こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳 一時中断する時
投稿者ルウ    26歳 女性
2006/03/03 17:00

2ヶ月の子を完全母乳で育てています。
 この1ヶ月くらい、私がカゼ→嘔吐下痢→カゼ(現在も)で完全に体調を崩し、おとついから全身に尋常ではない数のじんましんが出てしまいました。

むか〜しも 熱があるときに突然 全身じんましんが発生し、それから治まる事なく1年くらい薬を飲み続けた経験があります。
 なので、今授乳中なのに、あんな事になったら最悪だ!なんでよりによって今じんましんになるの!!と思い、その日だけでじんましんがおさまる事を願っていましたが、おさまらず・・・。
 皮膚科で塗り薬だけもらいましたが、それだけで対処できるわけもなく、産婦人科で葛根湯とスプレーの塗り薬を処方されました。
 まだ効果の程はわかりませんが、これでもダメなら、数日間母乳を中断し、強い薬を飲んで、さっさと直してしまわねば・・・と考えています。(しかし数ヶ月単位でないと治らないかもしれない・・・・泣)

とりあえず、今までも頑張ってきたし、母乳育児にこだわりがあり、母乳は絶対にやめたくないんです。
 また、母乳の量が減るのも嫌です。
 もし薬を服用し、母乳を一時中断する場合、どのくらいの頻度でどのくらいの量をしぼればいいんでしょう。
 搾乳器 使った事ないんですけど、あれで しのげますか?
 今の母乳の分泌量を維持できるでしょうか・・・。(悲)

その後いかがですか?
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/03/06 11:11

ルウさん,こんにちは。

その後,いかがですか?治まっているといいのですが。
かゆいですもんね…私は蕁麻疹体質ではなかったのですが,ここ数年,加齢現象?で冬場は皮膚が乾燥し,湿疹に悩まされ,春先などには原因不明の蕁麻疹に悩まされることも。

さて,私も完母でした。
服薬の為に止めたことはなかったので,同じく完母の友達から聞いた話です。
おっぱいは数日止めても止まりません。赤ちゃんが乳首から吸うことを忘れていなければ…(ニプルはどうしてもおっぱいより簡単に吸えてしまうので,赤ちゃんがニプルに慣れるとおっぱいを吸ってくれなくなることもあるようです)
ただ,たくさん出ている時期だと思うので,出さないとガチガチに張って死ぬ思いをすると思います。搾乳器でもいいですし,自分の手で搾ってもいいです。おっぱいって吸われることでどんどん分泌するものですから,手で搾っても機械でも,赤ちゃんが飲んでいるであろう量はなかなか搾れないと思うのですが,「圧を抜く」程度でいいと思います。
赤ちゃん,ニプルやミルクに慣れてもらうと他の人に預けて半日外出…とかもできちゃいますから,「今まで母乳で頑張ったのに…」とか「おっぱい止まっちゃう?」なんてネガティブに考えずに,プラス思考で行きましょう!

蕁麻疹…ストレスでも出ちゃうんですよね。
なかなか身体を休めることって出来ないと思いますが,無理せずゆる〜くやって行かれるとストレスも逃げちゃいますよ!!
頑張らず…ゆる〜くね!

経験談
投稿者ちゃん    神奈川県 25歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/03/06 16:21

娘は混合で外出時と寝る前にミルクを飲んでいました。母乳でも間隔があいてリズムができはじめたころ(5ヶ月のとき)に風邪で入院。面会時間も夕方のみ3時間だったので授乳もできず家では搾乳器を使いまし。ピジョンの手動ポンプのです。
その後、確かに出る量は減りました。悲しかったです・・・。
ルウさんのお近くに母乳外来とかおっぱいの相談ができるところはありますか?量が減ったときはそういうところで助産師さんのおっぱいマッサージを受けて、おっぱいの掃除をしてもらうといいです。その後、また新生児のときのようにしょっちゅう吸わせて刺激を与え続ければ復活するみたいです。娘の場合もう授乳のリズムもできて離乳食も始まっていたので頻繁に吸ってはもらえず復活とまではいきませんでした。
まだ2ヶ月ならたくさん吸ってもらって頑張れば大丈夫ですよ!
ちなみに搾乳器はふだんの授乳間隔でやれれば理想的だと思います。ポンプでシュポシュポしながら乳房のいろんなところを押したりしてまんべんなくやると張ったおっぱいも軽くなります。
でも、やはり赤ちゃんが吸うのが刺激に関しても飲み残しの箇所もないしイチバンいいみたいですので、早く直して赤ちゃんに飲んでもらってくださいね!
お大事にね!!

ありがとうございました
投稿者ルウ    26歳 女性
2006/03/07 01:24

あれから、「ああ・・・、もしかしてもうすぐ、このかわいいおっぱい飲む姿が見れなくなるのかな・・・・」「おっぱい星人でミルク飲めないのに、かわいそうな・・・」なんて授乳しながら悲しい思いをしていました。
 でも、まだ様子見ですが、その後は、葛根湯のおかげなのか、日に日に蕁麻疹の出る量が減ってきています。この調子で良くなってくれるなら、母乳をストップさせなければならないような強い薬を飲まなくてもすむかも!!です。
 (でも葛根湯で効くなら、昔、1年くらいかかってやっと治った蕁麻疹はなんだったんだ・・・・という感じです。葛根湯ってなんにでも効いてすごいんですね〜〜♪)

が、最悪のときの事も考えて・・・・とても参考になりました。というか、数日間、母乳ストップさせても大丈夫!と思うと気が楽になりました。

田舎なので、母乳外来とかないんですよね・・・(悲)
 ストレスですかぁ〜・・・年子なので、毎日ほんっとに疲れがいっぱいで〜す。里帰りもしなかったもので、産後1ヶ月過ぎてからずっと体調不良でございます。
 気を楽に、手抜き育児を・・・と思うんですが、なかなかきっちりしないと済まない性格なもので・・・。ゆるゆる〜で良しと思えるようになったらだいぶ楽なんでしょうね・・・。

ではでは・・・・ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |