こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
頭痛
投稿者ぴょん    歳 女性
2004/04/07 20:36

ただ今 妊娠5ヶ月に入ったところです。
が、頭痛がひどくて困っています。
貧血のせいかと思いましたが 先月やった 血液検査では
大丈夫でした。
妊娠中に 頭痛を起こす人は他にもいるのでしょうか?
何か対処法がありましたら 教えて下さい。

いますよー
投稿者ももも    愛知県 28歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2004/04/07 22:47

ぴょんさんこんばんは。
私も初期の頃だったかな?頭痛になりました。
私はもともと片頭痛もちでしょっちゅう薬に頼ってましたが
妊娠中は、さすがに飲めませんでした。
で、つわりもひどかったのでだんなさんに事情を話し、冷えピタを貼って寝てました。

私の姉は頭痛って?というくらい、あまり頭痛にならない人ですが妊娠初期はやっぱり頭痛があったそうです。

頭痛慣れしている私と(いばれませんが・・)、我慢できる程度の頭痛の姉の場合なので対処法といえるアドバイスはできないのですが、ここにも頭痛になった人いるよーという気持ちでレスしました。

でも、やっぱりしんどいならお医者さんに相談したほうがいいと思います。

二人そうでした
投稿者ビートル    三重県 歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2004/04/08 06:18

わたしも初期のころそうでした。吐き気などのつわりがない代わりにひどい頭痛でした。先生はそういうつわりの症状です、とおっしゃってました。対処法としては鎮痛剤は妊娠中は危ないとのことでとにかく横になって休むようにといわれました。私の場合はかなり(地面が揺れている感じになるほど)ひどかったのでほとんど横になっていました・・・知らないうちに解消されていったので大丈夫だと思います。ぴょんさんも安定期に入られるころですしもう少ししたらおちつかれるのでは?お大事にしてください。

私も同じです
投稿者ゆっこ    歳 女性
2004/04/08 09:53

私も今妊娠初期で、頭痛があります
日によって強さが違うんですが、ひどい時は一晩中痛むときも
脈をうつように痛みがあることもあります
今日は、今の所痛みはありません

痛みがあるときは、手持ちのあんまりきつくないシップを
小さく切って、こめかみにはり(こめかみのトクントクンと脈うつことろ) 額に中くらいに切ったものを一枚貼っておくと自然に治ってる
ことがあります
よく、この姿で主人と向かい合って晩御飯を食べています

でした。
投稿者ひよっこ    歳 女性
2004/04/08 15:29

私も貧血はありましたが、それとは別に偏頭痛もありました。
こめかみの奥底に鈍痛…。上を向いても下を向いても横になってもお風呂に入っても・・・、効果なしで常に眉間にシワを寄せてました。本当にきつかったなぁ〜と、懐かしく思い出されました。

私も薬を処方されたけど、なんとなく抵抗があり、妊娠中は飲まず終いでした。
余談ですが、出産後入院中もものすごい頭痛が襲ってきて、その時は「薬をぉぉぉぉぉ!!」って感じでした。血圧が異常に高くなってて、一日に何度も血圧測定をされました。頭痛はそのせいだったみたい?です。

最後は脅してるみたいな内容ですみません。

妊娠中の偏頭痛は確か一時的なものだったように思います(私の場合)。
本当に辛いと思いますが、がんばって乗り越えて下さい!

よかった
投稿者ぴょん    歳 女性
2004/04/09 08:44

みなさんありがとうございます
昨日は久々に 頭痛がなくて 快適でした。
私だけじゃないようなので、少し安心しました(^o^)
あまりひどいようなら もう一度 先生に聞いてみます。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |