こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
鼻づまり?
投稿者かのママ    30歳 女性
2006/03/08 12:09

1ヶ月になる女の子です。

鼻が詰まっているように、フガフガ言ったり、寝てるときいびきのようなものをかいていたり、痰が絡んだようにゼーゼー言ったりするんですが、これは普通でしょうか??
授乳中にむせて、クーーって甲高い声をあげたりすることもあるんですけど。。。

はじめての子育てなので些細なことでも気になり、心配になってしまいます。

私もでした・・
投稿者ゆいたん    22歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/03/08 19:12

こんばんわぁヾ(*^▽^*)〃
6ヶ月の女の子いるんですけど、私も同じく心配になりました!
苦しそうにしていたので大丈夫かな???っていつも思っていました。
喘息なのかな??とか、風邪かなって!!
でもそのうち言わなくなりましたよww
でも、赤ちゃんは自分で鼻水吸ったりあまりできないとおもうので気になるなら、鼻水を吸うやつを使ってみてはどうですか??
それでも気になるなら診てもらった方がいいと思いますよ。
私も始めての子供なので戸惑いながらの子育てです・・・
赤ちゃんもその子その子違うのでいちがいにはいえませんが・・
まだ呼吸器とかも完璧ではないので苦しそうになったりするのかな??なんて私は思ってました!!!
一人目の子供なので参考なんかにならないと思いますが
私も心配したので一応書いてみました

そうそう
投稿者さくら    31歳 女性
2006/03/08 21:15

うちの子もそうでしたよ。月齢の小さい子はまだ鼻腔が狭いため、空気が乾燥したりするとすぐに鼻がつまっちゃうようです。部屋の温度を調整したり加湿器(なければ濡れタオルを部屋に干したり)を使用するといいですよ。

ありがとうございます!!
投稿者かのママ    30歳
2006/03/10 18:18

ありがごうございます。
そうですね、本を読んだりしても、赤ちゃんはまだ呼吸が上手に出来なくて、鼻もつまりやすくて・・・みたいなことをかいてあるけれど、それでもどうしても心配になっちゃって。。。
最初のうちはそんなもんなのかな。
もうすぐ一ヶ月検診なので、そのときに先生にちらっと伺いつつ、まああんまり深く心配しすぎないようにしようかな。
どうもありがとうございましたっ!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |