こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
不安で不安で・・・
投稿者パイナップル    歳 女性
妊娠:  4 ヶ月
2004/03/29 23:40

こんにちわ、はじめまして。私は一回流産を経験していて、今は15週目に入ったのですが4ヶ月は赤ちゃんの状態が分からなくて不安です。つわりもなくなったし・・この頃お腹が痛いって言うかチクチクしてかゆくなります(お腹の中が・・)こんな症状は大丈夫なんでしょうか?胸も痛くなってくるし・・誰かにきいて欲しくてかきました。

私も・・・
投稿者みぃ    歳 女性
2004/03/30 00:04

私も1度流産の経験があります。
でも、それから1年くらいたって再度妊娠し、昨年11月に無事男の子を出産しました^^
私も2回目の妊娠の時は、『また流産したら・・・』って思うと、ちょっとしたお腹の痛みやその他の症状が気になって気になって・・・
でも、お腹の中で赤ちゃんがきちんと成長していて、診察の時に先生から特に何も言われてないのなら、大丈夫なのではないでしょうか?
妊娠すると、今まで気にならなかったことも妙に気になってしまったりしますよね。
でも、あまり神経質になるのは良くないと思うし、なによりも骨折り損というか・・余計な神経を使って、せっかくのマタニティーライフが台無しに!
赤ちゃんがお腹にいるのはたったの10ヶ月です。
その間、毎日毎日赤ちゃんは成長しています。
色々心配だと思うけど、あまり神経質になり過ぎないようにして、マタニティーライフを満喫してください^^

でも・・
お腹の痛みが痛くなったり、出血したりというのは危険なこともあるのでその時はすぐに病院に行ったほうがいいですよ。

もしどうしても気になるなら次の検診を待たずに一度見てもらってはどうでしょう?
何もなければ安心できますしね^^

ありがとうです
2004/03/30 00:17

気持ちが軽くなりました^^予定日は9月なんでまだまだって気がしますけどすぐなんですよね。お腹が痛くなったりしたらいつも安静にはしています。病院の先生にこの前の検診の時に「軽いお腹のいたみがあるんですが・・」っていってら「軽い痛みなら当たり前」っていわれました(汗)子供が大きくなっているからですよね。そう考えるとうれしくはなるんです。お腹ってもうでてもおかしくないですか?

お腹は・・
投稿者みぃ    歳 女性
2004/03/30 08:23

先生も特に問題ないとおっしゃってくれてるのですね^^
なら、安心安心♪
私も妊娠中、時々お腹に痛みを感じたりしましたが、なんとなく流産の時の腹痛とは違った痛みだったように思います。

4ヶ月だと・・まだあまりお腹は目立たない方が多いとと思いますよ。
でも、皮下脂肪が少ない方だとちょっとふっくらしてきたのがわかるかも?!
私は5ヶ月くらいから少しずつ出てきましたよぉ〜^^

あたし・・
2004/03/30 08:57

あたしは前からお腹は少し出ていたほうなんですが、この頃急にはきなれた服がきれない。ズボンが入らない。など色々変化があって、横になっても出ているのが分かるようになりました。4ヶ月にしては早いんじゃあ…とも思ったんですが個人差ってのもあるんですよね。。よかった〜〜!子供はいきてるってことですよね。。

遅いかな?
投稿者Nooくん    岡山県 39歳 女性
お子様: 女の子 5年9ヶ月 / 女の子 2年0ヶ月
2004/04/02 10:25

カメレスなのですが私も1人目の妊娠の時はかなりな
痛みがありました。激痛です。出血はなかったのですが
あまりの痛みの為に夜間診療を受けた程です。結果は
「赤ちゃん元気ですよー。だぶん子宮未発達なので赤ちゃんが
大きくなって子宮も伸びるので、その痛みでしょう」との事
でした。もう絶対流産だと思うくらいの痛みでした。これは
妊娠4ケ月くらいの事でしたが8ケ月くらいになるまで
痛みは続きました。
 お腹の出具合はお母さんの骨盤の関係ではないかと
思います。骨盤が小さ目<横幅があまりない>だと早くから
前に突き出てくる様です。私も妊娠4ケ月でふっくらお腹
でしたよ。

きちんと検診を受けて元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |