こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
まぶたの虫刺され
投稿者めろん    22歳 女性
2006/10/01 09:18

3才8ヶ月の娘が寝ている間にまぶたを蚊に刺されてしまいました。
今朝起きてきた娘のまぶたを見るとパンパンに腫れ上がっていて、「目が開かない〜!!」と言っていて本当にビックリしました。
今日は日曜で病院も閉まっているし、目だと下手に薬は塗れないしでとても困っています。
娘は「かゆい!!」と言ってグズり、鏡で自分の顔を見て「嫌だな〜どうしよう〜」と言って泣いています。
一応アイスノンで冷やしていますが、他に対策はないでしょうか?
皆様はお子さんがまぶたを刺されてしまった時はどうしていましたか?
是非教えて下さい!!お願いします。

虫退治
投稿者ケロヨン    29歳 女性
2006/10/01 22:12

我が家にも3歳児の男の子がおり毎日のようにどこかしら虫(特に蚊)に刺されてます。めろんさんの『冷やす』は良い方法だと思います。蚊に刺されるとよく爪で×を押し当ててかゆみを止めようとしますよね。あれは実は逆効果・・・爪で皮膚を押すことでさらに毒を皮膚の奥へと押し込んでしまうんですって。だから私も極力、冷やすようにはしてるのですが掻きむしってるのでバンソコウを貼っています。眉毛の下に刺された時は冷やすだけで何もしませんでした。薬を塗った後に擦ったりして薬が目に入っても大変ですからね。後は気をそらすために工夫を。念の為、明日、皮膚科へ行かれてはどうですか? お役に立てないコメントですが・・・お大事に!

皮膚科へ
投稿者はるはる    埼玉県 30歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2006/10/02 11:24

うちの娘もつい先日、まぶたを刺され目が開かない状態になりました。
翌日すぐに皮膚科に行き、軟膏と目薬をもらいました。
軟膏は二種類で腫れを引かせるものと目に入っても大丈夫な眼軟膏。
二、三日で治りましたよ!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |