こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーカーの・・
投稿者ミユ    25歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/03/03 15:08

気になることがあるんですが、「ベビーカーの背もたれ」はいつぐらいから持ち上げていいものですか??
一人で座れるようになってからでしょうか。

たまたま今日、うちの子と同じくらいの子が半分起きた状態?で座ってて・・(見た目の判断なので、もしかしたらもっと月齢が上かもしれません)
結構縦抱っこや、支えて座るのが好きな子なので、お?!と思い、帰って試してみたんですが・・。グデンとなってしまい逆に苦しそうで(**;)
両対面式のもので、まっすぐに寝た状態で今でも使っています。5ヶ月だと、こんな感じですか??

先輩ママさんはいつ頃から上げてましたか?

同い年だねww
投稿者ゆいたん    北海道 22歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/03/03 16:17

ミユさん(●≧ω≦●)ノ⊇ωlニちゎ
うちの子も女の子で5ヶ月なんですが、背もたれをたおして乗せてますよーー!
けど、うちの子は産まれたときから丈夫みたいで、足腰強かったですよ〜  新生児の時から首とかも、わりかし強かったから、いつ首がすわったかわからなかったです・・・
だから、買い物に行ったら同じ時に産まれた子がいて、ほんと新生児って感じでフニャフニャしてたから反対に心配なくらい強かったですね〜。 
うちの子は、うつ伏せにすると2ヶ月頃には首をあげて、4ヶ月になったばかりで始めて寝返りしてましたよ!!
今じゃ完璧ではないですが、ハイハイしはじめてどこでも行っちゃうから追いかけるのに大変です
子供の成長は一人一人違うので、ミユさんも心配しなくていいですよーー(o^―^o)ニコッ
ベビーカー乗せるときは背もたれを倒して寝かせるように乗せてるけど、スーパーにある買い物用のベビーカーを使うときは、結構体が前にでますよねーー
でも一人でお座りさせたら、たまにバタンって倒れちゃうけどちゃんとお座りできるようになりましたよ!!
うちは、強かったってのもありますが、体をおこしたりうつ伏せにしたり、沢山やってみたから、早かったのかな?とも思います
でも、まだ小さいから無理にやらせちゃいけないと思うので、少しずつやってみたら自然に体が覚えてついてきますよ〜
私の意見じゃあまり参考にならないと思いますが、もう5ヶ月なら首もすわってるので、少しずつやってみたらいいと思いますよ+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

様子をみながら
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2006/03/03 17:40

うちは首がすわった頃に徐々にギャッチアップしていった気がします。確か3段階くらいでしたよね?でも、その子に合わせて少しずつ慣らしていけばいいのではないかと思います。(1日短時間の練習とか)寝ている体制よりも、やはり少しでも景色が見える方が楽しいと思いますしね(^^)でも他人と比べないで焦らずが大事だと思います。何に対してもですけどね。

ウチの場合
投稿者COCO    神奈川県 29歳 女性
2006/03/03 18:04

ウチは、今、子供が2人なんですが最初の子の時は私も悩みました!
AB兼用の両対面式のベビーカーを使っていたので対面にして背もたれは一番下まで下げて使っていました。
でも、確かあれは4ヶ月検診に区役所に行った時だったと思います。
検診の帰りにデパートに寄った時、同じく検診に来ていた人も帰りに寄ったらしく何人かのママさん達がベビーカーで来ていました。その中に既にベビーカーの背もたれを上げているママさんがいたので私は「もう?!腰、座ってないでしょう?」と思いました。
知らない人で恥ずかしかったけど、「もう背もたれ、上げてるんですか?同じ月齢ですよね?腰、座りました?」と聞くと、その方は「まだですけど、平らに寝かせると、つまらないみたいで泣くんです。」とおっしゃって「景色が見えないとイヤみたいなんで上げちゃってます。」と言ってました。
確かにウチの子も単なるベビーカー嫌いの抱っこ好きなのかも知れないけど、ただ寝かされてるだけでは機嫌が悪いかも!と思い、確か、その後スグにウチもTRYしてみて、それからずっとソレで使ってたと思います。
腰が完全に座る前から1段は上げてましたが、それでもウチの子は3歳に、もうすぐなりますが今の所、何もないですね・・・
(ウチの子が単なる丈夫な子、なのかも分かんないんでミユさんは、ちゃんと見極めてからにして下さいね!)

でも赤ちゃんって、ウチの下の子もそうですが
まだ完全に首が座らないのに、もう横抱きだと泣き止んでくれません!まだ2ヶ月のクセに一丁前に縦抱きしないと泣き止まないし、寝ないんですよ!
子供って、私達、親が思うより早く成長してしまいますね・・・
ウチは2人目はホント早いです。

話がズレてしまいすいませんでした。
これからも、頑張って、ゆっくり子育てを楽しんで下さいね!

少しずつ・・ですね!!
投稿者ミユ    25歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/03/04 11:38

お返事くれた皆様、ありがとうございました☆
近くの買い物の時には、少しだけ上げてみようかな〜。。
でも、平らな方がすき?!らしく、ベビーカー乗せるとコロッと寝てしまうんですよね(^^:)
マイペースに頑張ります♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |