こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
姑のくれる服や靴(愚痴です)
投稿者ぼに    25歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2006/04/26 13:40

少し前に姑が買う服について投稿していた人がいて共感した部分があって、私も新しくスレをたててみました。愚痴なんですけど・・・。

子どもが産まれてから姑がこんなに着きれないよってくらい何十着と子どもに服をくれるんですけど私と趣味があっていると思っているらしく「これいいでしょ」といってこんなの着れないよって思うような服をくれます。趣味が合わないのはしょうがないんですけど、それがリサイクルショップで買ってきた服ばかり。
服たくさんあるのでいいですって言っても、またたくさん買ってきます。
それで「子どもなんてすぐ大きくなるんだから新しい服買うなんてばかばかしい」と言ってきます。そんな言い方ないんじゃ・・・。って思うんです。

子どもが1才の誕生日にくれたものも中古の靴。誕生日くらい新しいもの買ってくれよ・・・。

マンションのゴミ置き場から拾ってきた靴をくれたこともあります。

まとまりのない文ですみません。ようするに、高いものを買ってほしいわけじゃないんです。でも、孫にあげるのに中古のものはないと思うんです。しかも捨ててあったものもあげるなんて。

長文の愚痴をよんでいただいてありがとうございます。

それはひどい
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
2006/04/26 19:34

昔の人は物を大事にしますからね・・・・まだ使えるもったいない。若い時は、お金もないしとか自分の経験をもとにだと思うのですが。悪気はないのでしょうけど捨てたものは別ですよね・・・どんな理由で捨てたのか誰が捨てたのか分からないものを自分の子にはかせられないですよね。価値観なのでしょうね(^^;
 ありがたくもらっておく振る舞いをするしかないですよね。大変ですね。

確かにね
投稿者リサイクルは嫌    25歳 女性
2006/04/26 21:59

良くある回答で申し訳ないのですが・・・。
ご主人にビシッと言ってもらいましょうよ。
せめてゴミ置き場から拾ってきたものを孫に寄越すなって。
リサイクルの服も誰が着た物か分からないから(俺が)嫌なんだって言ってもらっては?
それでもダメなら価値観の違いと割り切って、受けとっておくしかないですね。
絶対に着せる事はないでしょうけど(私なら)。

似てる・・・
投稿者ぼやき    30歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2006/04/26 23:32

うちの姑とちょっと似ています。
基本的に服やおもちゃなど頂いたことはありませんが、
(遊びに行ったら、おもちゃは持っておいでといいます。)
たまに、同じような事をします。
つい最近はB型のベビーカーがゴミ置き場に捨ててあったから拾ってきたー!洗ったから使ってね!と言われましたが、使い勝手が悪いと言って返しました・・・。
初孫に捨ててあったベビーカーかよって思っちゃいますよね。
私はいらない物をくれそうになったときははっきりいらないといって返すようにしています。家も広くないし置き場に困るので。服も中古は着せたくないですって言ったので一度ももらったことはありません。新品も・・・。
ぼにさんの姑さんはお孫さんに買ってあげたいという気持ちはとてもおありになるみたいですから、主人様から上手に言ってもらえたらいいですね!
愚痴っぽくなってスミマセンでした。

ありがとうございます
投稿者ぼに    25歳 女性
2006/04/27 10:42

お返事ありがとうございます。共感してくださった方たちがいて、すごくすっきりしました。

そういえば、うちもベビーカーをゴミ置き場から拾ってきたことがありました。拾ってきたのは舅です。そういうことに抵抗がない一家なのかなと思います。
主人もそんなのいらないとか言いませんし。だから、主人にはかなり遠まわしに嫌だと言うようにしています。
育った環境が違うからしょうがないのかなと思います。そのことをはっきり言ってこんなことで喧嘩みたいになるのは嫌ですし。

しょうがないとは思いつつも、自分の中でたまっていたので返事して下さった人たちに感謝です!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |