こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中のお腹が大きくなる時期はいつ頃?
投稿者さくら    東京都 歳 女性
妊娠:  4 ヶ月
2004/03/21 15:15

現在妊娠4ヶ月なのですが、お腹がでているのが心配です。5ヶ月くらいからおなかが目立ってくると聞きましたが、私の場合、洋服を着てる分には目立たないのですが、お風呂に入るときなど横からみると4ヶ月なのに結構でています。165センチ48キロなので、もともとお腹がでている体系ではないのですが、みなさんはいつ頃からお腹がでてきましたか?もちろんいままでの下着も、ジーンズもきつくてマタニティ下着に替えたのですが、時期が早すぎではないでしょうか?みなさんのご意見を教えてください。

問題ないですよ。
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年8ヶ月
2004/03/21 16:04

さくらさん、はじめまして。初めての妊娠ですか?
初めてだと色んなことが心配になりますよね。

人間の体はみな同じではありません。子宮の傾き具合や皮下脂肪の厚さ、筋肉の厚さなどみな同じではないですよね。成長も発達もそう、個人差があります。

お腹の大きさも人によってまちまちです。8ヶ月くらいになっても目立たない人、まだ8ヶ月なのにもう臨月のような大きなお腹をしている人。お腹の中にいても赤ちゃんは赤ちゃんなりに成長しているので、ほかと比べて小さい大きいと悩む必要はないですよ。

お腹が目立ってくる時期も人それぞれ、4ヶ月といえば子宮はもう子供の頭くらいの大きさになっています。だから裸になったときお腹が出ていても不思議ではないですよ。大丈夫です。

ちなみに私は3人子供を産みましたが、1人目より2人目、2人目より3人目のほうが早くに大きくなりました。きっとお腹の皮膚も子宮も一度伸びてるので伸びやすいのでしょうね。
3人目の時は8ヶ月で周りから「もう生まれるの?」と必ず効かれるほど大きなお腹で一人目の時には余裕だったマタニティもはちきれそうでしたよ(笑)

窮屈は下着や洋服は体を締め付け、血行が悪くなるので、ゆったりしたものを着てくださいね。

これからたくさん気になることがでてくると思いますが、赤ちゃんはちゃんとお母さんの体に合わせて大きくなってくるので、ほかの人と比べて心配しないでね。

まだ季節が安定しませんから、風邪など引かないように、体を温めて穏やかに過ごしてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |