こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おすわりって??
投稿者まき    22歳 女性
2006/03/08 06:47

うちの子はこの前やっと寝返りを覚えたばかりなのでまだまだだとは思いますが、おすわりについて教えてください!

「次はおすわりだね〜」とか「おすわりの練習させてるんでしょ?」とか周りに言われるんですが
おすわりって練習させるものですか?

おすわりができるって、赤ちゃんが自分で座ることかと思ってたのですが、そーいえばあの寝た状態から座るってかなりむずかしそう・・・

親とかがおすわりの姿勢をさせたときに座ってられればそれでおすわりができたってことなんでしょうか??

懐かしい…
投稿者輝楽    35歳
2006/03/08 08:56

おはようございます。

赤ちゃんの発達って自然になっていくものだから、無理に練習させる必要はないと思いますよ。
ただ、うちが使っていたのは、空気で膨らませるビニールのおすわり練習?いす。
背中も肘掛けも空気が入っていて、赤ちゃんがもたれかかりながら座っていられます(5ヶ月くらいから、だったかな?)。
まだ自分でしっかり座れないような時期、ちょっとおすわりの姿勢にしてあげると、目線が変わって新鮮なのか、ぐずっていたのが機嫌がよくなる事が結構あり、練習というより、そういう時に使ってましたね。
あと、「早くすわったとこを見てみたい」という親の勝手な欲望も混じっていたような…。
でも、使ったのは主に上の子の時で、下の子は、いすが結構場所をとって邪魔だったので、一度出してはみたけど、殆ど使わずにしまっちゃいました。
練習らしい事もせずに放って(笑)いましたが、普通に座れるようになりましたよ。

寝た状態から一体どうやって座った姿勢になるんだろう??って謎でしょう?私もでしたよ〜。
赤ちゃんは、練習させなくても、自分がやりたくなったら勝手に自分を鍛えてます。やりたくない時は絶対しません。
だから、特に発達が遅くて心配、というような場合でなければ、温かく見守っていていいと思いますよ。

そーですねー
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2006/03/08 13:47

うちの上の子は頭が大きくてバランスが悪かったのか、なかなか自分からはおすわりしなかったです。
だからといって練習もさせなかったなぁ。遊びの延長みたいな感じで、おすわりの体勢にしてあげたりはしてたけど。

下の子はわりと早くにハイハイをはじめまして。
そのハイハイの状態からストンとおしりをついて一人で勝手におすわりするようになりました。

遅かれ早かれそのうちおすわりできるようになりますよ!
これからもおすわりができるようになれば、つかまりだちは?と聞かれつかまりだちができるようになれば、あんよは?お話は?他にもいろいろ聞かれると思います。
でもあまり気にせず!お互い子育て頑張りましょうね!!

ありがとうございます!
投稿者まき    22歳 女性
2006/03/08 16:51

輝楽さん、うーさん、どうもありがとうございました!!

すっきりしました♪

本当にありがとうございます★
これからの成長を楽しみに待ちたいと思います!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |