていくようになるので、ミルク缶の通りにはならないと思いますよ。

私は地域の保健師さんに相談して、2ヶ月目まで家庭訪問していただき、体重を計ってもらいました。その時に、事前に母乳を搾ってどのくらい出るかを計っていました。
そうすれば、体重の増えからどのくらいミルクを足せば良いかを保健師さんが計算してくださいましたよ。
母乳のみになっても、授乳の回数や量が足りているかどうかを気軽に相談してましたよ。

余計なおせっかいですが、私の混合脱出計画を・・・
母乳を出すには、とにかく吸わせることだと思います。オッパイ出す身には結構辛いですが、3時間経ってなくても、泣けばとりあえず吸わせてみる。病院は3時間と言いますが、ウチは泣けば1〜2時間置きでも吸わせてました。
それから、ママがバランス良くしっかり3食食べて、水分しっかり摂って、こまめに横になる。これだけでも随分「出」が違いますよ。

お子さんはまだ新生児ちゃんですよね。
ずっと混合のまま・・・とは限りませんよ。
まずは1ヶ月検診まで様子を見てみませんか?

どういう方向で?
投稿者ホットかりん    34歳
2006/02/25 17:32

このまま混合で行くのか、それとも母乳の割合を増やしたいのか、
自分でどういう方向でやっていきたいかによって、授乳のしかたやミルクの足し方は違います。
み〜さんはどうしたいのかな?

母乳を増やしたいなら、3時間おきの授乳ではなかなか増えませんよ。
母乳育児な基本は「泣いたらおっぱい」なので、時間は全く気にしない方がいいです。
例えば、ミルクは3時間おきとしても、それ以外で泣かれた場合はおっぱいを吸ってもらうとか、
前回の授乳から30分しかたってなくても、ぐずるようならミルクではなく
おっぱいを吸ってもらうとか、母乳を出すにはおっぱいからの刺激がないと、
体の中で「母乳を作る」スイッチが入りません。
だから時間は気にせず、「泣いたらおっぱい」ってなるんですけどね。
多少努力が必要ですが、そうやって授乳していると母乳量が増えてきますよ。

月齢があがると、飲む量も増えてきますが、↑のように授乳していれば母乳の割合が増えるので
ミルクの量は現状維持か、減らしていける場合もあります。
うまくいけば、母乳のみにできる事も多いですよ。
母乳オンリーにするには、時間もかかりますけどね。○ヶ月単位で取り組むことなので。

ミルクの量を増やしていくと、その分母乳は作られないと思った方がいいと思います。
ミルクの量を増やしていくなら、母乳量は良くて現状維持、悪ければ出なくなってくるかな。
母乳にこだわりがなければ、それでもいいと思いますが、この先どうしたいかによりますよね。

母乳を続けたいとか、量を増やしたいなら、今のままではちょっと厳しいかも?
母乳に詳しい助産婦さんなどに、きちんとアドバイスもらえるといいですけどね。
それと、せっかくネットが使える状況なので、検索サイトで「母乳育児」って検索してみてください。
母乳の増やし方や、上手な混合のしかたもネットで探せますよ。

赤ちゃんもどんどん成長するし、母乳の出方も退院時とは変わってくるので、
いつまでも退院時に指導されたままの方法だと、行き詰まって来ちゃうかもしれませんね。

ありがとうございます
投稿者み〜    大阪府 30歳 女性
お子様: 女の子 年0ヶ月
2006/02/26 07:28

母乳を増やしていくことをめざしてます。
時間は気にせずに泣いたらおっぱいですね。
おっぱいを吸う時に、すっごくいやな顔をいつもするので
おっぱいが嫌いなのかなって悲しくなるのですが、
根気よく吸わせていきたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |