こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お風呂の事…
投稿者メロンパン    22歳 女性
お子様: 3年1ヶ月 / 0年1ヶ月
2006/03/10 14:25

こんにちは。

私には3才と生後1ヶ月の娘達がいるのですが、お風呂の入れ方について悩んでいます…。

先日、下の子の1ヶ月健診で医師に「首や脇の下のかぶれ防止に毎日石鹸で洗ってあげなさい。もう大人のお風呂に入れて大丈夫ですよ。」と言われました。
今までお風呂は下の子が寝ているすきに上の子を入れて私もササッと髪と体を洗って、私と上の子が上がってから下の子を沐浴剤を入れたベビーバスで洗っていました。
ベビーバスだと石鹸を使って洗えないのでお風呂デビューさせたいのですが、私1人で娘達を入れなければならないのでどうしたらいいものか困っています。

私にとっては上の子を先にお風呂に入れて、私もサッと髪と体を洗い、上の子を上がらせてちゃんと着替えさせてから寝ている下の子を迎えに行き、お風呂に入れて洗ってあげるのが1番都合がいいのですが、やっぱり下の子にとっては綺麗な1番風呂に入れてあげたほうがいいですよね?
また、大人用の入浴剤(バスクリンなど)は下の子にはまだ早いですか?

何だかまとまりのないわかりにくい文章になってしまいましたが、是非アドバイスを下さいm(_ _)m
先輩ママさん、宜しくお願いします。

適当で行きましょう!
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/03/10 20:09

メロンパンさん,こんにちは。

上のお子さん,お風呂で粗相なんてしないですよね?
だったら,「一番最初のきれいなお湯」にこだわること,ないと思いますよ!

うちは年の差が5つ開いていたのもあり,下の子のお風呂デビュー早かったです。
先に私と上の子が入り,2人とも身体を洗ったり頭を洗ったりしたあと,下を迎えに行きます。ベビーモニターをつけていましたが,起きてれば泣きっぱなし,寝てても服を脱がせているうちに目を覚まして,時には寝てる間に入浴させて…なんてことも(^^;
ぎゃーぎゃー泣いていても湯船につかって,成り行きでおっぱい飲ませたらご機嫌になったり(笑),色々楽しくやってました!

心配と言えば私が下の子を迎えに行ってる間に上の子が足を滑らせて湯船で溺れないか?と言うことぐらい。季節にもよりますが,うちは夏場だったので薄着でささっと脱がせられたし,上の子も湯船から外に出して待たせたりしました(じきに湯船でも待ってられるようになりましたが)。

どうしても赤ちゃんにも一番風呂…と言うならちょっと大変ですが,その辺が譲れるならこういうやり方もあると言うことで…
「バスローブ」,重宝しました。お風呂から出てさっと羽織り,下の子を迎えに行ったりしてました。

うちは・・・
投稿者のの    30歳
2006/03/10 20:09

うちはまず最初に下の赤ちゃんを入れました。
その間上の子にはDVDを見てもらったりしてました。
そして着替えさせ、授乳をし、寝かせてから上の子とお風呂に入りました。
上の子がもしも何かの病気をしてしまった場合、(例えばウィルス性の胃腸炎など)お風呂から感染することも考えられますから
やはり一番風呂がいいと思います。

入浴剤は、もちろんNGです。

今まさに
投稿者みみぃ    兵庫県 35歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月 / 男の子 1年11ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2006/03/11 00:25

メロンパンさんはじめまして。
お風呂のことですが、今まさに私1人で奮闘中です。
私の場合3人を1人で入れていますが、先ずは上2人とお風呂に入ります。一番上はもう1人で洗えるので、先に2人目を洗って、私が洗って、上の子の洗い足りないところを洗って、とりあえず2人をお風呂の中に入れます。
そして3人目のお迎えです。(この時泣きまくっていることが多いのですが、可愛そうだとは思いながら上の子を先に済ませます。)
今は寒いから下の子も先に少し温もってから、洗い場に出て洗います。
洗い終わったらゆっくり温もって、ほとんど4人同時に出ます。
着替えについては、1人目は自分で着て、2人目を着せて、3人目のお着替えをします。
この間私は裸で走り回っています^^; だから部屋の中を十分暖めておくようにしています。
次にうちは風呂上りに牛乳とジュースを混ぜたミックスジュースを飲ませているので、温めて2人に渡します。
そしてようやく私がパジャマを着ます。
最後に3人目に湯冷ましか、かなり薄めたリンゴジュースを飲ませてお風呂の時間は終りです。
後は3人が飲み終わったら歯を磨いて寝かせます。
ちなみにお風呂から寝にいくまでで、40〜50分です。
とにもかくにも戦争状態で、私は裸で走り回っているという毎日です。
バスローブも着ようとしたんですが、それよりも子供が風邪を引いたらあかんと思って、走り回っています。
もちろん1番風呂がいいには違いないのですが、そんな余裕が無いんですよ。特に真ん中の子が風呂が沸いたと知ったら、脱ぎだすので・・・。

全然参考にはなりませんが、要するに慣れです。
頑張ってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |