こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
感動っ!!!のはずが・・・。
投稿者ゆきママ    青森県 23歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/03/01 00:29

生まれてからずっと母乳で育てていました。
このスレにも以前相談したんですけど、うちの子はずっと哺乳瓶が嫌いで、全然飲んでくれず、いろんな乳首で今もずっと試し続けていたんです。そろそろ違う味を覚えさせるために果汁も試していたんですが何をしてもダメで・・・。
そんなある日、ついに哺乳瓶で果汁を飲んだんです!!!旦那と二人、飛び上がるほどうれしくてやっとこの日が来たと喜んでいました。そしたら次の日、また同じ乳首で同じ果汁を飲ませてみたら、また吸わなくなっていました。
昨日の感動は何だったのやら・・・。
何で吸わなくなってしまったのか、こればかりは赤ちゃんのご機嫌なんですかね??うまくいかないものですね(^O^;)

無理強いしないで
投稿者ぽこ    29歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/03/01 01:21

哺乳瓶で飲む子もいれば飲まない子もいますし
こればかりは、赤ちゃん次第なのではないかな。
練習すると飲むようになるとは思いますが。

母乳でずっと育てていらっしゃるとの事ですので
無理に他のものを飲ませる必要はないですよ。
よく他の食べ物の味に慣らせないとダメと言いますが
母乳には、お母さんが食べたものの味が出るので自然と
色々な味に慣れていくそうです。

昔のミルクには今のように栄養素が足りなかったために
ビタミンCを使って鉄分を吸収しやすくするために、
果汁を利用されていたとの事です。
なので今、果汁を飲ませるのは昔の名残なだけですよ。

離乳食が始まると自然と他のものを
飲むようにもなるので、焦って飲ませる
必要は無いと思います。
果汁には糖分が沢山入っていますし
無理に飲ませるほどの重要性は感じません。
赤ちゃんの未熟な腸にも良いものだとは私には思えません。

今は、お母さんのおっぱいが一番なんですよ。
お子様が飲みたいだけおっぱい飲ませてあげて下さい。
おっぱいが出ないで悩んでいる方も沢山いるんですから
哺乳瓶で果汁を飲まない事なんて贅沢な悩みだと思います。

よかったじゃないですか
投稿者ホットかりん    34歳
2006/03/01 15:29

私はぽこさんとだいたい同じ意見なんですよね。
果汁やほ乳瓶は「どうしても必要なもの」ではないです。
なので、そんなに一生懸命使えるようにならなくても、と思うんですけど、それじゃダメですか?

果汁はこの先いくらでも口にできますよ。母乳を飲んでいるだけで満足してくれる時期は
本当に一瞬なんですよ。期間限定の今だけ。それも離乳食をはじめるまでの数ヶ月間のみです。
今だけしかできないことなのに、この先いくらでもやれることをがんばってるのはもったいないと思いません?
まだまだ母乳やミルクで、体を成長させたい時期だし、他のものはいらないと思うけどなー。

WHOでも「生後6ヶ月までは母乳かミルクのみで育てるのがのぞましい」としているし、
アメリカなどでは、6ヶ月未満の赤ちゃんに果汁を与えることは「禁止」なんだそうですよ。
未熟な胃腸にかなり負担がかかるらしいんです。
そういう観点からしても、果汁はいらないと思うんですよね。

ママが強い薬を飲まなくてはいけなくなったとか、職場復帰するからと言う理由なら
ほ乳瓶の練習も必要だと思いますが、そうでなければ母乳だけでもこどもは育ちますよ。
無理して使うことはないと思います。

ちなみに、ほ乳瓶で果汁を与えることはしないでくださいと、私は教わりました。
離乳食の準備として、スプーンになれるためのものとして使うので、
あくまでも「スプーンの練習用」で使ってくださいとのことでした。
母乳以外の味に慣れるためでも、ほ乳瓶でゴクゴク飲ませるものではないようです。

でも、一回でもほ乳瓶を使えて、これだけ感動をもらったんだから、それでいいじゃないですか。
まぁね、ほ乳瓶も使えたら、ママとしては楽なこともありますからねー。
気持ちはわからなくもないですが・・・。

どうでしょう。
投稿者ミルミル    神奈川県 25歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2006/03/01 16:11

こんにちは。哺乳瓶の乳首の好き嫌いってあるみたいですね。
うちは2ヶ月ぐらいのときに急に嫌がりました。
シリコンの乳首を使っていたのですが、臭いをかいだら薬液消毒の臭いが付いてしまっていてそれが嫌になった原因だったのかな。ゴムにしたら飲みました。
しかし、週1で実家に帰るときは置いてもらっているシリコンでも飲むんです。実家ではレンジ消毒だから臭いが無いみたいで・・・。気まぐれですね。
もし、ゆきママさんが哺乳瓶に慣れて欲しいのなら別案なのでしょうが、果汁の味に慣れて欲しいのであれば、ピ○ョンのスプーン付き哺乳瓶はどうでしょうか?後々の離乳食のスプーンの練習にもなります。
手で押せるやわらかさの哺乳瓶の先っちょが乳首ではなくスプーンになっていて、瓶を押すとスプーンから中身が出てきます。離乳食初期のドロドロをあげるときに1回1回スプーンを口に運ばなくていいので、せっかちな娘はすんなり離乳食を受け入れました。
完母でやっているのであれば無理しなくていいと思いますよ。母乳の子がおしゃぶりをすると混乱しておっぱいを吸わなくなる、という話も聞いたことありますし。混合でやっている私からすると、ゆきママさんがうらやましいくらいです。
とは言っても、哺乳瓶で飲む姿もきっと見たいのかな?私は、早く娘がマグマグを自分で持って飲む姿を見たいです。
お互い頑張りましょうね!!

教えてもらったのですが・・・
投稿者マオ    30歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/03/01 16:40

今日、買い物に行ったショッピングセンターで無料の育児相談をしていたので、気になることを相談してみました。私も母乳で育てていて、哺乳瓶を赤ちゃんが嫌がります。ゆきママさんと同じく果汁や麦茶などを哺乳瓶であげたいのですが、どうしたらいいか尋ねたら「6ヶ月までは母乳で十分です。果汁はスプーンであげてください。」と言われました。焦って色んな物を与えなくてもいいのかなと思いました。参考になればと思いレスしました。色々心配なことが出てきますが楽しみながら頑張りましょうね♪

スプーンを使っています
投稿者あったん    北海道 28歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/03/01 18:12

私も完母で育てていますが、哺乳瓶は全く受け付けてくれません。生後一ヶ月くらいの時に、万が一だれかに預けたりする事があったら困ると思って、絞った母乳を哺乳瓶で与えたことがあったのですが、その時はゴクゴク飲んでくれていましたが、今は全然だめです。たまに果汁や麦茶を与えるときはスプーンにしています。3,4さじくらいで、嫌がる顔をしたらすぐやめています。
皆さんもおっしゃっていますが、栄養面で言うと今は母乳で充分だと思いますよ。赤ちゃんは何よりもママのおっぱいが大好きなんですよ きっと♪ 

勉強になりました。
投稿者ゆき    青森県 23歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/03/02 15:14

皆さん回答ありがとうございます。
 知らないことがたくさんありました。果汁は絶対飲ませないといけないものだと思っていたので、無理しなくてもいいと知り、だいぶ気持ちが楽になりました。母乳が出ているうちは、哺乳瓶も無理して使わないように、赤ちゃんのご機嫌を見て練習させることにします。
スプーンつきの哺乳瓶試してみようかな(^O^)
 本当に勉強になりました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |