こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ネコノミ
投稿者    22歳 女性
2006/03/03 23:36

主人の実家では猫を3匹飼っています。
 お正月の事でしたが、5ヶ月の赤ちゃんを連れて訪問しました。近くに住んでいるのですが、それまでは赤ちゃんに猫は良くないだろう・・・と向こうの方から申し出てくれたので、子連れで行った事はありませんでした。今回正月だから と言う事で、初めて赤ちゃんを連れて行きました。

猫を他の部屋に移して掃除をした後に訪れたのですが、私が呼吸が少し苦しくなり、足のひざから下に湿疹ができました。
 ちなみに空気清浄機も置いてある部屋です。
 それまで主人の実家を訪れた時には、少しのどがおかしいかな・・・と感じる事はあったものの、気のせいかな??というレベルのもので、足に湿疹が出たことはありませんでした。
 猫アレルギー、発症したのか・・・と思いました。
 翌日も遠くから帰省した主人の妹がどうしても赤ちゃんが見たいというので、少しの時間だけ都合をつけて翌日も行く事になりました。10分程度なら大丈夫だろう、じゅうたんには触れずに決して座布団から出なければ大丈夫かも・・・と思っていましたが、やはりダメでした。

単に私が猫アレルギーだと思っていたのですが、ネットで検索していると、どうやら足のひざから下だけ赤い湿疹が出るというのは、猫ノミの特徴のようなのです。
 そうだと知ると、そんなノミのウヨウヨいるところに赤ちゃんを寝かせていたのか・・・・と思い、連れて行った事を後悔してしまいました。

でも、「うちの猫にノミなんかいないわ!!」とかそんな感じで怒らせたり、気分を害されるのも嫌なので、ノミいるのか、姑に聞けません。

そこでご存知の方がいたら是非教えていたいのですけど、猫にノミがいてじゅうたんなどにもノミが発生している場合・・・。
 ある人はかまれるケド、ある人はかまれない という事もありますか? 
 さすがにノミがいれば、姑夫婦もわかるのでは・・・と思うのですが・・・・。
 あと季節!季節は12月でした。最近は暖房器具で年中暖かいので冬も発生する、と書いてありましたが、12月にノミ発生していたりしますか?
 ちなみにシャンプーは半年に1回お店でしてもらってるそうです。あと、完全な室内専用の猫です。(だからやっぱ違うのかな??)
 やっぱり ただ私が猫アレルギーなだけでしょうか。
 こちらから連れて行ったもので、姑たちはすっかりもう これからも来てくれると思っているようで・・・。
 でももしあれがノミなら、あまり連れて行きたくないんです。

アレルギーかな?
投稿者のの    30歳
2006/03/04 11:49

猫飼ってます。

3匹とも完全室内飼いで、定期的に美容室にも連れてっているのであればノミの発生はまずないと思います。
冬場のノミも被害にあったことはありません。
ただしノミは絨毯などに卵が落ちていた場合は孵化します、
以前(1年前くらいかな)は外に出していた・・・または何回かも外に脱走してしまってすぐにお風呂に入れなかった・・・などの場合はノミがいる可能性は否定できないと思います。
その場合は猫本人はもちろん布団やカーペットなど、全て洗濯する必要がありますね。

ちなみにノミにかまれるのは、個人差はあると思います。
噛まれやすい人、にくい人、いると思います。
一緒に暮らしていると当たり前のことで、気にならないということはあるかもしれません。
それからノミにかまれた場合は、痒みが半端じゃないですよ。
ブツブツ発疹だけで済む・・・ということはないと思います。

アレルギーはノミ以外にも猫の毛やフケや毛に絡みついた埃などでも起こります。
長毛種の猫だったらそれらは更に確立が上がります。

正直に「アレルギーがありそう」と話をして
確認してもらうのがベストだと思いますよ。

ちなみに私も猫(短毛)飼ってますが猫アレルギーです。
完全室内飼いで、お風呂は月1回くらい、カーペットなどは最小限にして毛の付きにくい毛足のないものを使っています。
布団は一緒に寝るのですがカバーはこまめに洗濯。
毛布などもこまめにクリーニングに出してます。
玄関を開けたときに猫が外に飛び出してしまったことが何度かありましたが、
すぐに連れ戻してお風呂に直行です。
こうすることで私の猫アレルギーはなんとか大丈夫です。

アレルギーの辛さは持っている人にしかわかりませんよね。
理解してもらえるといいですね。

アレルギーっぽいですよね
投稿者きりん    35歳
2006/03/04 13:44

ノミに噛まれたら、血がでても掻き毟っても痒みは続き、そして跡も残ります。
痒みは酷い人で数ヶ月続きます。共通して言えるのは、その湿疹はなかなか治らないです。

私は猫アレルギーなんですよ。
猫が居た部屋に入るだけで蕁麻疹がでます。

また玄関口でお喋りするだけでも、毛が飛んでいるんでしょうね。
痒くなって湿疹がでます。(猫を飼っているなーと体で判ります、)
蕁麻疹・湿疹、どちらの症状も自宅に帰りシャワーを浴びたりして、あとは市販の痒み止めで治ってしまいます。一過性です。

犬は大丈夫なんですよ。猫の毛やフケは細かい様です。

それからノミに噛まれやすい人と大丈夫な人、ありますよー。

私、10年前に仕事でフロント業務をしていまして、どこからか夜に野良猫が入り込み、そして絨毯にノミが! 飛んでいるのも判るんです。殺虫剤をまいてコロコロをすると粘着部分にノミがいっぱい・・・仕事中は虫除けスプレー使いまくりでした!
それでも噛まれてましたが・・・

こんな状態でも仕事仲間で噛まれない人がいました。

一向にノミがいなくならないので、上司が業者を頼んでくれ、会社の休日に殺虫をして、やっと居なくなりました・・・
私は今でも人前で足は出せません。
跡が残る程になってます。

室内で動物を飼うのは日本の家屋では不向きだそうです。。
ダニ・ノミが繁殖しやすい様です。

ノミが心配でしたら、猫・犬の首に1滴・2滴と付けてあげる、「ノミ駆除剤」を使って頂いたらどうかな? 動物病院で売ってます。
友達家が室内猫を飼ってて、それをつけると猫についてたノミが居なくなりましたよ。数ヶ月効果がある様で、定期的な使用が効果的みたいです。「愛猫も痒がらないし・・」と友達は喜んでました。
猫アレルギーなら、毛やフケが原因なので、これは飼ってられる以上、防ぎ様がないですね。。
アレルギー体質の者は辛いですよね。

ありがとうございました
投稿者    22歳 女性
2006/03/05 22:39

そーなんですか〜。
 ノミにやられると、かゆみが半端じゃない、との事。
 私のはそこまで強いかゆみじゃないし、数時間経つと、消えてるので、やっぱり私が猫アレルギーなだけなんですね!!
 ノミのいるところに赤ちゃんを寝かせていたわけではなかったとわかって安心しました〜。
 それに、私はちょっと辛いけれども、これからも連れていけますね〜。

ありがとうございました〜。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |