こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
困っています。。。。
投稿者rr    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2006/03/01 09:56

最近ごはんをいすに座って食べようとしません。立って食べたりするので部屋がよごれてすごいです。無理に座らせると嫌がり食べようとしなくなるので行儀はわるいんですが今は許してしまってます。
まだ一歳だけどしつけたほうが今後良いのでしょうか・・・・

大変ですよね
投稿者あや    29歳
お子様: 女の子 1年ヶ月
2006/03/02 12:17

私も似たよう月齢の子どもがいます。大変ですよね。友達に聞いたことがあるのですが、早めに座って食べることを教えたほうがいいようです。遊び出したら後は追わず親は食事の前に腰を落ち着け、帰ってきたらその都度座って食べるように声をかけて座らせる。食事をするときの環境はどうですか?食事に集中できるようにしていますか?テレビがついていたり、おもちゃが出ていたり・・・はNGのようです。食事時間は30分が目安とも聞きました。遊びだしてそれ以上かかるようであれば片付けて、お腹が空いているようであれば間食として食事に近いおやつ(サンドイッチとか)をあげるといいそうです。うちは畳なのでちゃぶ台なんですが、低いパイプ椅子(ピーってなるやつ)に座らせています。食事に興味をもってもらえるように、そろそろ手づかみでいけるものとかも出してますよ。かぼちゃやにんじん、お好み焼きとか、食後にバナナ、いちご・・・。食事の後半になると椅子の上に立ったりするので、それを目安に片付けちゃいます。汚れも気にはなりますが、この時期は仕方がないと思います。後で片付ければいいことですし・・・。ちなみに私はテーブルの上と床に新聞を引いて、食べ終われば捨てています。後でテーブルや床を拭く手間を省けますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |