こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お茶や白湯嫌いの便秘っ子の水分
投稿者ベンピちゃん    北海道 26歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2006/03/08 01:18

1歳2ヶ月の子ですが、いまだにお茶や白湯を受け付けないようで、1口くらいしか飲みません。
食事を気をつけても良くならないすごい便秘症なので、水分を多めに与えたいのですが、果汁や野菜ジュースなどの甘めのものしか飲まず、今は水分量を増やすために3倍くらいに薄めて飲ませてます。
このまま毎日果汁類のような甘めのものを与え続けて大丈夫なのでしょうか?虫歯や肥満が心配です。
また今は薄めているのですが、甘めのものは便秘に効くと聞いたことがあり、薄めずに与えたほうが良いのかも迷っています。
便秘症の子の水分はどのようにしたら良いかアドバイスいただきたいです。
また、お茶や白湯を飲まない子をお持ちの方、水分補給にどのようなものをどれくらい飲ませていますか?

もしお茶や白湯を飲むようになる良い方法などもあれば知りたいです。

うちは
投稿者ウメ    31歳 女性
2006/03/08 02:06

お子さんの便秘、大変ですね。
うちの子もひどい便秘なのでわかりますー。
1番ヒドイ時は、毎回5日くらいでなくてしょっちゅう切れちゃってました。(お医者さんの便秘薬を飲んでも・・・)
最近は、カ○メのすっきりプルーンジュースを1日2杯くらい飲ませると、ドカーンと翌日でてます。
うちの子も、食事は好き嫌いないし、お茶・水・ヨーグルトなどなど・・・すべて試しても効かなくて、すごく苦労しました。
まだ、飲んだことなかったらどうでしょう?
効くといいですね。

うちも頑固な便秘でした(;。;)
投稿者しょうちゃん    香川県 27歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2006/03/08 07:59

うちも産まれてからついこの間まで便秘にかなり悩んでいました。
10日でない日もあったり・・・と病院に行き浣腸をしてもらったりなかなかでないので出る時は大人顔負けの大きさで毎回血が出て薬を塗っていました。
うちの子もお白湯やお茶は飲むことがほとんどなく果汁やイオン水(りんご味)などで過ごしていましたが、別に肥満にはなってませんよ(^。^)
便秘には砂糖水がいいと産婦人科で退院のときにもらった本に書いてありました。
うちも砂糖水を飲ませたり毎日綿棒の先にベビーオイルをつけお尻の穴に2センチくらい入れてクリクリ回して刺激していました。(毎日はいけないのかと思い5日くらい出ないいとしていたのですが看護士さんに聞くと毎日してもいいそうです。)
今となっては動く範囲が広がりのども乾くせいかお茶もガブガブ飲みご飯もかなりたくさん食べるほうなのでほぼ毎日順調に便が出るようになりました!
ここまでの便秘の道のりは長く悩み続けました。が、便秘は体質も少しあるようで水分をたくさんとっても出ないときは出ないもんです。
1歳2ヶ月ならいまからどんど食べる量も増え自然と便秘が治る可能性もありますよ。
水分は果汁などでとらせて様子を見てはいかがでしょう?
お茶やお白湯を飲ますには他の飲み物を摂取させないとのどがかわき飲むでしょう・・・ うちも肥満を心配しそうして飲ませていた時がありました。が、親が水分を与えない状態をかわいそうに思いついついジュースを与えてしまう・・・ 根気負けをしていました。

ありがとうございます
投稿者ベンピちゃん    北海道 26歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2006/03/08 14:41

ウメさん、しょうちゃんさん、ありがとうございます(ノ∇≦*)
ホント頑固な便秘で浣腸や下剤に頼らないと出なくて…

ウメさん、プルーンジュース早速試してみます!
ウメさんのようにこれをしたら出る、っていう何か良いものがあればいいんですが…プルーンジュース効くことを願います。

しょうちゃんさん、私もお茶や白湯を飲んでもらうためにミルク以外の水分をあげないようにしていたこともあったのですが、全然ダメで、それよりも便秘で苦しそうだから果汁類をあげることにしたんです(笑)
飲ませてても肥満ではないと聞き、安心しました。
今後運動量が増えて便秘が解消してくれることを願うばかりです。(うちの子まだつかまり立ちもできないんです。専門の先生に見ていただいてるのですが…)

また困ったら書き込みすると思うのでよろしくおねがいします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |