こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーとの過ごし方
投稿者sayu    千葉県 25歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2006/02/26 22:39

子育てそしてママ友作りに悩んでいます。。。アドバイス
お願いします

もっと詳しく
投稿者これだから・・    30歳
2006/02/26 22:51

子育ての何に悩んでいるのか、ママ友作りの何に悩んでいるのか、詳しく書いてくれないとアドバイスのしようがありませんよ。
例えば、卒乳できないとか、寝ぐずりがヒドイとか。
ママ友とは上手くとけ込めないとか、出会いの場が分からないとか。
漠然としすぎ。「常識ない!」なんて叩かれても知りませんよー。

常識ないのは…
投稿者おいおい    28歳 女性
2006/02/26 23:26

常識ないのは↑(これだから・・・さん)だと思いますよ。
ここは、批判しあう場ではないと思います。
初めての子育て、全てに悩むのは当然です。もっと暖かい心で
ここに参加してほしいです。(生意気言ってすみません)

sayuさん始めまして。私も一人目ではよく悩みました。今は二人目ですが、やっと少し余裕を持って子育ても、ママ友付き合いも考えられるようになりました。
初めは(子どものために!!)っと、公園でも積極的に話しかけたりもしましたが、疲れてストレスも溜まってきたので諦めました。結果、今では数は多くありませんが、じわじわと仲良くなれた方ができ、その方から輪が広がり…っと、いった感じです。
今はママ友作りよりも、子どもと楽しく過ごす事を大切にされてはいかがですか?!ママが楽しく、ハツラツとされていたら、それをみて他のママが声をかけてくれるかもですよ!?

ベッタリ子育ては「アッ!!」っという間です。とにかく楽しんで下さい。参考にならなかったらごめんなさい!!

はきだしちゃえ
投稿者みく    29歳 女性
2006/02/27 01:25

最初って無我夢中ですよね。わからないけど一生懸命で。一生懸命だけどわからなくて。なんだかもう、全部わからない、これでいいのかなという感じなのでしょうか? それとも、悩んでいることがたくさんありすぎなのかな? とにかく、悩んでいること、全部ここではきだしてはいかがですか? もんもんと考えているより、誰かに話したほうがきっとらくになると思います。自分が悩んでいることって、誰かしら悩んでいる(いた)かもしれないし、いいアドバイスがきっとあると思いますよ。

悩んでるってことは後者かな
投稿者シロビー    千葉県 45歳 男性
お子様: 男の子 11年6ヶ月 / 男の子 5年7ヶ月
2006/02/27 10:18

ママ友作りについてはコメントできませんが、
子育てで言うなら
それをを嘗めてかかってる人には
「そんな甘いもんじゃありませんよ。もっと真剣に取り組みましょう!」
頑張り過ぎてる人には
「もっといい加減で大丈夫。らく〜な気持ちで接してあげましょう!」
というメッセージを送りたいですね。
「一人で頑張らない」「自分以外の人に押し付ける」
がよろしいかと…

ありがとうございます
投稿者sa    千葉県 25歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2006/02/27 11:45

皆さんお返事ありがとうございます
家に子供と二人で居ると最初は一緒に遊んであげててもそのうちテレビなどに夢中になってたり、でもかわいそうだとおもい散歩や公園に行っても歩けないとブランコにのせるぐらいですぐ家に帰ってます。あたしも毎日退屈で少しはなれたとこに昔からの友達がいるのでその人とか前の友人と月に一回位会うのが唯一の楽しみです。でもできればちかくの人との方が通いやすいんですが、なかなかできなくていろんな催しものに参加してみたりもっとしたほうがいいですよね。

外に出るだけでも十分
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/02/27 15:09

大人の感覚でイベント性を求めると
遊機具やおもちゃでの遊びとか、
催し物への参加などになってしまいますけど、
小さいお子さんの場合、『外に出る』だけでも十分『イベント』になり得ます。
公園とかじゃなく、玄関先とか買い物の道々とか。
(そちらがどのような地域性かわかりませんが、
家の周りを子連れでブラブラしているとご近所さんをGETできますしね。)
目にするもの、聞こえてくるものを一緒に感じて
その都度なんらかの言葉がけをしてあげるだけで
子どもにとってはいい刺激になるようですよ。
言葉がけ といっても、「気の効いたことを言いましょう」
ではなく、様子を実況するだけでもいいと思います。

あなたが『大人の刺激』を求めてるのであれば、話は違ってきますけど、
マ、あんまり頑張らないでもいいでしょう。

いやじゃなければ・・・
投稿者みみぃ    兵庫県 35歳 女性
お子様: 女の子 3年5ヶ月 / 男の子 1年11ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2006/02/28 00:00

sayuさんはじめまして。
コメントを見ていてなんだか懐かしかったです。
私も最初はほんの些細なことがあっても心配したり、不安になっていました。

さて、市町村によって違うと思いますが、乳幼児学級などに出かけてみてはいかがでしょうか?
もう少ししたらちょうど新しい年度の募集があると思いますよ?
私は児童館の親子教室みたいなのにいってます。
そこは保育士さんがしてくれているので、何か不安なこととかあってもすぐ聞けるし、また同年齢の子でしているので、お子さんのお友達も出来ると思います。(うちの所だったら、・・・)
無理になじもうとしなくてもお子さんと楽しめたらいいかな?という感覚で、一度覗いてみてはいかがでしょうか?

全然アドバイスになってないかもしれないけれど、とにかく楽しんで育児をしようね♪

退屈なんて
投稿者outdoor    31歳
2006/02/28 00:11

お子さんが歩き出したら途端に退屈じゃなくなりますよ!
そうこうしているうちに、お話し始めて・・・

今、我が子がまさにソレで、毎日楽しくて仕方ありません(^o^)♪

ママ友も、市の育児教室や、サークルに何度か顔を出してみれば、そのうち気の合う仲間ができますよ(^_-)
市の保健センターへ行けば、張り紙などしてあると思いますので、覗きに行ってみては?
公園でも、ただ自分の子を遊ばせようとだけせず、同じくらいのお子さんを見かけたら、「こんにちは〜!うちの子と同じくらいですかね〜?」なんて話しかけてみたらいいと思います。

ちなみに私は育児教室のママ友よりも、ボランティアの方々が主催している育児サークル(月2回)で気の合うママ友を見つけ、サークル以外でも公園で遊ばせながら世間話したり、互いの家を行き来したりしてます。

お子さんもそろそろ同世代のお友達に興味を示す頃かもしれませんね!
母子ともに、気の合う仲間ができるといいですね!!

〆後ですか?
投稿者おトイレ様    30歳 女性
2006/02/28 00:32

sayuさん、こんばんは。

私もいろいろ悩みながら子育てしてます。
1歳の頃「お友達と遊ばせなきゃいけないんだ!」とか
なぜ、児童館にも積極的に行ってるのにお友達ができないんだろう・・・とすごくすごく落ち込んでは泣いてました。

でも今は、適度な距離を保ったお友達も出来ましたし、ベタベタしてまた違う悩みが出来るよりずっといいかなあ??に落ち着きましたよ。がんばって作っても長続きしないかもしれないし、自分と合うかは分からないですもの!
その場、その場子供が楽しめていれば(自分も楽しめれば尚可)
いいかなあと思うようになりました。

私も千葉県です。お近くでしたらサークルに遊びに来てくださいね。

ありがとうございます
投稿者sa    千葉県 25歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2006/02/28 22:35

皆さんはどのように子供と一日をすごしてますか・・毎日きちんと本を読んだり手遊びしたりしてますか・・私はあまりうまく遊んであげれません。やっぱり一人遊びさせてるよりもあそんであげなきゃですよね。なんかうまく遊んであげられなくて情けないです。。。皆さんはどのように遊びますか・・・

病んでますねぇ(^_^;)
投稿者outdoor再び!    31歳
2006/02/28 23:34

子供との遊び方?

saさんのお子さんは♂♀どちら?
まぁ一概には言えないでしょうが、♂なら電車や自動車等に反応を示す子が多いし、♀ならぬいぐるみやおままごと(調理玩具)などでしょうかね。

共通の玩具なら、ボールとか本とかかな。

うちの子は♂なので、ぬいぐるみにはあまり反応しません。
今は『働く自動車』に夢中です。

saさんのお子さんが何に興味があるか、監察してみた事ありますか?
と言っても、子供が自力で興味のあるものを探し当てるというのは至難の業です(^_^;)ので、色々与えたり、見せたりしてみて、その子が夢中になれるもので遊んであげてはどうでしょう。

室内遊び?屋外遊び?
TV?小型玩具?大型玩具?
子供は意外なものも玩具にしてしまったりしますよね。

うちのはお風呂で退屈しないようにと、高い玩具を買い与えたのに、ボディソープの空ボトルが大のお気に入り(^_^.)♪
歌や踊りなんかも大好きですよ。
子供番組やCMなどの歌に、体を左右に揺らしてリズム取ってみたり、体操のお兄さんと同じ動きをしてみたり。

そんなとき、お母さんも一緒に楽しんであげることが大切です。
勿論、家事が忙しいときもあるでしょうけど、ほんの数分でも手を休めてあげられるときは、なるべく一緒に付き合ってあげて下さい。

うちの子も、ついこの間までは物語を読んで聞かせようとしても見向きもしませんでしたが、バスが主人公の絵本を読んで見たら…日毎に興味を示しだし、今では本棚から引っ張り出してきて、自分から「ん!ん!」って催促してきます。
料理をしている最中も然りで、困ってしまう事もありますが、キリがいいところで一度手を休め、なるべく読んであげるようにしてます。

子供は毎日変わって(成長して)いきます。
今日できなかったことが明日急にできるようになったり、今まで興味を示さなかったものに興味を持ったり・・・。
見ていて飽きませんよ(^_-)

そんな私も、我が子が1歳になるまでは、毎日育児で悩んでました。
今考えると、なんでそんなにクヨクヨしていたのかと(^_^;)
吹っ切れた瞬間から、育児が楽しくてたまらなくなりました。
saさんにも早くその時期が来るといいですね♪

きっと来るよ!!!

そうですよね。。。
投稿者sayu    25歳 女性
2006/03/01 00:23

なんだか悩みが解かれたようなきがします。うちは女の子です。今は犬が大好きで寝起きの第一声がワンワンです。そうですよね、興味あるもので遊んであげればいいんですよね。もうすぐあったかくなるし、娘も歩けるようになれば公園などに遊びにいったりと楽しいことがいっぱいですね。今はあんよの練習などしたりで楽しみたいと思えるようになりました。いつかこんなことで悩んでたと思う日がわたしも来るといいなと思っています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |