こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯磨き
投稿者ゆき    埼玉県 24歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2006/03/03 22:32

うちの子は、歯磨きが苦手です。本やテレビを参考にして色々試してみました。例えば...
◎歯磨きの絵本を見せてみる。→まだ内容が解らない為だめでした。
◎ぬいぐるみを使ってみる。→ぬいぐるみに興味無し。
◎寝かせないで抱っこして磨いてみる。→効果なし。
 等”きれいきれいしようね”と優しく声をかけながらしてみてもだめ。嫌がり方が純情ではなくイケナイと思いつつも体を押さえ付けてしまいます。自分で歯ブラシを持たせると嫌がる事はないのですが、それだけでは綺麗にならないし。何か食べた後は必ず麦茶を飲ませていて、ヨダレも滝のように出ているので少しは虫歯予防にはなるかな?って感じですが、このままだと虫歯が心配です。ちなみに最近は歯磨きだけでなく、出かける際、上着を着させようとしたりオムツ換えの際オムツを見ただけで逃げ出したり暴れたりします。言葉が理解出来るようになれば自然とさせてくれるようになるものなのですか?何か良い方法があればアドバイスを下さい。

同じ年月ですね、
投稿者ゆうすけ    32歳
2006/03/05 00:22

下の子が同じ1歳2ヶ月で、歯磨きをそろそろ始めないと、と思ってるんですが、
ついつい^^;

この頃の年月って歯を触られるのが嫌なのか、そっぽ向きますね。
うちは、お風呂で指で簡単にゴシゴシしてます。
それだけです。
もともとみんなお風呂で歯磨きをしてるのでそのついでというか・・・

上の子が1歳の頃まだお風呂で歯磨きをする習慣がなく、
そのときは歯ブラシを買ってきて自分でまずはなれさせる感じでしてました。
「歯磨きさせないと」という気持ちよりも、
「慣れさせたい」という気持ちのほうが大きかったです。

自分で噛み噛みしながら遊んでて、後はゆきさんがしてるように、
食後はお茶を飲ませてました。(よだれはあまり出ない子でした)
仕上げは磨きは歯がもっと生え出してからだったと思います。
友人の子は絵本が好きだったので、
「歯磨きしないと寝る前の絵本読まないよ」というとちゃんと磨いたようです。
うちは「歯磨きしなかったらもうおやつ食べれなくなっちゃうよ」で磨きました^^;
最初は機嫌のいい時くらいしか仕上げ歯磨きはしてなかったと思います。
3歳くらいには毎日するようになりました。
今は5歳ですが自分から「歯磨きしなきゃ!」「仕上げ歯磨きして」といってきます。
一応虫歯もいまんとこないです。

ちなみに、
別の友人の子なんですが、
毎日ちゃんと歯磨きしてたし仕上げ歯磨きもしてたんですが、
3歳から虫歯が絶えず、銀歯があります。
どうも生まれながらそうゆう性質もある、と聞いたことがあるんですが、どうなんでしょう?

わかります〜
投稿者ととっととくめい    32歳 女性
お子様: 1年ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2006/03/05 22:40

動きまわって大変ですよね〜
わかります〜うちもうちも〜そうなのよって
かんじです。^^
うちの場合ですが、歯ブラシを持ちたがり
うまくさせてくれないので食べ物が詰まっている
ところだけ取り除いてあとはガーゼでゴシゴシと
してお茶で終わりです。

おむつがえの時もほんとたいへんですよね〜
先日、母が1歳の誕生日のお祝いに来てくれ
私のおむつがえの様子を見て
「そんなときは叩きなさい。」
とおしりをぺチっと叩きました
「これは躾よ。もうこれくらいになると自分がわがまま
言ってることがわかってきてるんだから」と言いました
感情で叩くのではなくおしりをぺちっと叩くと
腹を立てて泣くこともありますがじっとするようになりました

それからはおむつがえのときだけ叩くときがあります。
おむつがえが終わったらぎゅうっと抱きしめて
「ととっ子(息子の名)おむつがえ終わったよ〜」
っていいます。わかってるみたいです。

うちでは
投稿者ゆう    30歳
お子様: 2年ヶ月
2006/03/05 23:31

歯ブラシの小さい子用に、持つところが丸くなっているのがありますよね、まずはあれで遊ばせていました。そのためかなとは思いますが、口に歯ブラシを入れるのに抵抗はないようでした。その時期はあまり無理に歯磨きしようとはしないでおいて。その後に一番効果的だったのは、子供チャレ○ジ(しまじ○う)のDVDと、パ○パースでポイントでもらったDVDでした。前者には歯磨き特集みたいなのがあって。両方にいえるのは、歯磨きを音楽に合わせて楽しみながらするんです。歯磨きが楽しめたら、お母さんも子供も楽しいですよ。二歳近くになってくると、自分でしばらく磨かせた後に「おかあさ○といっしょ」の歯磨きコーナーの真似して「しあげはおか〜さ〜ん」と言うと、うちの子はひざに寝転んでくれるようになりました。遊びの要素を濃くすると興味もわくのではと思います。絵本も◎ですが、テレビも音がきこえてくるから入りやすいと思います。よかったら試してみてください。

皆さん
投稿者ゆき    埼玉県 24歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2006/03/06 04:00

皆さん、貴重なアドバイス有難うございました。
うちの子だけじゃないんだな。って思ったら少し楽になりました。いままでは、何が何でもみたいな感じで歯磨きをしていたので....。お風呂で指でごしごし・・・良い方法ですね。遊びながらできそう!さっそく明日から試してみたいと思います。
有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |