こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルク以外の飲み物
投稿者ちゃん    神奈川県 25歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/03/06 15:18

そろそろストローの練習をしようかな、と思っています。
スパウトを使ってみたのですがゴム部分が嫌なようで上手にできなくて結局、哺乳瓶に移して飲んでます。
といっても、中身はミルク。お茶は一切飲んでくれません。
もし、ストローまたはスパウトでマグマグの練習をするときは中身は何を入れるのが普通なのでしょうか?
BFの果汁は30mlとか少量だし・・・。
それとも必要ないのでしょうか?でもいずれ哺乳瓶は卒業だし・・・。
あと、スーパーなどに売っているアン○ンマンなどの絵が描いてあるパックのジュースで100%果汁のありますよね?そこに「濃縮還元」って書いてあるのですがこれは8ヶ月の赤ちゃんにはまだ早いのでしょうか??
長々なってしまいましたが、マグマグの使い始めの時期、必要性、中身などについて経験談など聞かせていただけたら、と思います。よろしくお願いします。

もう忘れたけど
投稿者錯乱坊    千葉県 34歳 女性
お子様: 2年6ヶ月
2006/03/06 20:50

かなり前なんで忘れてしまってますがスパウトにいれる
飲み物なんてなんでもいいと思いますよこだわらなくても。
濃縮還元100%ってたぶんお腹ゆるくなりやすいんじゃなかった
かな?我が家の娘は1歳後半くらいまで100%果汁は与えず
100%を冷ました白湯で割ってから飲ませてたかな?
他のママさんに聞いたときもうちも同じ〜とか言ってた
気がします。
コレということがいえないのですがなかにはいきなりストロー
とかいける子もいるらしいです。
あせらなくてもじょじょに慣らしていけばいいんじゃないですか?お茶にしても薄くしてから与えるとか・・・
BFは買うと結構いい値段してます。
自分で果物をすりおろして搾るとか面倒かもしれませんが
ひと手間かけたらどうでしょう?エッ?と思うくらいに安いですよ。
うちは1歳くらいからストローの練習させたかな?
ストロー系も固いのだとなかなか吸えないけど柔らかい
シリコンだったかな?あーいうのだと飲みやすかったみたいです

ストロー
投稿者のの    30歳
2006/03/07 13:09

ストロー使えるようになると楽ですよ。
中身はミルクでも、お茶でも、白湯でもいいと思いますよ。
うちは母乳オンリーで哺乳瓶を受け付けてくれず、
夏場の水分補給に困ったことから6ヶ月ごろからストローでした。

ジュースは・・・私も手絞りの生ジュースを薄めてからあげるのがいいと思います。
みかんなどをつぶして、茶漉しでこすだけですから簡単ですよ。
「濃縮還元」は正確には果汁100%ではありません。
濃縮する際、または還元する際にいろいろ添加物が加えられています。
ジュース類は遅ければ遅いほうがいいと思いますよ。

子供用のイオン飲料は飲めるように味慣らししておいたほうがいいですね。
高熱、下痢の時にイオン飲料が飲めないと、脱水症状になることがあります。
大人用は塩分、糖分共に多すぎるので、子供用がいいです。

忘れましたが
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2006/03/07 17:16

どの位の時期だったか忘れたのですが多分、哺乳瓶を卒業させたかった1歳前後だったと思います。私もマグマグ買って来て果汁絞って薄めたのを使用しました。でも、なかなか飲めなくて。市販のペットボトルにつけれるストローみたいの分かりますか?正確な名前忘れたのですが、それ買って子供が飲めるようになるまで私がペットボトルおしてあげていました。その飲める仕組みっていうのが娘も分かると割と早くマスターしましたよ、ベビー用のパックジュースでもいいと思います。パックジュースは、お金かかると思うのでペットボトルなら洗浄して何度も使えるのっで経済的かと?

ありがとうございました
投稿者ちゃん    神奈川県 25歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/03/08 16:39

お返事ありがとうございました。ぜひ参考にします。
ストローはまだやったことはないので近々チャレンジしてみたいです。もしだめでもあせらずにやっていこうと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |