こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
散歩のタイミング
投稿者ゆか    静岡県 26歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2006/02/25 17:53

出産後、里帰りをしていて、3月4日に自宅に戻る予定です。
そろそろ暖かくなってきてるし、息子も産まれて1ヶ月半になるので、自宅に戻ったら、近所をひとまわりするくらいの散歩を日課にしようと、今から楽しみにしてます。

散歩にでるタイミングなんですが、雑誌とかによく、
ミルクをのんですぐはさけて・・・とか、機嫌がいい時に・・・とか出てたりします。

ミルクをのんで寝てるか、お腹が空いて泣いてるか、どちらかで、あんまり機嫌よく起きてる時は少ない気がするのですが、
いつ行けばいいんだろう・・・
気持ちよさそうに寝てるのを起こしてまで散歩・・・?とか、
始めてのことだらけで、なんだかどう動いていいかもよくわからないので・・・。
低月齢の赤ちゃんの散歩のタイミング、アドバイスください。

おこさんにあわせて
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2006/02/25 19:57

ゆかさんこんばんわ、そうですね、やはり暖かい時間帯に少しずつ外に連れ出していた気がします。寝ている時は無理に連れて行かなくていいのではないでしょうか。逆に、ぐずっている時に少し外に連れ出してみると泣き止んだりしたと思います。今は寝てるか授乳で起きてるか位かもしれませんが次第に日中起きている時間がお子さんも長くなってくるので、そしたら散歩のタイミングかもしれませんね。

う〜ん・・・
投稿者ルウ    26歳 女性
2006/02/26 18:25

確かにお子さんはまだ小さいので、お散歩に行くタイミングが難しいかもしれませんね。
 お散歩を楽しむというより、暖かくて目を覚ましている時間帯があれば、少し外に出てみる 程度の外気浴が向いてるかも。
 あと1,2ヶ月経つと、昼間起きている時間の方が長くなって、お昼ねの時間帯が整ってきます。
 赤ちゃんにもよると思いますが、(雑誌によると)午前中と午後に1回ずつ、計1日2回昼寝をするようになる子が多いと思います。(うちの子は2,3ヶ月のときは、それプラス夕方6,7時代にも昼寝していました)

なので、今みたいにお散歩に連れ出すタイミングがない時期に、無理にお散歩に行こう!と考えなくても良いのでは??と思います。昼ねの時間が整ってくると、お散歩の時間がつくれるようになりますよ。

散歩
2006/02/27 02:44

アドバイスありがとうございます。
もう少し様子を見て、起きていて、機嫌がいい時がはっきりわかるようになって、お昼寝のリズムがでてきたら本格的な散歩のタイミングなんですね・・・。

もう少し先のお楽しみかぁ・・・

あまり気にせずに
投稿者お空    32歳
2006/02/28 00:24

ぐっすり寝ているときを除けば、お母さんの出掛けられるタイミングでいいと思いますよ!

病気や怪我の事以外なら、育児書などはあまり参考にしない方が、楽しく子育てできると思います(^_-)-☆

それも私の経験(^_^;)
私も始めての子育てで、読んだり聞いたりした事を鵜呑みにし過ぎて、却って行き詰ってしまったからです。

ある日突然、「あ、もっと気楽に自己流でいけばいいのかも♪」と思えたんですよね。(きっかけは特にありませんでした(^^;))
それ以来、育児が楽しくなりましたし、子供も泣いてばかりいたのが、笑顔が増えたんです!
母の心は子に伝わるんですね〜☆彡

話はそれましたが、「授乳直後は避けて」とあるのは、ほんとに授乳し終えてすぐベビーカーに乗せたりしなければ大丈夫です。
授乳後どんなに急いだって、上着を着せたり、自分の身支度しているうちに、少しは時間が経ちますよね?
気にしない、気にしない。

いざ出掛けようとして、赤ちゃんが寝てしまった(ーー;)なーんて事もよくあること。
今だったらまだ何時間も連続して寝ないでしょう?
起きたら再トライしよーっと♪くらいに気楽に考えて!

はじめは1日5〜10分程度でも十分です。
慣れてきたら少しずつ長くしていって。
赤ちゃんも外気に触れさせてあげれば良い気分転換になりますよ〜!

次の晴れの日にでもチャレンジ〜♪

気を楽に
2006/02/28 13:00

育児書どうりにはいかないと思いつつも、ついつい読んじゃうんですよね・・・。育児書。で、行き詰まっちゃうんです・・・。
いつも授乳後すぐってどれくらいなの???って思ってました。

自分のペースで、もっと気を楽にして楽しめるまで余裕を持って・・・って言ってる時点できっと余裕じゃない!
最近やっとミルクあげるの慣れてきたから、1個1個少しづつ慣れていければいいなぁ。

アドバイス、ありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |