こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
風邪を引いて・・・
投稿者みの    29歳 女性
2006/02/27 11:35

私は、2ヶ月になる2人目の子供のママなのですが現在、私、風邪を引いてしまっています。
完全母乳で育てているので赤ちゃんへの母乳での移行を心配しています。
赤ちゃんは6ヶ月ぐらいまでは免疫があって熱も出にくいとは言いますが母乳からの風邪菌などの移行は別と聞きます。
旦那の親戚の子が、それで入院していました。3ヶ月くらいまでの子は必ず、入院すると言っていたそうで気を付けてはいたのですが風邪に負けてしまいました。。。
熱こそ出ていないのですが、ノドの痛みから始まり、せき、鼻水となりました。子供は熱はないのですが、なんだか空せきをしている様だし時々くしゃみもあります。
この子は、最初から何だか私が悪かったせいか鼻がグズグズしていたりするので本当に風邪が移ったのかは分かりませんが今は、なるべく私が早く治すようにして大事に至らないようにしていますが、母乳は与え続けてしまっています。
子供の事を思ったら、一時停止してミルクに代えたほうがいいですかね?

同じです!!
投稿者ゆみ    20歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/02/27 13:31

今私もまったく同じ状況です★

5日前くらいにのどが痛くなり、熱も少し出ました。
インフルエンザだったら大変!と思い近くの総合病院内の内科にかかったのですが…(子供はほかの人から病気をうつされない様に、病院の外で実母と待ってました)

その先生は「インフルじゃないよ。薬出してもいいけどおっぱいはやめてね」と言いました。
母乳に全然理解のない先生だったみたいです。

今までずっと完母できてたので「無理です」と言ったら、
結局飲み薬は出してもらえませんでした。。。

2時間待ってうがい薬1つ。。。
1200円の出費。。。

って私の愚痴になってしまいましたが、、、

私が調べたところ→

・風邪が赤ちゃんにうつる可能性はもちろんあるが、母乳を通してその風邪の免疫ももらえるので母乳をやめないこと!

・市販の風邪薬を飲んでも赤ちゃんに出る影響は少ないので、授乳直前でなければ(できれば少しでも時間を空けたほうがいいかもですが)大丈夫!
一応薬剤師のいる薬局で確認して購入すること!

・母乳に理解のある先生がいて、授乳中でも平気な薬を出してもらえる病院へ行きよく話を聞く!(内科・産婦人科・小児科・耳鼻科など)

ちなみに私は今自分の免疫力と自然治癒力を信じてうがい薬だけで頑張ってます 笑。
もちろんおっぱいはバリバリあげてます★
マスクは一応つけてますが…

お子さんも熱がなくて元気なようだったら大丈夫だと思いますよ♪お子さんのためにもいっぱいおっぱいあげてくださいね〜!
お大事に***

母乳からはうつりませんよ
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2006/02/27 14:40

確かに、ママのひくような風邪の免疫は、当然赤ちゃんも持っていないので、
6ヶ月未満でもひく事はあります。
でも、細菌やウィルスは母乳からうつるわけではないんですよ。
ママが風邪をひいているときでも、母乳はあげても大丈夫なんですって。
ママの体の中では風邪の菌と戦っていて、その風邪に対する免疫も作っているので、
それが母乳を通して赤ちゃんにもいくので、風邪をひいていても授乳はした方がいいって私は聞きました。

授乳するには、どうしても抱っこするしかないから、近くにいればうつることもありますけどね。
授乳のときは、マスクをした方がいいのかも?少しはマシかな?
というわけで、母乳は飲ませても大丈夫です。

長引くようなら、病院で薬を処方してもらった方がいいかもしれませんね。
でも、母乳に理解のない医師にかかると、「母乳やめてミルクにして」って
あっさり言われちゃう事もあるんですよねぇ。
「それができないから来たんでしょ!」って思う事もしばしば・・・(−−メ)
無難に産婦人科にかかるか、小児科でも相談してみると、母乳に影響の少ない薬にしてくれるかも?

早く治るといいですね、お大事に。

風邪ウイルスが移行?
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/02/27 15:13

みのさん,こんにちは。

風邪薬の成分が母乳に移行するという話は聞いたことがあるのですが,風邪ウイルスが母乳を通して子供に感染するものなんでしょうか?
ウェブで調べてみました(「風邪ウイルス」と「母乳」で検索してみて!)が,飛沫感染等ではなく,母乳を通して感染するという理由で母乳中止を考えないといけないウイルスはエイズウイルスと成人T細胞白血病ウイルスくらい…と言う話を母乳育児を推奨している産婦人科医が述べています。
そして,ゆみさんもおっしゃるように,お母さんはかかった風邪に対する抗体を作り,それが母乳から赤ちゃんへも移行するので,その抗体をもらって風邪を引きにくくなり,引いてもひどくならないことが期待されているそうです。

薬は先生によって判断が分かれますが,小児科や産婦人科医の方が安全かそうでないかの判断材料をたくさんもっているので,お勧めです。私は母乳育児中はうちの子のかかりつけの小児科(内科は診ていません。こどもだけのクリニックですが母の病気で内科の待合室に子供を連れて行くことのリスクを考え,お母さんは診て下さいます。)で,薬を処方してもらってました。その時に葛根湯は乳腺炎など起こした時にも処方されたのですが,初期の風邪ならこれがお勧めといわれ,その後は授乳中でもドラッグストアで市販の葛根湯薬を買って飲んでました☆

できれば薬は飲みたくないし,風邪だってひきたくはないけど,ママだって不死身じゃないですもんねー。。
ミルクに変えてもママのおっぱいも張っちゃって大変だし,そのまま続けて大丈夫だと思いますよ

みのです!
投稿者みの    29歳 女性
2006/02/27 17:18

どうも有難うございました!
みなさんに相談して良かったです!納得のいく答えが得られました。これからも胸を張って(?)母乳をあげていきます。

そうなんですね・・移行しないんですね?それよりも与えていた方がいいとは、思いもしませんでした!
母乳って本当にエライ飲み物なんですね!
2人目にして、やっと気付きました。

ゆみさんん、ホットかりんさん、びぐれっとさん、本当に有難うございました!
びぐれっとさんは、わざわざ調べて下さって有難うございます!
ゆみさんは一緒に早く治しましょうね?
ホットかりんさんも、みなさんも風邪など引かないよう、これからも子育て頑張っていきましょうね☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |