こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
沐浴剤
投稿者あきら    25歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/02/28 17:30

お風呂は私が一人で入れてます。
シャンプーだとすべって怖いし、最近は寒いので湯船に沐浴剤を入れて入ってます。

私が洗ってる間、友人からもらった浮き輪に入れて待たせてるのですが、前かがみになってお湯を飲んでしまうんです。

その浮き輪は腰がすわってなくても使えるというやつなのですが、何度後ろに寄りかからせてもすぐ前に身を乗り出してごくごく飲んじゃいます。

沐浴剤は原液じゃなければ平気だと聞いたのですがやっぱりちょっと心配で・・・

小さめの赤ちゃんなのでサイズとかが合ってないのかな?とも思ってます。

お風呂のとき浮き輪をお使いのママさんいらっしゃいますか?
アドバイスお願いします

玩具
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
2006/03/01 22:14

我が家も子供のお風呂は殆ど私一人で入れています。ですから、長男も次男も、浮き輪のお世話になりました。次男は「現役浮き輪っ子」です。そして、ウチの息子は2人とも、お風呂のお湯を飲みました。

次男は丁度スレ主さんのお子さんと同じくらいの月齢で飲んでました。
同じように前のめりになって、ちびちび飲んでましたが、今は飲んでいません。

腰が据わる前なら、浮き輪に足を通した時に、両足を前に出すように(座り姿勢を取らせるように)すれば、重心が後にかかって、前のめりを多少防ぐ事ができますよ。
それから、お風呂用の玩具を持たせると、そちらに気が行って、お湯を飲むのを忘れてくれますよ。玩具じゃなくても、空のペットボトルなどで十分かも・・・

沐浴剤については、「飲む子」なら、私個人的にはあまりお奨めしません。(お肌がデリケートとか、止むを得ない場合は別ですが・・・)
というのは、ウチの長男が、浮き輪を卒業してからお湯をグビグビ飲みだしたのです。乳児の「グビグビ」と違って、量的にも結構飲んでましたよ。
長男の場合、「ダメ」が解る年齢になれば自然とおさまりましたが、そんなこともあって、次男が物心つくまでは、我が家は沐浴剤や入浴剤を使わないつもりです。その代わりに、お湯が冷めにくい遠赤外線グッズをお風呂に入れています。

ベビーシャンプーだとお子さんが滑りやすいので沐浴剤・・・なら、ベビー石鹸に変えるという方法もありますよ。
ベビーソープやシャンプーに比べて、洗いあがりに抱っこしても断然滑りにくいですよ。
浴室が寒い・・・なら、脱衣の前にお風呂の蓋を開けて、浴室を暖めるとか、お風呂マットを敷くとかなされば、随分違いますよ。

余計なことまで書いてしまいましたが、参考になれば幸いです。

にじさんありがとうございます★
投稿者あきら    25歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/03/02 16:20

とても参考になりました。

今度から沐浴剤は使わないで入れようと思います!
あとおもちゃを買いたいと思います☆

本当にありがとうございましたm(__)m

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |