こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二ヶ月の赤ちゃんとパニック助けてー
投稿者ちょめちょめ    埼玉県 32歳 女性
お子様: 0年2ヶ月
2006/03/06 11:11

生後二ヶ月の男の子の母です。つい先日までミルクと母乳と混合であげてましたが、先日助産師さんに「体重増えすぎ、母乳十分出てるからミルクはあげても20で」といわれその通りに実行したら三十分おきに泣き出すし、三十分経っても乳首離さず、離すと泣き出し、寝ることも出来ず精神的に限界・・・今までも子育て支援センターとか産院とかいろいろ相談しましたが助産師さんによって教えてくれることが違うのでパニックです・・・ミルクってそんなに太るんですかぁぁぁぁぁぁ教えてください・・・涙

うちも混合です
投稿者モコモコ    大分県 24歳 女性
お子様: 0年3ヶ月
2006/03/06 13:00

大丈夫ですか?
30分おきに泣かれるとさすがにきついですよね。
私も混合でそだてています。
私の場合はお乳の量が少ないのでミルクがどうしてもメインになってしまうのですがミルクはホントに体重の増加率が高いです。
あと二日で満3ヶ月になるのですがすでに体重が7キロです。(生まれた時が3870グラムだったので月にプラス1キロペースです)一般的には一日30グラムづつ増えるのがよいといわれてますがなかなか難しいですよね。うちの子も大体45グラムとか増えてたりします。でもいきなりミルクの量をおとすのは難しいです。
うちの子はミルクのあげすぎだと病院で怒られたので時間間隔とかをあけたら火がついたように癇癪をおこしてミルクをあげるまでずっと泣き続けてました。その後は機嫌もなかなか直らず寝てくれないしでとても大変でした。それにミルクがほしいと泣きじゃくる赤ちゃんに我慢をさせるのは2ヶ月ではとても無理です。でも2ヶ月過ぎるまで赤ちゃんは吸着反応であげたらあげただけミルクを飲んでしまうのでミルクの量を考えないと吐き戻しの回数も増えるしよくないのです。また母乳とミルクでは消化にかかる時間が違うので(母乳は2時間・ミルクは3時間)それも考慮しなくてはいけません。
それでうちの場合は先に母乳を子供が口を離すまであげてからそれでも足りないで泣くようならミルクを足すようにしました。
ミルクの缶にも書いてあると思いますが一日に上げる量って決まってますよね?でもすべての子供がその量で足りるかといったら違うしあくまであれは目安です。だからといってミルクのあげすぎもよくないので先に母乳を飲ませるのをお勧めします。
一般に母乳をあげるときは片方10分づつくらいがベストとかいわれてますが時間はあまり気にしないほうがよいです。
あまり吸い付きがながくて困るのであればおしゃぶりで口がさみしいのをがまんさせればいいわけですし。
で、ちょめちょめさんは母乳の量がたりてらっしゃるようですので
子供が泣くたびにまず母乳をあげればよいわけです。
たとえその時お乳がでていなくても子供は母親の心音を感じることができるのでくわえているだけで安心してくれます。それにミルクに頼りすぎても一日に赤ちゃんがお母さんの乳首をくわえている時間が短くなるので母乳がどんどんでなくなります。気をつけたほうがよいですよ。
また二ヶ月であればそろそろげっぷのしかたも赤ちゃん自身がうまくなっていると思うのでどうしてもミルクの乳首をはなさないのなら確実に眠りにつくまで毛布などで哺乳瓶を支えて赤ちゃんが口をはずしても目を覚まさないまで眠るのを待つのがベストかと。
うちの子も夜眠らせるときはそうしています。
もうちょっとすれば赤ちゃんは自分で飲む量を加減できるようになるし一回に寝る時間もうんと長くなり育てやすくなりますよ。
うちの子は最近では夜11時過ぎに最後のミルクを飲んだら朝7時ぐらいまでぐっすりです。
だからあれこれ悩まないでまずはママのおっぱいを赤ちゃんの気がすむまですわせてあげてください。その後足りないならミルク&おしゃぶりです。一回に20ccとか決めてミルク飲ませなくてもいいんじゃないですか?もし毎日出る母乳の量がわかっているならそれプラスミルク補充で補えばいいわけだし。あまり育児書とかに固執しないでうちの子はうちの子で育ててみては?
乱文で読みづらいかもですが私もミルクのをあげる量で悩んだものですので参考になればよいかと。
めげずにがんばってくださいね^^

牛のお乳
投稿者クレープ    25歳 女性
妊娠:  5 ヶ月
2006/03/06 13:31

こんにちわ。
きっとお子さんの栄養吸収もいいんでしょうね。
ミルクですが元は牛のお乳だから、やっぱり母乳(人のお乳)
とは根本的に違うと思いますよ。
助産師さんによって言う事が違うのであれば、
ちょめちょめさんがしたいようにしたらいいと思います!!
色んな子がいていいと思うんです。
その子にあった方法で笑顔で子育てできることが一番。
ミルクとの混合でも体重が増えない子もいれば、
母乳だけで健やかに育つ子もいますしね。
今の体重がいくつ位か分かりませんが、
特に完母にしたいとかのこだわりが無いのであれば、
ミルクあげてもいいのではないでしょうか。
私も混合ですが、先生の指示でミルクを薄めに作ってあげたこともありました。
今は寝る前だけ200飲ませてます。
粉を少なくし、湯を多めにして調乳してあげてみてはどうでしょうか。
あくまでも一つの提案ですが・・・。
大丈夫、考えてるうちにすぐ離乳食始まりますし、
動きも活発になります。
まずは笑顔で育児できるのはどの方法か、
気を楽にして子育て楽しみましょう。

太るけど・・・
投稿者ぴっぴ    30歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2006/03/06 13:48

確かにミルクは太るかもしれない。
でも、私は頑張っても母乳がひと月くらいしか出なかったので、
二ヶ月から完全ミルクでした。
仕方なかったけど、太るからってミルクをあげないわけにもいかないので・・・。
だけど、寝返り、はいはい、伝い歩き、あんよと行動するようになると、他のお子さんと変わらない位、細くなりましたよ。
離乳食になれば、ミルクも減るし、あまり心配しなくてもいいのではと思います。
今うちの子二人とも、標準体重です。
身長は二人とも高いほうです。
至って健康に育っています。
あまり考え込まずにリラックスしてくださいね。

うちでは
投稿者たんたん    34歳 女性
お子様: 3年4ヶ月
2006/03/06 14:22

こんにちは。
私は母乳の出が悪くて、娘はほとんどミルクで育ちました。
哺乳瓶の乳首は母乳に比べて飲みやすいので、赤ちゃんに吸う力がついてくると量が増えやすくなると本(だったかな?)で読み、ミルク缶の目安量を超すことが増えてくると、乳首を替えていました。
もう試していたらごめんなさい。

同じでした。
投稿者ちゃん    25歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/03/06 14:47

娘もずっと混合です。母乳の出に自信は無かったのではじめから混合でやっていたのですが、一ヶ月健診で「母乳が出ているのにミルクをあげすぎ!!」と言われました。が、やはりお腹が持たなくて泣いてばかり・・・そしてだんだん泣き声に元気がなくなってきた、ということがありました。

病院はやはり母乳育児を進めるので「ミルクは最終手段」というような指導をするようです。でも当の赤ちゃんからしたら、昨日まで満足だったのにぃ!!!と泣くわけですよね。

助産師さんによって言うことが違う、というのも同じだったので気持ちが良くわかります!
そこでなんとなく納得できた答えは、急にミルクの量を減らすのではなく、徐々にやってみるというにでした。間が持たないようなら次はさっきより10増やしてみるというふうに・・・。

母には「赤ちゃんに肥満はないから、栄養が回らなくて病気になったら困るでしょ?」と言われました。赤ちゃんにダイエットなんて酷ですよね。まだ2ヶ月ならリズムもできてないはずなので好きなだけ飲ませてあげてくださいね。

本当に本当にありがとうございました!
投稿者ちょめちょめ    32歳
2006/03/06 21:04

こんなにたくさん本当にありがとうございました!!!今旦那と一緒に感動しながら読ませていただきました。早速試してみますぅぅぅぅ!本当に本当に助かりましたぁぁぁぁ!涙。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |