こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの石鹸
投稿者りりママ    23歳 女性
お子様: 女の子 0年1ヶ月
2006/03/01 14:13

初めまして!!私は生後1ヶ月の赤ちゃんを持つ新米ママです。
先日、1ヶ月健診でもう大人と一緒に湯船に入れていいですよと言われたのですが、赤ちゃんを洗う石鹸の事でお聞きしたい事があります。
色々調べたところ、泡で出てくる全身を洗えるベビーソープという物が便利そうだったので、その商品を買ってみようかと思うのですが、全身を洗えるという事は髪の毛もその石鹸で洗っていいのでしょうか?
同じメーカーで泡で出てくるベビーシャンプーという物があったので、髪はちゃんとシャンプーで洗ったほうがいいのかな?と悩んでしまって…。
ちなみに、うちの子はまだ髪が少なくて地肌が見えている状態です。
先輩ママさん達はどうしていたのか是非教えて下さい!!

洗ってますよ^^
投稿者ミユ    25歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/03/01 14:31

りりママさん、はじめまして!!
我が家でも、沐浴時代から「泡で出てくるベビーソープ」使ってますよ☆
うちの子も髪の毛うっすうすなので・・シャンプー買うほど無いな・・って感じです。頭にも使ってだいじょうぶと書いてありましたよ!!^^

普通の石鹸でも
投稿者みみぃ    兵庫県 35歳 女性
2006/03/01 22:55

りりママさん初めまして。そして、ご出産オメデトウございます。

さて、お風呂の石鹸についてですが、わざわざベビーソープを買わなくても大丈夫ですよ。
香りのきつい石鹸ならともかく(香水系バリバリのやつね)私達が普通に使っている石鹸なら気にせず使えますよ。
少なくても産院の助産婦さんは新生児の沐浴に使ってましたから。
ちなみに今わが家には3ヶ月の息子がいます。3人目ですが。
退院後からずっと普通の石鹸を使ってますが、特に何も問題が出ていません。
ということで、1つの意見として書いてみました。

シャンプー
投稿者輝楽    35歳
2006/03/02 02:39

こんばんは。

うちは、ご指摘のベビーソープを新生児期から使ってました。
髪が薄々な時代は、それで問題ないと思います。
でも、上の子は割と髪が多い方で、6ヶ月くらいから散髪してましたが、それくらいから、髪のぱさぱさが気になり始めました。
それで、ベビーシャンプーに替えたら、ぱさぱさはよくなりました。

なので、下の子の時は、髪が薄々の頃は髪までベビーソープで洗い、ある程度生えてきたら(下の子は遅かった)シャンプーを使いました。

髪も洗えますよ
投稿者まおママ    30歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/03/02 13:45

私も全身洗えるベビーソープを使っています。髪も洗ってますよ。ちなみに顔もしっかり洗ってます。おかげで乳児湿疹もあまり出ませんでした。うちも薄毛ちゃんですよ。一部薄くてトマトのへたの様になっていた時もありましたよ。育児大変ですがお互い頑張りましょうね!

ありがとうございました!!
投稿者りりママ    23歳 女性
お子様: 女の子 0年1ヶ月
2006/03/02 14:18

お返事下さった皆様、本当にありがとうございました!!
全身を洗える石鹸で髪も洗えるんですね☆
早速買いに行きたいと思います♪
それと、普通の石鹸でも大丈夫なんですね!!
とても勉強になりました!!
髪が増えてきたらシャンプーも使ってみたいと思います。
本当にありがとうございました!!
育児頑張ります!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |