こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
沐浴時間について
投稿者かのママ    愛知県 30歳 女性
お子様: 0年1ヶ月
2006/03/01 20:51

先月出産したばかりの新米ママです。
沐浴時間について質問なのですが、時間はいつでもいいんでしょうか??
今は実家にいて、日中ベビーバスで沐浴しているのですが、家に戻ってからの沐浴時間をどうすればいいのか迷っていて。。。
旦那の仕事の帰りが遅いので、夜11時とか12時とか、あるいは旦那の出勤前の朝8時とかに沐浴させるのってあんまりよくないでしょうか???
日中一人で沐浴させるのって大変ですか??

大体決めた方が良いと思います・・
投稿者もえか    30歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2006/03/01 21:24

先月出産されたのですね。おめでとうございます!
沐浴時間はやっぱりある程度決められた方がいいと思いますよ。
夜中や朝早くより、夕方〜夜8時くらいまでの時間帯がベストだと思います。ある程度融通きかせての時間帯がずれてしまうのはかまわないと思います。
一人で沐浴・・出来ますよ!私もずっと一人でしていたけれど、手際みたいなのがやっていくうちに慣れてくるので、普通にできます^^

慣れますよ〜
投稿者クミママ    30歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/03/02 12:56

私も3ヶ月の新米ママです。12月に出産して1ヶ月里帰りしてました。実家の時は母が夜8時に沐浴してくました。家に帰ってからは、昼1時に沐浴しました。2ヶ月を過ぎた頃からベビーバスに入らなくなり、夕方6時に一緒にお風呂に入ってます。はじめは怖かったですが、水の浮力で赤ちゃんが軽いし、ママと一緒に入り安心するのか、おとなしいですよ。
私の沐浴方法を参考までに。部屋を暖めておき、バスタオルの上に肌着、オムツなどを用意しておきます。脱衣場にもバスタオルを用意しておきます。ハイローチェアーに赤ちゃんを入れて、脱衣場に置いておきます。先にママが体を洗い後から赤ちゃんを沐浴します。お風呂から出たら脱衣場に用意しているバスタオルにくるんでおき、ママは着替えます。後は、部屋で肌着を着せ、授乳をします。長々となりすみません。
最初は大変かもしれませんが、これから気候も良くなりますし入れやすくなると思いますよ♪頑張って下さいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |